пятница, 30 Сентября, 11:45

Baku Баку 21°C

Оспа обезьян VS «медвежьи» тренды

icon 344 icon 24 июня 2022 | 22:50 Оспа обезьян VS «медвежьи» тренды

Повторится ли сценарий двухлетней давности на рынке черного золота?

НЕФТЬ

Вслед за пандемией коронавируса мир накрывает волна обезьяньей оспы. Страх перед новыми блокировками и вытекающими из этого экономическими последствиями по-прежнему остается одним из сильных «медвежьих» факторов для нефти. 

Все мы помним, как нарушение циклов производства и логистических цепочек из-за ковида привели к рекордному падению нефти и затяжной инфляции. Новая пандемия грозится вернуть эти риски – из-за снижения спроса может подешеветь нефть. Кроме того, высокая инфляция вынуждает американский центробанк повышать ключевую ставку, а крепнущий доллар, как известно, играет на снижение «черного золота». 
При этом ставить точку в пандемии коронавируса тоже рано. ОПЕК прогнозирует усиление неопределенности на рынке нефти в IV квартале из-за опасений ковида. Непредсказуемость в мировой экономике, в том числе на рынке нефти, также связана с продолжающимся ростом инфляции и ужесточением денежно-кредитной политики центробанками ведущих государств. Пока же цены на нефть и другое сырье на максимумах за долгие годы. 

На заразу не реагируют

Ждать ли нефтяному рынку «черных лебедей», нам рассказал нефтегазовый аналитик, автор телеграмм-канала EnergyAnalytics Абзал Нарымбетов (Казахстан). По его мнению, инвесторы на новую заразу пока не отреагировали, а все потому, что на рынках и так хватает негатива: 
– Обезьянья оспа – пока еще локальное событие, потому оно не сильно влияет на мировые котировки нефти. Если сравнивать с пандемией коронавируса, обвалившей нефть до рекордных минимумов, тогда и масштабы были не те. Ковидные ограничения действовали тотально, сильно снижая мобильность, производство и, соответственно, потребление нефтепродуктов. Все это вкупе привело к рекордному удешевлению барреля. Атаки нового вируса рынком не ощущаются еще и по причине не поспевающего за растущим спросом предложения. А в основе подорожания – антироссийские санкции. 
Сейчас цена черного золота идет вверх на частичном запрете импорта российской нефти в Европу. Трубопроводная нефть не включена в новый пакет санкций, однако наложено эмбарго на морские поставки, а это две трети российского нефтяного экспорта. Россия – крупнейший производитель и экспортер, реализующий 7 млн баррелей нефти и нефтепродуктов в сутки, где 4 млн приходится на европейский рынок. Это будет сильным ударом по предложению, поскольку сокращение превысит 2 млн б/с, а компенсировать эти объемы в краткосрочной перспективе невозможно. 
Например, Саудовская Аравия заявила, что сможет найти свободные объемы для замещения 1 млн б/с, но это пока планы на будущее. Соответственно, в условиях растущего спроса и невозможности заместить недостающие из-за антироссийских санкций объемы складывается дефицит предложения. Потому, полагаю, котировки нефти останутся выше $100. 

Уже не новая драма

– Сейчас покупатели надеются на увеличение спроса на нефть со стороны Китая, когда страна полностью снимет все ограничительные меры. Помог ли китайский прецедент удержать галопирующие цены? 
– Китайский локдаун действует на понижение нефти, но не сильно. Поскольку ограничения там не тотальные, а локальные. Но такое масштабное прекращение производства, как это было в 2020 году, маловероятно. Из прошлого опыта был извлечен тяжелый урок, изучена антиреакция рынка, оформились более щадящие и налаженные антивирусные меры. Поэтому тотального локдауна, как это было в 2020 году, думаю, не будет. 
– Если допустить, что оспа окажется столь же неконтролируемой, как коронавирус, повторит ли нефть сценарий двухлетней давности?
– Еще одна пандемия такого масштаба, конечно же, будет иметь ощутимые последствия. Из-за снижения спроса может подешеветь нефть. Но ожидать прежнего обвала я бы не стал. Тогда мы наблюдали больше психологическую реакцию на беспрецедентное событие, и под занавес 2020 года цены стабилизовались на $50-60. Полагаю, ниже этой планки баррель не упадет в любом случае. Мировой спрос на нефть в нефтехимии остается высоким – на нефть и газ приходится 90% всего потребления отрасли. Что же касается перехода экономически развитых стран на использование возобновляемых источников энергии, то пафос двухлетней давности пошел на спад. Сегодня в мире, особенно в Европе, приходят к пониманию отсутствия в среднесрочной перспективе равноценной альтернативы углеводородному сырью. Все это постепенный процесс – отказаться прямо сейчас от газа, нефти и угля невозможно. 

Прилетит ли черный лебедь? 

– Цены в мире растут. Федрезерв США начал поднимать учетную ставку, и собирается делать это в дальнейшем. Не приведет ли крепкий доллар к рецессии экономик США и еврозоны с последующим падением нефти, если учитывать аналогичные шаги европейских центробанков? 
– Сильный доллар, конечно же, скажется на нефти. Думаю, ФРС, усвоивший урок прошлого кризиса, не будет делать экстремальных шагов, поскольку рынки реагируют на это очень болезненно. Если выбирать из двух зол – инфляции и дефляции, первое предпочтительнее. Дешевый доллар на самом деле намного лучше дорогого. 
– Считаете, возвращение к реалиям 2020 года на рынке не предвидится? 
– То было резким отклонением от нормы. Думаю, событие такого масштаба не повторится. Сегодня самый центральный играющий на повышение фактор – война в Украине и санкции. Сырье дорожает параллельно силе антироссийских мер, растет искусственный опережающий предложение спрос. В случае нового кризиса нефть может опуститься до $50-60, и это самый экстремальный сценарий. Знакомые финансовые аналитики, руководствуясь рациональным техническим анализом, предсказывали при прежнем обвале, что через пару лет баррель поднимется до $120. Прогноз, как видите, оправдался. Сейчас они же ожидают $150 за баррель в ближайшей перспективе. Думаю, это много, но ниже $100 нефть не опустится. Если «черные лебеди» все-таки прилетят, цены не упадут ниже $50.