• суббота, 22 Июня, 12:39
  • Baku Баку 27°C

Орхан Султан: синтез моды и оперы

03 марта 2023 | 13:19
Орхан Султан: синтез моды и оперы

В канун международного женского праздника на сцену в качестве моделей выйдут сами оперные дивы

КУЛЬТУРА

В честь Международного женского дня 8 Марта в Центре Гейдара Алиева состоится оперный концерт, сопровождаемый показом мод. Мы пообщались с автором этого интересного проекта – российским кутюрье Орханом Султаном. 

Талантливый модельер и дизайнер Орхан Султан – потомок последних правителей Илисуйского султаната – феодального владения в предгорье Главного Кавказского хребта. Хотя родился он в Баку, большую часть жизни провел в Москве, где и выучился на модельера. Его яркий, многогранный стиль признан многими известными дизайнерами одежды в европейских столицах моды.

Проект «Опера и мода» Орхан готовил несколько лет. Пандемии и войны внесли свои коррективы. Ну и, конечно, большую роль сыграла поддержка спонсоров.

– Меня поддержал Фонд Гейдара Алиева – задумка им очень понравилась, а пройдет это мероприятие в Центре Гейдара Алиева, – рассказывает Орхан Султан. – По сути, это оперный концерт с модельным показом. И моделями на этот раз выступят сами оперные дивы. Будет обширная программа с известными оперными ариями. Пять звезд: Анастасия Черноволос, Яна Меликаева, Екатерина Санникова, Юлия Сулейманова, Эльнара Мамедова – поочередно выйдут на сцену под аккомпанемент Государственного симфонического оркестра под руководством дирижера Мустафы Мехмандарова. На каждую певицу сшито несколько платьев, которые они продемонстрируют в этот вечер.

Бренд Sultan Couture существует уже 20 лет, и 15 из них я работаю с оперными певицами. Поэтому полное название проекта – «Опера и мода: Орхан Султан-20».

– Как появилась задумка объединить оперу и моду?

– Когда я учился в старших классах школы, часто сбегал с уроков в Театр оперы и балета. Этот волшебный мир завораживал меня: как создаются сцены, костюмы, музыка. Что касается истории, то я, конечно, не новатор в этом: параллельно с формированием оперного искусства формировалась и театральная мода. Это великолепный XIX век, потом – эпоха Поля Пуаре, начало XX века. Был такой художник – Эрте (Р.П.Тыртов), русский по происхождению французский художник, автор костюмов и декораций, модельер и иллюстратор, который жил и работал в стиле ар-деко. А из последнего мне очень понравилась постановка «Травиаты» в Ла Скала, костюмы для которой создавал известный итальянский дизайнер Валентино Гаравани.

Каждая постановка, выход каждой певицы – это действо, в котором участвуют костюмеры, художники по костюмам, стилисты. Создание образа основывается на репертуаре. Например, опера «Кармен» ставилась сотни раз, и в абсолютном большинстве случаев главная героиня выступает в платье красного цвета. А я решил одеть Яну Меликаеву в фиолетовый. Ведь Кармен – фактически история современной женщины. Некоторые режиссеры-постановщики представляют ее взбалмошной и неадекватной, а на самом деле она борется за свободу, эмоции, любовь. Это свобода выбора, и если перенести ее образ на сегодняшний день, он идеально подойдет под бизнесвумен. 

– Насколько работа кутюрье влияет на оперу и самих певиц?

– Это повышает себестоимость оперы. Мировые бренды следят за тем, как одеваются оперные звезды. Например, Аида Гарифуллина тратит большие усилия и средства на это. Ее наряды нравятся большинству женщин, а бренды подстраиваются под их желания. Соответственно певицу приглашают стать лицом брендов. Тут все взаимосвязано...

В 90-е годы опера начала терять свою значимость в обществе. Но с широким распространением интернета оперные дивы вновь стали звездами первой величины. Они ведут свои соцсети, у них тысячи подписчиков по всему миру. Каждое время накладывает свой отпечаток.

– Не сложно работать с оперными певицами, ведь они известны своим капризным нравом?

– Любого человека можно назвать капризным – у каждого из нас свое видение одежды, которое хотелось бы реализовать. А с кем это делать, как не с кутюрье. И чем масштабнее личность, тем больше капризы… Может, поэтому мало кто из дизайнеров работает с оперой. Здесь свои особенности: ни в коем случае нельзя ставить себя выше заказчика. При этом я прекрасно знаю цену себе и своим платьям. Я должен выслушать человека, что-то предложить, посоветовать – в итоге возникает определенный образ.

– Наверное, шить на поющего и активно двигающегося человека – особое искусство?

– У каждой оперной дивы при пении свое расширение диафрагмы – в среднем это 10-13 сантиметров. Мы должны это обязательно учитывать, иначе может лопнуть молния или соскочить крючок. Я стараюсь присутствовать на всех спектаклях своих подопечных, обычно в боковой ложе или за кулисами. В антракте захожу в гримерную – подправить детали одежды или просто подбодрить.

Самое длинное платье, которое было в моей карьере, – 48 метров вместе со шлейфом. Певица хотела, чтобы шлейф еще оставался за кулисами, когда она появлялась на сцене. Интересный ход, и мы удачно воплотили его в жизнь, но такая одежда все же не для сцены.

– Некоторые кутюрье, как известно, создавали одежду для армии. Насколько актуальна эта тема сейчас?

– Началась армейская тема с Хьюго Босса, который придумал дизайн для армии гитлеровской Германии в 30-е годы прошлого века. Идею много позже подхватили в России и предложили разработать новый стиль для армии Валентину Юдашкину. Что из этого вышло, можете судить сами. Во время работы в Общественной палате РФ мне тоже было сделано подобное предложение, но я отказался: не хочу, чтобы моя одежда была на мертвом солдате. Это – моя «красная линия». Но я никого не осуждаю: каждый имеет право зарабатывать себе на жизнь. 

Намик Гасанов
Автор

Намик Гасанов

Все новости
banner

Советуем почитать