пятница, 30 Сентября, 10:14

Baku Баку 21°C

Обострение в Центральной Азии

icon 510 icon 23 сентября 2022 | 18:33 Обострение в Центральной Азии

Несколько дней назад на границе Кыргызстана и Таджикистана произошло очередное обострение, которое стало одним самых масштабных за последние годы и привело к гибели десятков людей.

ЭКСКЛЮЗИВ

Во время боевых действий на таджикско-кыргызской границе применялись даже ракетные системы залпового огня и минометы. Стороны до последнего времени обвиняли друг друга в продолжении обстрелов.

Примечательно, что во время самой активной фазы столкновений лидеры Кыргызстана и Таджикистана Садыр Жапаров и Эмомали Рахмон находились на саммите ШОС в Самарканде. Похожая ситуация была в прошлом году, когда прямо во время совещания ОДКБ в Душанбе на кыргызско-таджикской границе шли бои.

В чем причина последнего резкого обострения, как это связано с Южным Кавказом? Сегодня об этом и многом другом «Каспий» беседует с политологом из Кыргызстана, экспертом по региональной безопасности Марсом Сариевым.

– Симптоматично, что обострение началось накануне саммита ШОС в Самарканде, где произошло важное событие – подписание соглашения о строительстве железной дороги по маршруту Пекин-Бишкек-Ташкент, далее с выходом на Азербайджан, Иран и так далее. Вряд ли случайно, что и обострение на армяно-азербайджанской границе произошло незадолго до встречи в Самарканде. Очень многие события, включая даже попытку переворота в Турции (2016 год), которые происходят в нашем большом регионе, я связываю с китайским планом «Один пояс, один путь», которому может противодействовать Запад, англосаксы.

Украинские события вписываются в эту схему. Вспомните, китайцы собирались строить глубоководный порт в Крыму (еще до аннексии Крыма Россией – Ред.),а затем случился украинский майдан, и проект не состоялся. Далее, 50-60% нефти Китай получает с Ближнего Востока, в том числе из Ирана по морскому пути. И в Баб-эль-Мандебском проливе, который отделяет Африку от Аравийского полуострова, все время напряженность, в Йемене непрекращающийся тлеющий конфликт. Перечислять можно долго, но все это влияет на экономику Китая. А КНР воспринимает Россию, Центральную Азию и Кавказ в качестве «внутреннего тыла», где можно выстроить сухопутные, железнодорожные коридоры.

Кстати, армянский премьер-министр Никол Пашинян был готов к подписанию мирного соглашения с Азербайджаном, нормализации отношений с Турцией, шло обсуждение открытия Зангезурского коридора. Но вмешалось армянское транснациональное лобби, которое базируется во Франции и США. Они и сорвали этот план, ведь понятно, что горячая фаза за гегемонию между США и КНР еще впереди, сильный Китай, имеющий доступ к коммуникациям невыгоден Штатам. Это первая версия.

А какие другие версии?

– Вторая – российская. Строительство железной дороги в обход РФ, о которой я уже сказал, подрывает возможности российской Транссибирской магистрали и даже дороги Алашанькоу-Хоргос (через Казахстан). И получится, что вся Центральная Азия уйдет «под Китай». А Россия после харьковской операции вооруженных сил Украины уже находится на грани геополитического поражения.

Но как можно объяснить парадоксальную ситуацию, когда конфликтуют Кыргызстан и Таджикистан две страны, находящиеся в одном военно-политическом альянсе – ОДКБ?

– Понятно, что ОДКБ – это Россия. Когда Москва захотела, то заставила ввести войска в Казахстан в январе этого года, чтобы помочь пресечь беспорядки. А здесь этого нет, оттого и возникают смутные сомнения относительно РФ. Предыдущий кровопролитный конфликт на границе Кыргызстана и Таджикистана вообще произошел во время совещания всех лидеров ОДКБ в Душанбе.

Россия ведет очень близорукую политику, она уже практически теряет Кыргызстан. Многие у нас видят руку Москвы в последних событиях. Да и в целом РФ проигрывает Западу чисто методологически.

Кстати, не могу не вспомнить обращение Армении к ОДКБ…

– Так было же ясно, что Казахстан и Кыргызстан не будут вмешиваться в конфликт. У нас по тюркской линии очень хорошие отношения с Азербайджаном и Турцией, потому и последовал отказ на применение военных ресурсов. А сейчас еще два активных члена организации – Кыргызстан и Таджикистан – вновь сошлись в кровавой бойне. Все это показатели того, что ОДКБ стирается «в ноль». А Западу выгодно, что ОДКБ показала свою бутафорскую сущность.

Давайте вернемся к пограничному кыргызско-таджикскому конфликту. В чем же все-таки причина?

– Я отвечу примером из Южного Кавказа. Армения – это, как считают многие исследователи, проект Ватикана. Кроме того, практически все население было переселено из Персии и с других территорий. Ереван – это историческое Иреванское ханство. России нужен был форпост в регионе. Поэтому у вас и возникла такая кровоточащая рана.

А в Центральной Азии при советской власти начертили границы буквально по арыкам. Есть дома на территории Кыргызстана, а огороды уже находятся в Таджикистане, и так далее в шахматном порядке. Была политика стравливания народов друг с другом, а все конфликты разрешал незаменимый центр – Москва. После того как произошло размежевание, ситуация обострилась.

На Кавказе мутят воду армяне, которые продолжают грезить о «великой Армении», культивируют мифы. Ближний Восток удалось взорвать, подсунув курдам, проживающим в нескольких странах, карту «великого Курдистана». Бывшую Югославию держат в напряжении с помощью косовских албанцев. А в Центральной Азии раздувают противостояние между тюрками и персами...

Получается, что напряжение будет сохраняться,или же есть способ решить все по-соседски и жить в мире?

– Сейчас сказать сложно. Но очевидно, что есть задача сорвать строительство железной дороги Пекин-Бишкек-Ташкент и дестабилизировать Центральную Азию.