• пятница, 29 Марта, 16:00

«Отцы и дети» музыки

16 декабря 2022 | 16:52

Лауреат международных конкурсов пианистка Саида Тагизаде прожила активный творческий год. О сольном концерте в филармонии, арт-проекте в Европе и особенностях современной классической музыки она рассказала в интервью газете «Каспий».

Ваше детство, похоже, проходило как в музыкальном классе: брат – дирижер Джавад Тагизаде, есть и другие члены семьи, связанные с музыкой…

– Ну, не совсем так. Со стороны отца многие так или иначе связаны с медициной, а с маминой – действительно есть музыканты: сама она – музыковед, тетя – пианистка. Мама заметила в нас с братом музыкальные способности и повела на прослушивание в музыкальную школу имени Бюль-Бюля. Оказалось, что у меня не просто отличный слух, к тому же я еще и музыкально одаренный ребенок. Меня приняли, и началась моя музыкальная жизнь.
Джавад тоже всегда был очень музыкальным – у него абсолютный слух. Поначалу он выбрал скрипку, а уже в старших классах перешел на дирижирование. «Музыкального класса» у нас дома, конечно, не было, но мы с ним много играли вместе, пока учились. Я безумно люблю брата, но наши совместные репетиции часто заканчивались перепалкой: он – эмоциональный, я – более рациональная, к тому же старшая сестра...
С первых классов началась моя концертная деятельность – участвовала во всех школьных, городских, республиканских мероприятиях, конкурсах.

– А ваши дети тоже пошли по стопам родителей?

– Мои дети слушали музыку еще находясь в утробе матери. Их отец – тоже известный музыкант, немудрено, что родились они с абсолютным слухом. Но вот парадокс: не хотят наши дети быть музыкантами. Старшая дочь сначала хотела стать врачом, но потом ее таки притянуло творчество – сейчас готовится к поступлению в вуз. В принципе, рука у нее хорошая, влюблена в фешн-дизайн...
Сын большетехнарь: делает в уме сложные вычисления. Но в этом году ему неожиданно понравился саксофон. В свободное от занятий время он берет инструмент и начинает вальяжно в него дуть. Очень забавно смотрится со стороны.

–Что для вас является делом всей жизни?

– Я преподаю в Бакинской музыкальной академии, но дело моей жизни – это сцена и различные международные культурные проекты. Многие из них организую сама, некоторые поддерживаются Министерством культуры. Но есть и проект «Симург», поддерживаемый Министерством образования, за что им большая благодарность.Это детский фестиваль искусств, который проводится совместно с педагогами Московской центральной музыкальной школой при Консерватории. В Баку они занимались с нашими детьми в течение года, повышали их уровень, а потом курировали творчество. Дети имели возможность учиться и практиковаться в ведущих музыкальных школах мира.
Наши дети пока не очень известны в мире, в отличие от их сверстников в СНГ, и наша цель –исправить этот недостаток, потому что дети у нас очень талантливые. Во время пандемии мы немного изменили формат фестиваля – он стал музыкально-художественным: помимо концертов были еще арт-вокшопы, лекции.

– В последнее время в Баку много различных музыкальных мероприятий. С чем вы связываете такой всплеск?

– После пандемии у зрителя больше интереса к массовым мероприятиям. И у музыкантов подход изменился – стало гораздо интереснее, исполнители стали придумывать что-то новое, да и гастролерами наш город не обделен.
А в принципе, Баку не предрасположен к большому количеству концертов в один день. У нас не такой уж большой процент людей, посещающих культурные мероприятия. Еще, конечно, сильно отстает PR концертов. Я сама не раз сталкивалась с этим, когда приходилось работать над освещением мероприятия. Невозможно работать над художественной частью и одновременно думать над тем, как заполнить зал. Возможно, в этом упущение администрации концертных площадок, они должны быть заинтересованы в этом. И вообще, эта система устарела и уже не работает. Каждый человек должен отвечать за свою работу.

–У вас достаточно активная концертная деятельность. Какими проектами порадовали за последний год?

–Недавно мы вместе с Дадашем Мамедовым и Соной Гулиевой сделали совместный проект «Карабах глазами детей». Были представлены интересные изобразительные работы и музыка карабахских композиторов. Европейскому зрителю очень понравился перформанс. Думаю, мы смогли доказать всем, что не являемся агрессорами, как вопят на весь мир наши соседи. Проект планировался как тур по Франции, Бельгии, Германии, Венгрии и Австрии. В планах завершить проект в самом Карабахе, надеюсь, все получится.
Также у меня был проект с Сахибом Пашазаде и Ильхамом Назаровым в Риге и Софии. Сделали большой концерт, посвященный «Году Шуши». В Софии играли с болгарской фолк-группой «Тригайда». Вместе с нами они исполнили композиции Васифа Адыгезалова «Гаранфил», «Чаргах», а на сцене получился интересный микс тара, фортепьяно и фолк-музыки.
Летом я составила концерт из произведений ныне живущих композиторов, и все они присутствовали в зале. Общая тематика была тоже связана с Карабахом. Современная классическая музыка не очень воспринимаема для сегодняшнего зрителя, но ее, безусловно, нужно продвигать. Современная классика – это музыка образов, ее невозможно слушать, делая что-то или смотря телевизор. В нее нужно полностью погружаться. Как вариант – наушники и темная комната: в таком сочетании у меня получаются самые яркие образы. Потом я перенесла их на слайды. Композиторы, как и зрители, остались очень довольны.

Намик Гасанов
Автор