воскресенье, 27 Ноября, 02:44

Baku Баку 15°C

Обойдутся риалом и рублем

icon 5544 icon 15 июля 2022 | 20:35 Обойдутся риалом и рублем

В торговых операциях между Ираном и Россией не будет использоваться доллар?

Россия и Иран договорились отказаться от западных валют – доллара и евро в двусторонней торговле и перейти на расчеты в своих денежных единицах. Такой переход обсуждается не первый год, а масла в огонь подливают военный конфликт в Украине и западные санкции.

До того Россия уже вводила требование о рублевых расчетах в торговле энергоносителями. Теперь Москва и Тегеран намерены вступить на новый путь в своих сделках. На это указывает недавнее заявление председателя Центробанка Ирана Али Салехабади, посетившего Россию с делегацией в рамках двухдневного визита. Он сообщил, что между странами достигнуты некоторые важные договоренности в банковской, финансовой и экономической сферах.

На всех парах

На прошедших недавно официальных переговорах стороны, по его словам, обсудили шаги для устранения западных валют из двусторонней торговли и перехода на национальные деньги. «Использование национальных валют было одним из наиболее важных направлений консультаций в ходе переговоров с российскими официальными лицами, и вскоре мы увидим реализацию достигнутых договоренностей», – цитируют СМИ главу иранского Центробанка. А главное, наметились контуры сотрудничества между центральными банками двух стран.

Необходимость такой интеграции вызвана тяжелыми последствиями санкций – они и стали фоном для нового этапа переговоров об использовании собственных валют в торговых операциях. Иран находится под односторонними санкциями США с 2018 года, а Россия стала объектом международных ограничений после начала военной спецоперации на Украине в феврале этого года.

Новый порядок уже в пути

Впрочем, сама идея убрать доллар и евро из торговых операций не нова. Ее активно обсуждают в рамках межгосударственного объединения Бразилии, России, Индии, КНР и ЮАР. По задумке, единая резервная валюта будет основана на корзине валют стран БРИКС, то есть бразильского реала, российского рубля, индийской рупии, китайского юаня и южноафриканского рэнда. Однако конкретные механизмы, на основании которых будет определяться эмиссия, стоимость и регулирование новой валюты, пока неизвестны.

И потом, ранее в разгар антироссийских санкций Иран уже обращался в Шанхайскую организацию сотрудничества с предложением создать новую единую валюту для торговли между членами евразийского блока, в который входят Китай, Индия и Россия. Кроме того, рассматриваются возможности валютной интеграции в рамках Европейского экономического союза. Как выяснилось, суть такого слияния заключается в необходимости создания собственной международно-финансовой системы, которая была бы защищена от санкционного давления, арестов активов и замораживания счетов.

Возможен ли конец гегемонии доллара?

В долгосрочной перспективе такие решения могут бросить серьезный вызов гегемонии доллара в международной торговле, сказал в беседе с нами экономист, глава российского Центра политэкономических исследований Василий Колташов:

– Долгое время Иран делал ставку на евро, считая, что единая валюта еврозоны является альтернативой доллару и в любых торговых сделках это лучшее решение. Тем более что Европейский союз старался не прекращать закупки у Ирана. Сейчас же Иран заинтересован коренным образом изменить свою политику и торговать в национальных валютах. Причина заключается и в том, что евро постепенно уходит куда-то за горизонт, теряет свои позиции. Влияет и то, как ведется себя Европейский союз. Санкции ЕС против России полностью разочаровали Исламскую республику и показали Тегерану, что нет никакой альтернативы самостоятельной торговой политике.

И все же, в чем суть отказа от доллара, на какие дивиденды рассчитывают в перспективе Иран и Россия?

– Соглашение между Ираном и Россией о торговле в национальных валютах означает, что экспортируемые товары будут теперь обеспечивать национальные валюты и способствовать их укреплению. Такой расклад рассчитан вовсе не на то, чтобы утвердить политические позиции правительства в тех или иных сделках. Его цель – укреплять именно национальные валюты, выступая их торговым обеспечением. Для Ирана это жизненно важный шаг, потому что там не уверены в устойчивости своей валюты. Россия тоже получит свои дивиденды, поскольку рубль также нуждается в прочном фундаменте.

Положение таково, что современные денежные знаки обеспечены не чем-то, на что их можно разменять, не какой-то материальной ценностью – золотом или серебром. Они обеспечены товарами, которые на них можно приобрести. И если вы свои товары продаете за чужую валюту, например, за евро, то обеспечиваете его таким образом.

Могут ли такие шаги, особенно переход к единой валюте, со временем пошатнуть господство доллара и евро в международной торговле?

– Отказ от евро наряду с долларом, понятное дело,возымеет негативное влияние на европейскую финансовую систему, и мы будем наблюдать дальнейшее ослабление евро, который на днях продемонстрировал паритет, сравнявшись с долларом. Ну а дальше курс евро, по всей видимости, пойдет вниз.

Для чего нужна привязка к золоту обсуждаемых сегодня вариантов новых валют?

– Сейчас обсуждается сразу несколько проектов международной валюты БРИКС. Президент РФ Владимир Путин предложил консервативный путь, заключающийся в том, чтобы обеспечить ее золотом и сделать более сильной. Обсуждается евразийская валюта. В результате можно рассчитывать, что какая-то форма будет создана и она станет замещать западные валюты. Желательно, чтобы эта валюта имела именно золотое обеспечение, распределенное между странами, объединившимися в блок.