• суббота, 13 Апреля, 16:02
  • Baku Баку 20°C

Переговоры на новом витке

19 мая 2023 | 20:26
Переговоры на новом витке

В Москве встретились главы МИД Азербайджана, России и Армении
ПОЛИТИКА
Нынешняя весна ознаменовалась активизацией переговорного процесса на армяно-азербайджанском треке. Однако несомненным остается одно: как бы ни противилась Армения, ей все же придется согласиться на мир.
Не успели мировые экспертные сообщества проанализировать прошедшие в Брюсселе трехсторонние переговоры, организованные председателем ЕС Шарлем Мишелем на высшем уровне, как мир стал свидетелем другой встречи, теперь уже в Москве, с участием министров иностранных дел Азербайджана, России и Армении.
И хотя все шло строго по протоколу: сначала двусторонние встречи, а затем уже трехсторонняя – и вроде бы не ожидалось ничего экстраординарного, однако тот факт, что министры собрались с целью обсудить проект мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией, был весьма интригующим моментом.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал встречи с главой МИД Азербайджана Джейхуном Байрамовым и главой внешнеполитического ведомства Армении Араратом Мирзояном возможностью обсудить двусторонние отношения стран в преддверии контактов президентов. На что Джейхун Байрамов ответил, что «сегодня будет возможность проговорить ряд вопросов по постконфликтному урегулированию между Азербайджаном и Арменией».
Впрочем, о поступательном развитии азербайджано-российских отношений свидетельствует тот факт, что одновременно со встречей глав МИД Азербайджана и России большая делегация Азербайджана в составе около 80 человек, возглавляемая вице-премьером Шахином Мустафаевым, находится на XIV форуме «Россия – Исламский мир: KazanForum» в Казани. «Параллельно сейчас проходит встреча вице-премьеров. У нашего вице-премьера намечена встреча с несколькими вице-премьерами и по широкому спектру вопросов», – сказал Джейхун Байрамов, выразив благодарность российской стороне за внимание, которое уделяется в РФ памяти общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева.
Джейхун Байрамов также отметил положительную динамику переговорного процесса между Баку и Ереваном.
Тем временем на армяно-российском треке…
Если верить ереванскому блогеру Наири Охикяну, совсем недавно в Брюсселе премьер-министр Армении Никол Пашинян пообещал председателю Совета Европы Шарлю Мишелю,что вскоре начнет процесс выхода Армении из ОДКБ. Да что там Охикян, об этом писали в Армении все кому не лень. Угрозы выйти из военного союза с Россией звучали не только в кулуарах власти, но и с высоких государственных трибун. Однако сразу же после Брюсселя стало известно, что Армения не намеревается выходить из ОДКБ. Об этом официально заявили в МИД страны на достаточно высоком уровне. Причем в штаб-квартире армянской дипломатии ссылаются на то, что, мол, в сентябре 2022 года Совбез Армении обсудил возможность выхода из ОДКБ и принял решение продолжать членство в организации. Почему? Да потому что проиграли на европейском треке: Евросоюз признает Карабах территорией Азербайджана; в вопросе границы Шарль Мишель ограничился призывами к делимитации и демаркации; а еще в заявлении европейского чиновника никак не упомянута наблюдательная миссия Евросоюза в Армении. Впрочем, ЕС уже осознал всю ошибочность этой миссии.
И последнее: Евросоюз не собирается давать Армении тех обещаний, которые она не получила даже от России, взявшейся обеспечивать безопасность Армении. Ну что оставалось делать Пашиняну в сложившихся обстоятельствах? Снова идти на поклон России.
Мягкий переход к новым реалиям
Премьер-министр Армении Никол Пашинян, согласно сообщениям в армянских СМИ, на переговорах в Брюсселе попросил время для подготовки армянской общественности к новым реалиям. Речь, по данным армянских источников, идет об официальном признании территориальной целостности Азербайджана с признанием суверенитета Баку над Карабахом и запуске Зангезурского коридора.
Правда, армянский премьер попросил не называть соглашение «коридором», чтобы ему «легче было убедить армянскую общественность не бунтовать». Касаясь Карабаха, Пашинян также обещал убедить армян в Ханкенди сотрудничать с Баку.
Более того, премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью чешскому изданию Respekt назвал главной целью внешней политики страны дружбу с соседними странами.
«Из-за нашей сложной истории мы научились не иметь нормальных отношений с некоторыми из наших соседей. Изменение этой ситуации является жизненно важным для нашей страны», – заявил Пашинян, добавив, что армянскому обществу «нелегко переварить этот месседж» из-за ряда практических и психологических проблем.
Пашинян также заявил, что Армения сохраняет хорошие отношения с Грузией и Ираном и должна продолжать их улучшать. При этом Ереван почти не имеет связей с Турцией и Азербайджаном. По словам премьера, это нужно изменить.
И вот с таким политическим багажом министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян отправился на встречу с главами внешнеполитических ведомств Азербайджана и России – Джейхуном Байрамовым и Сергеем Лавровым готовить текст мирного договора между Арменией и Азербайджаном.
В ходе встречи в Москве Джейхун Байрамов и Арарат Мирзоян представили свои позиции по реализации трехсторонних заявлений лидеров Азербайджана, Армении и России. Они также продолжили работу над проектом соглашения «О мире и установлении межгосударственных отношений». Состоялся конструктивный обмен мнениями по темам, где у сторон остаются разногласия. Есть договоренность продолжить обсуждения.

 

Марьям Гуламова
Автор

Марьям Гуламова

Все новости
banner

Советуем почитать