среда, 06 Июля, 05:36

Baku Баку 25°C

Облом с обменом военнопленными

icon 223 icon 27 мая 2022 | 16:37 Облом с обменом военнопленными

Украина предложила России провести обмен своих раненых с «Азовстали» на пленных россиян. Во всяком случае, такое заявление в своем Telegram-канале 11 мая опубликовала вице-премьер Украины Ирина Верещук.

По ее словам, киевские власти прорабатывали разные варианты вывода украинских солдат с «Азовстали», однако ни один из них не был «идеальным». И вскоре в украинских СМИ появилось сообщение, что стороны договорились об обмене, и раненых действительно стали эвакуировать. Также сообщалось, что сами окруженные ВСУ отказываются сдаваться в плен российским войскам. 
Вопрос об обмене пленными между Россией и Украиной стал особо активно обсуждаться в мае, когда сдались в плен украинские военнослужащие, больше двух месяцев державшие оборону на заводе «Азовсталь» в Мариуполе. Минобороны России 20 мая сообщило, что оттуда вышли 2439 украинских военных, которых доставляют в места лишения свободы на территории «ДНР» и России. 
Примечательно, что еще до выхода бойцов со злосчастного предприятия в СМИ постоянно мелькали сообщения о том, что обмен состоится по принципу «всех на всех». Настораживало лишь то, что Владимир Зеленский заявил о праве «азовцев» «сберечь свою жизнь». При этом в Киеве и на Западе происходящее упорно называли не сдачей в плен, а «эвакуацией».
«Азовцам» грозит трибунал
Точку в этом вопросе поставил заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко, заявивший ТАСС, что обсуждение обмена пленными между Москвой и Киевом будет возможно только после суда над украинскими военнослужащими. Мол, до этого «все разговоры об обмене преждевременны».
Ну а глава «ДНР» Денис Пушилин и вовсе заявил, что «сдавшиеся в плен с «Азовстали» бойцы ВСУ и иностранные наемники находятся на территории ДНР, готовятся документы для трибунала». Что подтвердил и Андрей Руденко, заметив вскользь, что «подобный трибунал над пленными, наверное, необходим».

Пушилин предположил, что сначала пройдут промежуточные суды, как это было после Великой Отечественной войны. Учитывая тот факт, что Россия называет «азовцев» «нацистами», нетрудно представить, что тут разговор действительно будет идти о сохранении жизни пленным.

Остается лишь гадать, кто кого обманул: то ли российская сторона обнадежила Киев – пусть, мол, сдадутся, а потом решим, что делать с ними, – то ли украинское руководство поторопилось с выводами…