• четверг, 18 Апреля, 05:39
  • Baku Баку 15°C

Острый аргумент

13 мая 2022 | 16:19
Острый аргумент

Почему современная молодежь все чаще хватается за холодное оружие? 

КРИМИНАЛ

Нож – одно из самых распространенных орудий преступления во всем мире, и Азербайджан – не исключение. Бесшумный и незаметный, он стал настоящей классикой криминального мира, но в ход его пускают, увы, не только матерые преступники.

На ножах

Этот режущий инструмент есть в каждом доме, поэтому неудивительно, что именно он чаще всего фигурирует в делах о семейных конфликтах. Складные ножи легко помещаются в карман и используются молодежью в уличных разборках. Холодным оружием, однако, считается не любой нож, для этого он должен соответствовать определенному стандарту: размер, заточка, ширина лезвия. Но любой нож может стать предметом, используемым в качестве оружия. 
Сегодня все чаще за нож хватается молодежь, даже несовершеннолетние. За последнее время по республике прокатилась целая волна таких преступлений. В селе Низами Сабирабадского района подросток на почве конфликта ударил ножом отчима. В Гяндже местный житель Азер Аббасов (2005 г.р.) получил два ножевых ранения на почве конфликта и был госпитализирован. В том же городе школьница нанесла однокласснице два ножевых ранения. В столице произошло шокирующее происшествие – сын-подросток убил свою мать на улице в ходе возникшего конфликта. 
Распространенность объяснима
Вспомните классику: если на стене висит ружье, оно должно выстрелить. То же самое можно сказать и о ноже в кармане. С таким острым аргументом не поспоришь, уверены подростки, но итог может быть печален: от угрозы, попытки напугать до применения – один шаг. 
Нож легче приобрести и удобнее прятать, поэтому его распространенность объяснима, считает психолог Эльдар Хагверди. 
– Способы и форма выражения агрессии обусловлены исключительно культурой, равно как и ситуационные предпосылки ее возникновения. Поэтому стоит задуматься о тех процессах в нашем обществе, которые к этому приводят. Это дело социологов и социальных психологов. Немаловажным фактором выступает также увлечение молодежи метамфетаминами, что приводит к снижению контроля над импульсами, – считает он.

Внешние и внутренние причины

Учредитель компании Focus Group, психолог Ульвия Гумметова подчеркивает актуальность данной темы. Во всем мире участились случаи общественно опасного поведения молодежи, насильственных преступлений, совершенных с особой жестокостью. Обычные подростковые драки в старшем возрасте нередко переходят в групповые формы насилия. Агрессивность у многих детей по мере взросления становится постоянной моделью поведения. Она вредит и им самим, и окружающим. 
– Причины такого поведения кроются в социальных факторах, в частности в том, приветствуется ли в его среде агрессия. Самый важный фактор – семейный: где и с кем проживает ребенок, кто о нем заботится, воспитывает. Нужно учитывать и глубинные причины происходящего. Возможно, ребенок пережил психологическую травму или насилие, – рассказывает психолог.

Желание выделиться

Окружающий нас мир стал более хрупким, тревожным, уровень стресса увеличивается, и риск вовлечения молодежи в насилие, в частности с использованием различного оружия, растет с каждым днем. 
– Холодное оружие стало очень доступно: ножи и другие колюще-режущие предметы легко приобрести. В подростковом возрасте личность только формируется. Многие хотят выделиться, особенно когда ими не занимаются родители, нет друзей, нормального досуга и учебы. В фильмах герои побеждают всех врагов с оружием в руках, вот молодежь и стремится подражать им. У подростков, самоутверждающихся за счет этого, формируется ложная самооценка, – подчеркивает У.Гумметова.

Превентивные меры

Сократить число таких преступлений можно, проводя профилактическую работу, причем участвовать в этом должны многие структуры. Нужны программы, которые помогут молодежи интегрироваться в здоровую среду. 
В превентивных подходах необходимо охватить все возрастные периоды, учесть связь между негативным влиянием в детстве и последствиями во взрослом возрасте. Если ребенка избивают и унижают, он может долго терпеть, но однажды, возможно, уже будучи взрослым, взяться за оружие. В долгосрочной перспективе могут быть эффективны программы развития родительских и жизненных социальных навыков, которые можно начинать в раннем детстве. 
По мнению психолога, было бы хорошо проводить в школе уроки психологии, проекты по развитию психологической и эмоциональной грамотности среди подростков. Важно привить им уважение к чувствам других, умение слушать, жить более осознанно. 
Подростки находятся в зоне риска, ведь это возраст бунтарства, желание бросить вызов обществу. Нужны программы, направленные на снижение их потребления, как и алкоголя. Это сократит преступность, улучшит показатели здоровья, повысит уровень занятости среди молодежи. Наркотики, алкоголь, оружие – взаимосвязаны. 
Подростки, подвергающиеся буллингу (травля со стороны сверстников), могут носить в школу ножи, желая защитить себя. Но это может плохо закончиться. Необходимо пресекать случаи агрессивного поведения учащихся. Надо разработать механизмы, повышающие уровень безопасности в местах скопления молодых людей; объяснять им, что такое оружие и в каких случаях его используют; привлекать детей к спорту и творчеству.

Елена Малахова
Автор

Елена Малахова

Все новости
banner

Советуем почитать