Очистим Каспий от пластика
Загрязнение морей и океанов пластиком превратилось в огромную проблему для всей нашей планеты. Не могла не затронуть она и Каспий. Поэтому очень важно уже сегодня начать предпринимать меры для его очистки.
ЭКОЛОГИЯ
Именно этим занимается норвежско-азербайджанский проект CRIPTIC (Cleaning Riverine Plastic from a Transboundary Inflow to the Caspian). Своей целью он ставит применение цифровых технологий и пытается вовлечь сообщество в борьбу с сокращением количества пластиковых отходов в Каспийском море. В качестве пилотной зоны для картирования, идентификации и очистки от пластиковых отходов выбрано устье Куры и прилегающее побережье Каспия.
Проект финансируется экологическим фондом Handelens Miljøfund. ВCRIPTIC участвуют Akvaplan-niva – дочерняя компания Норвежского института водных исследований (Norwegian Institutefor Water Research (NIVA), SALT, TerraNor, Азербайджанское географическое общество, Институт географии, Научно-исследовательский и проектный институт «Су-канал» Azersu, AT-Geotech, Azercosmos, Caspian Integrated Scientific Network (CASPISNET).
Программа проекта рассчитана на два года и уже подходит к завершению. О том, чего удалось добиться и что еще предстоит сделать, мы поговорили cо старшим научным сотрудником Akvaplan-niva Пейгамом Гаффари и старшим научным сотрудником Института географии, прожект-менеджером CRIPTIC по Азербайджану Эльнуром Сафаровым.
Норвегия делится опытом
Люди тысячелетиями не ощущали ответственности за сохранение природы, относились к ней как к неисчерпаемому источнику. Прозрение наступило лишь тогда, когда экологический кризис стал угрожать большинству регионов нашей планеты и самому существованию человечества.
На сегодняшний день проблема загрязнения морей пластиком вызывает большую озабоченность, подчеркивает П.Гаффари. Многим кажется, что с этим можно справиться в любой момент, но если не предпринять меры прямо сейчас, потом может быть поздно. Каспийское море – самое большое озеро в мире, и эту уникальную экосистему необходимо сберечь.
– Сейчас Каспий сильно замусорен пластиком. Море загрязняется трансграничными реками, туристической деятельностью. Крупные города, особенно на западе и юге Каспия, также становятся причиной его загрязнения пластиковыми отходами. Наша основная цель – помочь Азербайджану и повысить осведомленность населения в этом вопросе. Мы делимся передовым норвежским опытом – знаниями и технологиями –с нашими азербайджанскими коллегами. Необходимо продолжать эту борьбу, и каждый должен начинать ее с себя, с собственного дома. Настрой у нас самый позитивный: видно, что молодежь заинтересована в защите экологии, и это внушает надежду, – говорит наш собеседник.
Цифровые карты в помощь
Э.Сафаров в свою очередь рассказал, что в рамках проекта методом компьютерного моделирования составляются карты очистки от загрязнений. Полученные данные применяют в разных районах прибрежной зоны.
– С одной стороны, мы занимаемся научно-исследовательской работой, с другой – приобщаем молодых ученых и людей из других отраслей, интересующихся проблемой пластикового загрязнения Каспия. На данный момент к проекту привлечено около 120 человек из различных вузов страны, Министерства сельского хозяйства, Azercosmos. Это люди разных возрастов. Мы поэтапно обучаем их, и среди тех, кто проявил себя на тренингах наилучшим образом, выбираем тех, кто будет работать с нами на следующих этапах. При проведении полевых работ используются методы, разработанные нами совместно с норвежскими коллегами. Одна из последних наших поездок была в Нефтчалу.
Хотелось бы, чтобы о нашей деятельности было осведомлено как можно больше людей, ведь мы делаем такое важное дело. Наши партнерские компании при помощи дронов снимают определенный участок, а затем передают нам полученные спутниковые фотографии. Обрабатываются эти данные в Норвегии, там же выполняется соответствующее моделирование. В итоге должна получиться карта всей азербайджанской части побережья Каспия. Обычно прежде чем приступить к очистным работам, следует удостовериться, действительно ли на определенном участке имеется проблема в виде мусора. А благодаря нашему методу такие инспекции не понадобятся. Цифровые карты позволят легко определить проблемную территорию, выявить источники загрязнения и их количество, – разъясняет Э.Сафаров.
В рамках проекта пластик не только собирают, но и классифицируют, чтобы понять его происхождение. Уже есть предварительные данные: 80% собранного нами пластика – бутылки.
Борьба с пластиковыми загрязнениями, как отмечают наши собеседники, должна носить комплексный характер. К сожалению, у нас в стране, и особенно в регионах, мало контейнеров для мусора. Но даже если они есть, большинство граждан бросают отходы где попало, поэтому так важно вести разъяснительную работу с населением всех возрастов. Люди должны понимать, что загрязнение Каспия негативно отразится на них. Должна быть налажена как агитация, так и штрафы за выброс пластиковых отходов в неположенном месте.
Ну что всем нам стоит, например, ходить в магазин не с пластиковым пакетом, а с матерчатой сумкой? Или набирать в пластмассовую бутылку, а в стеклянную? А ведь еще несколько десятилетий назад это было таким привычным явлением.
Впрочем, нельзя сказать, что ничего в этом направлении не делается, но у нас процесс идет несколько иначе, чем на Западе. Тут важно задействовать стимулирующий момент – те же фандоматы, где можно получать деньги за пластиковые бутылки, и они должны быть распространены повсеместно. Да и выдаваемая аппаратом сумма должна быть хотя бы немного больше. Разумеется, необходима кропотливая работа с привлечением различных ведомств и экспертов.
А поскольку большинство экологических проблем являются трансграничными по своей природе, эти вызовы требуют более тесного и активного сотрудничества между странами Каспия, чтобы и будущие поколения могли видеть его красоту и пользоваться его богатствами. Только при таком всеобъемлющем подходе к защите природы у нас что-то получится.