вторник, 09 Августа, 18:06

Baku Баку 29°C

Он пел о Родине сердцем и душой

icon 271 icon 15 июля 2022 | 21:50 Он пел о Родине сердцем и душой

Дом-музей прославленного вокалиста-новатора в Шуше уже восстановлен

БЮЛЬ-БЮЛЬ-125

«Историю знаменитого Бюль-Бюля можно начать как чудесную сказку. Например так: жил-был на свете мальчик, у которого было три имени. Мама его назвала Айдынлыг, что значит «ясный», папа дал ему имя Муртуза, а третье появилось у него после восьми лет – Бюль-Бюль, что в переводе на русский означает «соловей». Так прозвали его жители города Шуша, где, как говорят, не рождался еще человек, не умеющий петь или сочинять стихи» (Дм.Григорьев «И снова солнцу удивлюсь»).

Жизнь как чудесная сказка,но в биографии Бюль-Бюля нет ничего сказочного, не считая волшебства таланта, рожденного самой природой, большим трудом и самым трепетным отношением к искусству родной страны. Есть у азербайджанского народа Сказка о Соловье – поучительная, в некотором роде перекликающаяся со страницами биографии Бюль-Бюля. Нет-нет, я не противоречу себе, говоря поначалу«нет ничего сказочного», а затем отмечая «волшебство таланта» и «перекличку» с популярной сказкой с емким подтекстом.

О чем же она – сказка о Соловье? О свободе:Соловей, посаженный в украшенную драгоценными каменьями золотую клетку, с радостью сменил свои роскошные апартаменты на дупло в лесном дереве, воскликнув: «Ах, родина! Как ты прекрасна!».

Родина

О своей преданности и любви к Родине Бюль-Бюль не заявлял громкими фразами, патетическими речами, он просто пел о ней – своим уникальным голосом, вдохновленным сердцем и душой.

Родился Бюль-Бюль (Муртуза Мамедов) 22 июня 1897 года в местечке Ханбагы (Ханский сад), расположенном между Агдамом и Шушой. Ханбагы славился своими тутовыми деревьями, сладкими плодами которых любят лакомиться птицы, и соловьи в том числе. Соловьиные трели разносились по всему селению, услаждая слух местных жителей. Быть может, именно эти поражающие своей неповторимостью звуки музыки вкупе с шелестом листвы вековых деревьев, хрустальным воздухом Карабаха, потрясающей красотой ландшафта пробудили в мальчике незаурядный талант, определивший в будущем род его профессиональной деятельности.

Эпизод 1

Маленький Муртуза, имея уникальный слух, без труда впитывал в себя и воспроизводил своим нежным, но сильным голосом звуки окружающей природы. Нельзя отрицать, что его отец Мешади Рза обладал музыкальными способностями: он был человеком религиозным, хорошо знал Коран, чтение которого сопровождал ненавязчивым, идущим от сердца мелодическим распевом. Обладая на редкость богатым слухом, маленький Муртуза быстро освоил Коран, ощущая особую энергетику Священной книги мусульман. Случилось так, что свои первые деньги мальчик заработал, прочитав коранические суры над могилой усопшего…Случай в жизни Муртузы играл немаловажную роль.

Нет, мальчик не ждал вознаграждения, он просто хотел помочь молле, который не успевал откликаться на просьбы пришедших помянуть близких. Голос ребенка звучал так искренне, так сердечно, что люди замедляли шаг, дабы проникнуться эмоциональной чистотой читающего молитву ребенка. Все заработанные в тот день деньги Муртуза принес домой. Вскоре его начали приглашать на свадьбы, он стал желанным исполнителем на знатных меджлисах. Такое внимание обязывало к определенному имиджу, да и Бюль-Бюль уже мог позволить себе красиво одеваться, следить за своей внешностью – его талант достойно вознаграждался. Казалось, его судьба предрешена и талантливый музыкант вскоре и сам мог бы угодить в золотую клетку...

Быть музыкантом

Но большие деньги не вскружили голову юному певцу. На интуитивном уровне он понимал: надо учиться! Что это – предвидение будущего успеха, природная смекалка или реальная оценка своего творческого потенциала? А может, виновницей тому была сама Шуша – сее легендарными мугамными меджлисами, уникальными голосами народных певцов, мастерством инструменталистов, слава о которых разнеслась далеко за пределы города, который именовали«консерваторией Востока», «храмом азербайджанской музыки» и, наконец, «культурной столицей Азербайджана». Но разве можно сбрасывать со счетов простую человеческую любовь к музыке, которая вела Бюль-Бюля по жизни?Музыкант – этот статус наполнял его сердце гордостью от приобщения к сонму представителей уникального карабахского музыкального сообщества.

Эпизод 2

Условности времени зачастую ставили людей искусства в двусмысленное положение. В знатных домах хорошим тоном считалось присутствие на семейных торжествах музыкантов, для которых накрывали отдельный от остальных гостей стол. Такое разделение подчеркивало социальное неравенство присутствующих...

Со временем слава о Бюль-Бюле распространилась по всему Закавказью. Приняв однажды приглашение из Тифлиса, он вошел в богатый особняк, где ему предстояло петь, и подметил, что для музыкантов приготовлен отдельный стол, находящийся на расстоянии от общего гостевого. Ничего не сказав, он окинул гордым взглядом собравшихся и… покинул дом, оставив хозяев и гостей в полном недоумении.

Эта история быстро получила огласку,и не только в Тифлисе. С того дня там, где появлялся Бюль-Бюль, для него и сопровождающих его музыкантов отводились почетные места среди гостей за общим столом.

Баку

В 1914 году прославленный ханенде Джаббар Карягдыоглу, не понаслышке знакомыйс талантом юного Муртузы (о чем мы расскажем в следующем эпизоде), уговорил Мешади Рзу перебраться в Баку, где перед его сыном могли бы открыться многообещающие перспективы. Такая прозорливость Дж.Карягдыоглу сыграла судьбоносную роль не только в жизни талантливого молодого ханенде, но и в истории национального вокального искусства.

Случилось так, как и предполагал легендарный ханенде: на долю Бюль-Бюля выпала почетнейшая миссия стать в будущем основоположником азербайджанского профессионального вокального искусства со всеми вытекающими из этого достижения новациями. Рассказать о значимости деятельности Бюль-Бюля или просто перечислить открытия, связанные с его именем, в ограниченной форматом статье не представляется возможным. Отметим лишь один из многочисленных исторических фактов: переезд Бюль-Бюля в Баку ознаменовал начало важного для национального искусства процесса слияния традиций азербайджанской вокально-исполнительской культуры с достижениями профессиональной европейской вокальной школы.

Забегая вперед, отметим: в 1938 году в Москве, на Декаде искусства и литературы Азербайджана,с огромным успехом прошла постановка оперы «Кероглу» основоположника азербайджанской классической музыки Узеира Гаджибейли. В главной роли блистательно выступил Бюль-Бюль, оставшийся в истории непревзойденным интерпретатором образа Кероглу.

Эпизод 3

А теперь выполним ранее данное обещание рассказать о пересечении знаменитого Джаббара Карягдыоглу с юным Бюль-Бюлем, обладающим еще и талантом имитатора. Юноша не только воспроизводил пение соловья, но и мастерски имитировал всех знаменитых ханенде и даже самого Дж.Карягдыоглу.

А история такова: в 1912 году юный Муртуза был приглашен на свадьбу сына одного из влиятельных представителей гянджинской знати. На этом торжестве должен был петь Джаббар Карягдыоглу. Из уважения к мастерству столь знаменитого ханенде молодой певец, приведя уважительную причину, оповестил хозяев о невозможности своего присутствия на свадьбе. Но профессиональное любопытство,желание услышать легендарного устада были столь велики, что Бюль-Бюль три дня, пока длилась свадьба, в положенное время взбирался на дерево и, заглядывая в окно, из которого был виден исполнитель, слушал своего кумира.Но все тайное рано или поздно становится явным. Хозяин дома все же рассекретил присутствие юноши и, узнав об истинной причине сложившейся ситуации, придумал небольшой розыгрыш, о котором рассказала в своих мемуарах супруга Бюль-Бюля – Аделяханым.

Смысл задуманного заключался в следующем: Бюль-Бюля незаметно провели в дом и усадили за граммофоном. Затем Карягдыоглу предложили послушать пластинку с записью Orta Mahur якобы в его исполнении. Для пущей убедительности хозяин усердно «заводил» граммофон, бережно положил пластинку на вращающийся диск и… раздался голос Джаббара. Недоверие Мастера вызвало лишь отсутствие инструментального сопровождения, но не голос: «Что это за пластинка?Почему-то не слышно аккомпанемента». И тут из-за граммофона вывели мальчика, который продолжал петь…

Музыкально-сценическая деятельность

Но вернемся к тому времени, когда Муртуза Мамедов делал свои первые шаги на музыкально-сценическом поприще. В Баку он приехал в 17-летнем возрасте. Немало историй связано с началом сценической карьеры Бюль-Бюля, и некоторые из них невозможно читать без улыбки – уж слишком своенравным он был артистом, готовым к непредсказуемым сюрпризам.

Эпизод 4

Так, в одном из частных театров юноше на первых порах поручали петь в антрактах, развлекая публику. Но бывали непредвиденные ситуации, когда надо было подменить исполнителя, и тогда юному Бюль-Бюлю поручали, как правило,женские роли, поскольку в то время женщинам по закону шариата выходить на сцену запрещалось. На такие предложения Муртуза соглашался с большой неохотой, но ради искусства шел на компромисс, часто завершавшийся стрессом для режиссера. Однажды, исполняя в музыкальной комедии Уз.Гаджибейли «Аршин мал алан» песню Телли «Sən o yanda, yar bu yanda...», юноша так вдохновился, что в обход авторскому тексту,добавил от себя мугамную импровизацию в Сегях, серьезно расширив границы сольного номера. Публика оценила мастерство исполнителя, чего нельзя было сказать о режиссере. Но и ему ничего не оставалось, как принять такое своеволие – успех спектакля был очевиден!

Новая эпоха

Шло время. В мае 1920 года в Баку состоялось открытие Государственного театра оперы и балета. Бюль-Бюль был приглашен в оперную труппу театра в числе первых. И сразу главная роль – Керем («Асли и Керем» Уз.Гаджибейли) – и громкий успех! Окунувшись в театральную жизнь, талантливый певец проявлял большой интерес к оперному жанру, благо на сцене театра силами приезжих исполнителей ставились шедевры мирового оперного искусства, которые постепенно вошли в репертуар Бюль-Бюля и вписали ярчайшую страницу летописи национального оперного искусства.

Преодоление

Бюль-Бюлю было нелегко на оперной сцене, ведь он принадлежал другой культуре вокального исполнительства. Но юноша не привык отступать: свою чудесную сказку жизни он создавал настойчивым преодолением препятствий на пути к намеченной цели – вывести национальную музыкальную культуру своей страны на уровень высокого искусства. Он был первым во многих направлениях своей многогранной деятельности, а значит – был избранным, чтобы наряду со своими выдающимися современниками вести национальную культуру по пути прогресса.

Надо было учиться – он учился, став первым азербайджанским студентом-вокалистом, к тому же изыскавшим возможность дважды выехать в Италию для совершенствования своего профессионального мастерства. Он стремился постоянно пополнять свой репертуар, став легендой национальной оперной сцены. Но обрастая мировым репертуаром, Бюль-Бюль принадлежал родному искусству, как зеницу ока оберегал уникальное своеобразие азербайджанской национальной музыкальной культуры. С этой целью он создает Научно-исследовательский кабинет музыки, курирующий сбор, изучение и публикации музыкальных фольклорных образцов различных регионов Азербайджана.

Накопленным опытом и знаниями Бюль-Бюль щедро делился со своими соотечественниками, создав школу преподавания вокала, основанную на синтезестилистических приемов многовекового азербайджанского вокального искусства с общеевропейскими. Бюль-Бюль – первый азербайджанец – профессор по вокалу. Но как бы высоко ни поднимался Бюль-Бюль в своем искусстве и социальном статусе, он не изменял своим принципам, оставаясь личностью в самом широком понимании этого слова.

Эпилог, требующий продолжения

Начав свой творческий путь с народного певца – ханенде, Бюль-Бюль завоевал славу признанного во всем мире выдающегося представителя советского вокального искусства. Во все периоды жизни рядом с выдающимся Мастером была его семья. Аделя ханым и после ухода супруга (26 сентября 1961 года) бережно хранила память о нем, став создателем и руководителем мемориального музея Бюль-Бюля. Чета Мамедовых вырастила достойных детей. И сегодня теперь уже Полад Бюльбюльоглу (что означает – Полад, сын Бюль-Бюля) на мировом уровне представляет не только культуру Азербайджана, но и профессиональную дипломатическую школу страны.

Великая победа в Отечественной войне позволила возродить земли Карабаха. Сегодня в Шуше уже восстановлен Дом-музей прославленного вокалиста-новатора Бюль-Бюля. Символично, что в Год города Шуша (2022) на родине многих великих шушинцев прозвучали голоса победителейVIII Международного конкурса вокалистов имени Бюль-Бюля. За пультом – Муртуза Мамедов, с гордостью сохраняющий семейные традиции и значимость имени своего прославленного деда.

Успехи современной вокальной школы Азербайджана на мировом музыкальном пространстве – признание заслуг великих представителей азербайджанской музыкальной культуры, в авангарде которых – Бюль-Бюль, чья жизнь и деяния – подвиг во имя Искусства, во имя Родины.

P.S.Данная публикация ни в коей мере не претендует на освещение масштабного творческого наследия выдающегося Бюль-Бюля, а лишь намечает пунктиры на карте жизнедеятельности уникальной личности вокалиста-новатора, истинная значимость искусства которого безгранична, как и сама жизнь.