• среда, 22 Мая, 15:04
  • Baku Баку 23°C

Первое международное признание независимого Азербайджана

13 января 2023 | 16:10
Первое международное признание независимого Азербайджана

103 года назад, 11 января 1920 года, независимость Азербайджана была признана де-факто на Парижской (Версальской) конференции, которая определяла контуры миропорядка по итогам Первой мировой войны.Так произошло утверждение Азербайджана на политической карте мира.

ИСТОРИЯ 

С созданием Азербайджанской Демократической Республики в мае 1918 года перед ее руководством естественным образом встала стратегически важная задача международного признания независимости страны.
Решение ее было возложено на делегацию Азербайджана, принявшую участие в работе Парижской мирной конференции.

Наша делегация в Париже

Состав делегации АДР был утвержден Азербайджанским парламентом. В нее вошли председатель Парламента Алимардан бек Топчибашев (руководитель делегации), Мамед Гасан Гаджинский (заместитель), а также Акперага Шейхульисламов, Ахмед бек Агаев, Мамед Магеррамов, Мир Ягуб Мехтиев, Джейхун бек Гаджибейли,позднее – Аббасбек Атамалибеков.
Азербайджанской делегации пришлось действовать в условиях чрезвычайно сложной дипломатической борьбы. Даже сам приезд дипломатов АДР в Париж сопровождался трудностями. Из-за армянской пропаганды, лепившей в сознании европейцев негативный образ азербайджанцев, представители АДР долгое время не могли получить французскую визу. Они прибыли в Париж гораздо позже запланированного срока – лишь в середине мая 1919 года, когда конференция уже шла полным ходом. Драгоценное время для осуществления подготовительных работ перед острыми дипломатическими баталиями было упущено...
Тем не менее, делегация немедленно приступила к исполнению своей миссии. Первыми серьезными шагами в этом направлении стали встреча азербайджанской делегации с президентом США Вудро Вильсоном и представление на Парижской мирной конференции трех меморандумов об Азербайджане: о независимости, с описанием границ государства и картой; об экономическом состоянии и финансах, с экономической картой; об этническом составе населения, с диаграммами и этнографической картой.

Дипломатические усилия

В тесном сотрудничестве с делегациями других государств, возникших в результате распада Российской империи, представители Азербайджана вели интенсивные переговоры с дипломатами стран - победительниц мировой войны. Они всячески противодействовали попыткам западных лидеров решить «русский вопрос» на принципах, по сути отвергавших право народов на свободу и независимость.
Одновременно делегация во главе с Топчибашевым проводила огромную работу по пропаганде Азербайджана, его истории и культуры. Так, усилиями азербайджанских представителей издавался информационный бюллетень «Азербайджан», печатались книги и статьи, посвященные политике, экономике, истории, географии, этническому составу населения Азербайджанской Республики.
Значительным достижением делегации АДР на Парижской мирной конференции явилось заключение соглашения с Ираном. По этому документу Иран, ранее усматривавший в самом существовании АДР угрозу для своей целостности (в целях опровержения азербайджанские лидеры даже использовали термин «Кавказский Азербайджан», чтобы подтвердить отличие от Иранского (Южного) Азербайджана), признавал независимость Азербайджанской Республики. Между двумя странами устанавливались дипломатические отношения.

Нет ничего, равного этому счастью

11 января 1920 года Верховный Совет союзных держав – государств-победителей мировой войны – единогласно принял решение о признании де-факто независимого Азербайджана.
Алимардан бек Топчибашев в письме, отправленном из Парижа премьер-министру Азербайджана Насиб беку Усуббекову, писал: «...начинается такая эпоха, когда укрепляются и наши надежды на свободное независимое существование, стремясь обрести какую-то реальную форму. Мы никогда не теряем надежд и не теряли их даже в самые неблагоприятные для всех народов прежней России, когда нам говорили о тщетности нашего труда. Мы действовали подобным образом, потому что верили, что наш народ сможет жить независимо, что наконец любым путем обретем независимость... Цена такого дорогого счастья никогда не заставляла и не заставит нас отступить, поскольку мы не знаем ничего, равного этому счастью».
В меморандуме, принятом правительством Азербайджана, говорилось: «Правительство и народ Азербайджанской Республики с глубоким удовлетворением встретили факт признания де-факто европейскими державами независимости азербайджанского народа и принятия его тем самым в число членов международного сообщества».
15 января представители Азербайджана и Грузии, независимость которой также де-факто признали на Парижской конференции, были приглашены на встречу в Министерство иностранных дел Франции. Здесь их приняли первый секретарь французского МИД Жюль Камбон, а также представители Англии и Италии – Филипп Керр и маркиз де ла Торрета. Камбон официально представил Топчибашеву решение о признании Азербайджана. Алимардан бек со своей стороны подчеркнул, что Азербайджанская Республика ожидает от великих держав и своего признания де-юре.
Однако процесс юридического признания АДР был пресечен вследствие оккупации страны Советской Россией в конце апреля 1920 года. Признание де-юре Азербайджанской Республики мировым сообществом произошло лишь спустя семь десятилетий, после восстановления ее независимости в условиях крушения СССР.

Натиг Назимоглу
Автор

Натиг Назимоглу

Все новости
banner

Советуем почитать