• пятница, 22 Ноября, 10:04
  • Baku Баку 14°C

Осторожный оптимизм

18 ноября 2017 | 10:52
Осторожный оптимизм

Накануне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подвел итоги состоявшейся на неделе сочинской встречи со своим российским коллегой Владимиром Путиным.
Примечательно, что особое внимание он уделил обсуждению темы нагорно-карабахского конфликта, хотя в совместном заявлении глав государств и в выступлении лидера братской страны ничего такого не было.
Если сублимировать речь Эрдогана, то он выразил осторожный оптимизм по поводу перспектив замирения между конфликтующими сторонами. «Мы обсудили с господином Путиным проблему Нагорного Карабаха, поскольку Россия имеет непосредственное влияние на Армению. Мы пришли к единому знаменателю относительно того, что имеется текст четырех резолюций Совета Безопасности ООН по поводу необходимости безотлагательного освобождения шести из семи оккупированных районов (для Лачина предполагается выделение гуманитарного коридора из НКАО в Армению - Ред.). Однако несмотря на это, армянские вооруженные силы не покидают захваченные территории. Если эти районы будут освобождены, их исконные жители смогут вернуться на свои родные земли. Мы остановились на том, что нужно выполнять эти решения. Господин Путин настроен положительно, но, как я понял, не питает особых надежд из-за радикально противоположных позиций противоборствующих сторон», - сказал Эрдоган. По большому счету, это ожидаемое русло доверительного диалога двух лидеров, однако в очередной раз Россия, как, впрочем, и другие сопредседатели Минской группы ОБСЕ, выставляет на первый план не необходимость выполнения резолюций СБ ООН, что соответствует духу международного права, а противоречия в позициях сторон. То есть на повестку дня выходит одна задача - разнять «драчунов» и ограничиться тем, чтобы не допустить эскалации конфликта и усадить конфликтующие стороны за стол как можно более долгих переговоров. Такой ревизионистский подход, по сути, перечеркивает принятые резолюции, выхолащивая суть Минского процесса. Благо у Путина есть отговорка на то, что Россия имеет довольно ограниченное влияние на Армению, что Ереван де не уполномочивал Путина решать за них этот вопрос и т.д. Хотя все прекрасно знают, насколько в реальности зависима Армения от России.
В принципе, не секрет, что Москва и дальше надеется занимать доминирующую позицию на Южном Кавказе, а для этого ей нужно не решение нагорно-карабахского вопроса, а поддержание его в подвешенном состоянии с сохранением статус-кво. Именно потому она и занимает «нейтральную позицию», воздерживаясь от поддержки какой-либо стороны, продавая Азербайджану вооружения за звонкую монету и тут же для сохранения военного паритета передавая Армении такое же оружие, но в кредит, который потом можно реструктуризовать.
Надо понимать, что для кардинального решения этого вопроса необходимо, чтобы северный сосед отказался от своей внешнеполитической доктрины, которая начала формироваться еще Петром I, а может, еще раньше - Василием III, когда зародилась концепция «Москва - третий Рим, а четвертому не бывать». Ну а поскольку столица православия - Константинополь, то он должен быть возвращен, а басурмане оттуда изгнаны. Вот откуда стремление России к проливам и вот откуда ноги растут у переселения армян из Турции и государства Каджаров в пределы современного Азербайджана, Грузии и Северного Кавказа, а также передачи в советский период Зангезура Армении, выселения азербайджанцев оттуда и даже из Нагорного Карабаха. И здесь следует понимать, что помимо геополитических интересов в вопросах дипломатии и внешней политики важное значение имеют преемственность и традиции. Таким образом, с точки зрения геополитических интересов России, а также ее традиций, для все еще амбициозной бывшей империи нет никакого резона в развязывании нагорно-карабахского узла.
Совершенно иной, гораздо более оптимистической, точки зрения придерживается глава клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде, который в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» счел сочинскую встречу плодотворной:
- На встрече в Сочи Эрдогана и Путина имели место обсуждения нагорно-карабахской проблемы, и не более того, так как это не тот формат, чтобы были приняты какие-то конкретные решения. Просто лидеры пытаются согласовывать позиции по актуальным вопросам. Заявление Путина о том, что все проблемные вопросы с Турцией уже позади, дают основание говорить, что обсуждения проходили в доверительной обстановке, а это на пользу и официальному Баку, имеющему очень хорошие отношения с обеими странами. И чем теснее турецко-российские отношения, тем положительнее это повлияет на урегулирование карабахского конфликта.
С другой стороны, у Еревана уже нет никаких оснований и далее утверждать, что якобы Азербайджан использует Анкару в своих планах против России. Именно потому я положительно оцениваю сочинскую встречу двух признанных лидеров обширнейшего региона Евразии…
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать