четверг, 19 Мая, 13:51

Baku Баку 22°C

От количества – к качеству

icon 125 icon 29 апреля 2022 | 22:27 От количества – к качеству

Нам нужен новый закон для усиления полномочий муниципалитетов

СОЦИУМ

Муниципалитеты должны улучшать качество жизни населения на своей территории. Но поскольку плодов их работы не видно, граждане недоумевают: а зачем они тогда нужны? Вопрос, конечно, резонный – давно уже назрела необходимость реформировать этот институт. 

Сокращать и объединять

По мнению председателя комитета Милли Меджлиса по региональной политике Сиявуша Новрузова, нужна единая система муниципалитетов, куда в первую очередь должны войти управления Гянджи и Сумгайыта. Если это решение окажется эффективным, можно рассмотреть вопрос создания Бакинского большого городского муниципалитета. 
В случае создания муниципалитетов на освобожденных территориях в стране появится около 500 новых подразделений. А их и сейчас уже более 1600 – цифра внушительная. 
Депутат Вугар Байрамов в ходе обсуждения в Милли Меджлисе документа «О ежегодном докладе органа, осуществляющего административный контроль над деятельностью муниципалитетов», отметил, что в Азербайджане муниципалитетов больше, чем во многих странах Европы. Он считает, что для расширения их полномочий и финансовых возможностей целесообразно рассмотреть вопрос полной децентрализации и объединения. В последнее время акцент все чаще делается на объединение муниципалитетов, но одной этой меры недостаточно – чтобы повысить эффективность их работы, нужен целый комплекс мероприятий. 

Полномочия и ответственность 

Как считают многие эксперты, в первую очередь нужны прямые выборы председателей муниципалитетов. Сейчас глава избирается из членов муниципалитета, и это неправильно: председатель в полной мере не чувствует ответственности перед избирателями. Первым делом нужно менять законодательную базу, чтобы усилить полномочия муниципалитетов, и создать институт мэров, которые будут избираться напрямую. Об этом газете «Каспий» рассказал эксперт-экономист Натиг Джафарли. 
По его мнению, главный вопрос сейчас не в объединении и не в том, что муниципалитетов чересчур много, а в том, какие у них полномочия и ответственность. Исполнительная власть сильно давит на муниципалитеты, особенно в регионах. Несмотря на то, что в ИВ на должность назначают, а в муниципалитетах – избирают, первые имеют больше полномочий, хотя по логике должно быть наоборот. Необходимо разграничение ответственности между ИВ и муниципалитетами. 
– У муниципалитетов сейчас не много прав для создания финансовой базы, а без нее невозможно оказывать нормальные услуги гражданам. Должно быть четко прописано, какие налоги они собирают, какие сферы находятся в их ведении. Так, транспортная система во всем мире курируется именно муниципалитетами – это одна из важнейших статей их дохода. Оказание коммунальных услуг тоже должно быть в ведении муниципалитетов. Вот сравните: в одном из самых маленьких городов Турции (120 тыс. населения) бюджет муниципалитета – 80 миллионов долларов, а у нас общий бюджет всех муниципалитетов по стране – 30 миллионов манатов. Это о многом говорит, – подчеркнул эксперт.

Дополнительные рычаги

Экономист Асиман Гулиев отметил, что не все понимают, что такое муниципалитеты и в чем их суть. 
– Муниципалитет – это форма местного самоуправления в пределах территориальных границ, определенных законом. Они имеют собственное имущество, местный бюджет и выборные органы самоуправления и самостоятельно решают вопросы местного значения, относящиеся к их компетенции. Муниципалитеты создаются и действуют на основе равенства. Первые муниципальные выборы в Азербайджане состоялись в 1999 году – тогда было создано порядка 2700 муниципалитетов, затем их число сократилось. Сейчас мелкие муниципалитеты объединяются с более крупными, и это закономерный процесс.
Крупные муниципальные учреждения более практичны и могут действовать как экономические субъекты. У них должны быть возможности для строительства объектов здравоохранения и образования на местах, культурных и спортивных заведений. Движимое и недвижимое имущество, которое имеют муниципалитеты, нужно использовать для создания различных предприятий с привлечением частного сектора, иностранного капитала. Это могут быть объекты общепита, гостиницы, вузы, которые при правильном управлении станут источником высокого стабильного дохода, – говорит он. 
В последнее время муниципалитеты получили дополнительные рычаги, которые должны эффективно использовать. Несколько лет назад им передали управление кладбищами, но улучшений в этой сфере пока что-то незаметно. 

Три года вместо пяти

Экономист затронул еще один момент: согласно соответствующему закону, муниципальные выборы в стране проводятся каждые пять лет. 
– То, что состав муниципалитетов избирается на столь продолжительный срок, на мой взгляд, неправильно – стоит сократить его до трех лет. В течение этого периода главы муниципалитетов должны регулярно отчитываться перед избирателями о проделанной работе. Да и сам закон о муниципальной деятельности, действующий в Азербайджане, устарел, основные его положения нужно пересмотреть – давно уже назрела необходимость в принятии нового документа. Существующие на сегодняшний день проблемы следует решать на основе более современного законодательства, и особое внимание следует уделить изучению турецкой модели муниципального управления, поскольку она нам более всего подходит, – убежден А.Гулиев.