воскресенье, 27 Ноября, 02:20

Baku Баку 15°C

Отдых по шариату: Халяльный туризм предлагает благоприятные для мусульман условия и услуги

icon 5055 icon 15 июля 2022 | 14:47 Отдых по шариату: Халяльный туризм предлагает благоприятные для мусульман условия и услуги

Индустрия халяльного туризма динамично развивается. Путешественники, придерживающиеся канонов ислама, выбирают отдых, соответствующий их запросам. В основном это гости из арабских государств, которых в нашей стране немало.

По международным стандартам

Советник Государственного агентства по туризму (ГАТ) Кянан Гулузаде в кулуарах проходящей в Баку 11-й сессии конференции министров туризма исламских стран отметил, что до пандемии нашу страну посетили три миллиона туристов из стран-участниц Организации исламского сотрудничества. Поэтому есть необходимость в предоставлении услуг халяльного туризма.

Первый опыт работы с данным продуктом в Азербайджане уже имеется, но со временем потребуется более расширенный подход, и тогда участники туристического рынка смогут обратиться к международным стандартам.

Перспективные клиенты

Об этом направлении мы поговорили с председателем правления Ассоциации отелей и ресторанов, председателем правления Ассоциации экотуризма Азербайджана Самиром Дюбенди.

– Что происходит сегодня на мировом рынке халяльного туризма?

– Давайте разберемся вначале, что такое халяльный туризм, или туризм для мусульман. В переводе с арабского слово «халяль» означает «все, что разрешено и допустимо в исламе» и соответствует нормам шариата. К примеру, алкоголь, свинина, азартные игры и нагота – под строгим запретом.

Поскольку мировые расходы порядка 200 млн мусульманских путешественников стремятся к 250 млрд долларов в год, а ислам – самая быстрорастущая религия в мире, мусульмане являются наиболее перспективными клиентами на туристическом рынке. Думаю, халяльный туризм будет расти в странах, где соблюдаются соответствующие требования и предлагаются благоприятные для мусульман условия и услуги.

Среди стран ОИС в халяльном туризме лидируют Турция, Малайзия, Объединенные Арабские Эмираты и Индонезия. А также, как ни странно, Сингапур, Таиланд и Великобритания.

Целый ряд требований

– Расскажите о мерах, которые необходимо предпринять для развития данного туристического направления.

– Потребуются комплексные меры. С одной стороны, это требования к отелям, с другой – соответствующая инфраструктура, которая предполагает создание пищевой цепочки, основанной на дозволенных исламом продуктах. К халяльным отелям мусульманские путешественники предъявляют ряд требований: широкий ассортимент безалкогольных напитков, халяльные рестораны и кафе, возможность совершать намаз, омовение, исламский дресс-код, телеканалы, молитвенная атрибутика, соответствующий интерьер номера–к примеру, картины без изображения людей и животных, раздельные пляжи для женщин и мужчин и многое другое.

– Есть ли специализированные онлайн-сервисы для таких туристов?

– Да, такие сервисы существуют и динамично развиваются. Один из них–Halalbooking.com, с каждым годом наращивающий обороты. На этом ресурсе представлены и отели из Азербайджана: кстати, наша страна входит в число популярных направлений. Однако многие, предлагая халяльные услуги, ограничиваются лишь предоставлением соответствующих блюд в меню. Отелей, позиционирующих себя как халяльные, на этом ресурсе не так много, всего с десяток.

– Какие перспективы у данного направления в нашей стране?

– Я поддерживаю идею создания условий для транзитных пассажиров, направляющихся на малый хадж,а также мнение, что это направление туризма в Азербайджане имеет перспективу, с учетом даже внутренних ресурсов. На нашей территории множество мусульманских святынь разных периодов развития страны.

Сегодня мы наблюдаем плохо организованные туры по святыням, в основном шиитского направления ислама, это пиры (святилища), связанные с именами исламских служителей и святых. Главное тут – всесторонний подход к делу. Помимо отелей требуется и иная инфраструктура, начиная с аэропорта с молельными комнатами и возможностью омовения и заканчивая исламской ориентацией сельского хозяйства.

Что касается внутренней инфраструктуры, то в развитии халяльного туризма может сыграть свою роль и Управление мусульман Закавказья. К примеру, халяльный сертификат для отелей и ресторанов можно разрабатывать, а впоследствии пропагандировать и применять совместно с органами исполнительной власти в области туризма, а также при участии общественных объединений, заинтересованных в развитии данной сферы.Поскольку отечественный туризм во въездном сегменте все же больше ориентируется на страны Ближнего Востока и Азии, есть смысл оперативнее развивать туризм для мусульман.

– А что насчет религиозных туристов других конфессий?

– Уверен, что умело рекламируемые халяльные туры в Азербайджан могут привлечь туристов не только из мусульманских стран, но и из разных религиозных диаспор и сообществ других государств.Существует так называемый, паломнический туризм, который подразумевает религиозные поездки. История трех религий, древнее огнепоклонничество–еще одно преимущество Азербайджана, которое может стать базой для развития такого вида туризма, причем не только для туристов-мусульман, но и для более широкой географической и духовной аудитории.