• понедельник, 15 Апреля, 20:18
  • Baku Баку 21°C

Овация классикам и современникам

28 октября 2022 | 16:20
Овация классикам и современникам

В Азербайджанской государственной академической филармонии имени Муслима Магомаева 26 октября состоялся концерт Азербайджанского государственного камерного оркестра имени Гара Гараева. Посвящен он был памяти наших шехидов.

В концерте приняли участие заслуженная артистка Азербайджана Фарида Мамедова (сопрано), лауреаты республиканских и международных конкурсов Ровшан Амрахов (скрипка) и Фаган Гасанли (фортепиано). Дирижер программы – заслуженный артист Азербайджана, главный дирижер и музыкальный руководитель Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета Эйюб Гулиев.

– Концерт состоялся по инициативе филармонии и руководства оркестра имени Гара Гараева, – рассказывает Э.Гулиев. – Я с удовольствием принял их предложение, потому что давно искал возможность организовать музыкальный вечер памяти героев, павших в Карабахе во время 44-дневной войны. Спасибо филармонии и оркестру, что они откликнулись, поддержали эту идею. Мы работали с огромным энтузиазмом. Музыканты выложились на все сто, играли с полной отдачей, большим чувством ответственности и уважения и к программе, и к ее тематике.

Программа концерта была составлена с охватом самого широкого музыкального спектра – от классики (Моцарт, Бетховен) до композиторов ХХ и XXI веков.

– Есть произведения для камерного оркестра, которые я давно хотел представить нашей публике. Хочу отметить, что оркестр уделяет большое внимание репертуарной политике. На каждом концерте звучит по три-четыре новых произведения, а порой и вся программа состоит из новинок. Это очень правильная система – она развивает, воспитывает вкус, эстетические взгляды нашей публики. Составляя программу, я постарался соблюсти эту добрую традицию.

Первым прозвучало Andante festive Яна Сибелиуса.

– На мой взгляд, это одно из самых светлых, возвышенных произведений, воплощающих торжество духа. Думаю, в нашем исполнении можно было прочувствовать и благодарность павшим героям, – говорит Э.Гулиев. – Большинство произведений обладало лирическим началом, глубоко сокровенным, которое передавало чувства народа, пережившего тяжелую, но победоносную войну. Щемящее чувство скорби, печали тоже заложено во многих произведениях – и в Cantabile Петериса Васкса, и в блистательной композиции эстонского композитора Арво Пярта Fratres, что означает «Братья», и в To the North канадского композитора Фаршида Самандари, которое впервые было исполнено в Баку...

Пиком программы стала «Ночная серенада» украинского композитора Валентина Сильвестрова, тоже впервые прозвучавшая в Баку («Казалось бы, очень простая музыка, но столько в ней нежности, изящества, тонкости, хрупкости»). И в завершение – драматическое «Адажио» американца Сэмюэла Барбера.

Через весь концерт красной нитью проходили самые сокровенные чувства: преданность, доброта, любовь, духовное братство. И публика, собравшаяся октябрьским вечером в Бакинской филармонии, по достоинству оценив высокое искусство, устроила музыкантам овацию.

Вячеслав Сапунов
Автор

Вячеслав Сапунов

Все новости
banner

Советуем почитать