воскресенье, 04 Декабря, 09:13

Baku Баку 4°C

Оберег для хлеба насущного

icon 1819 icon 12 августа 2022 | 20:10 Оберег для хлеба насущного

В Азербайджанском национальном музее ковра был проведен очередной эксперимент в области ткачества: со станка в отделе традиционных технологий сошел первый дастархан – реплика одного из экспонатов.

ТРАДИЦИИ

В своем интервью нашей газете директор АНМК Ширин Меликова рассказывает о дастарханах и о том, какое значение они имели в быту наших предков.
В нынешнем году в музее была впервые соткана точная реплика дастархана – одного из экспонатов. А сколько всего таких экспонатов имеется в  Азербайджанском национальном музее ковра?

– Дастархан – это тонкий палас, который азербайджанцы и другие тюркские народы использовали в качестве скатерти. В него также заворачивали тесто для хлеба или свежеиспеченный хлеб. В коллекции нашего музея имеется 13 дастарханов – губинских, карабахских и бакинских, выполненных из шерсти и хлопка (самый древний датируется XIX веком), среди которых есть и образец современной авторской работы.
В качестве образца для полноразмерной реплики был взят карабахский дастархан 1887 года (на изделии указана дата по хиджре – 1305 год) размером 105x183 см.Художницы и ткачихи отдела традиционных технологий смогли создать реплику, сохранив один в один размер оригинала, его плотность и орнаментальный строй (изображения деревьев и птиц).

Дастархан как деталь быта был характерен для многих народов. По каким признакам можно отличить его азербайджанскую разновидность от других?

–Если дастарханы Средней Азии имеют богатое художественное оформление всей поверхности, то у прямоугольных азербайджанских дастарханов срединное поле гладкое, а по краям вытканы рельефные узоры. Такой эффект достигался тем, что азербайджанские дастарханы выполнялись сразу двумя методами безворсового ткачества: гладкая серединная часть ткалась способом простого переплетения (паласная техника), а края с геометрическим или стилизованным растительным орнаментом – в гораздо более сложной технике «зили». В итоге получалась довольно плотная ковровая ткань.

В наши дни скатерти, как правило, шьют из тонких тканей. Между тем традиционный азербайджанский дастархан, как видно по экспонатам Музея ковра – это довольно плотное ковровое изделие. В чем был практический смысл столь плотной скатерти?

–Смысл этот не имел отношения к практичности – здесь наши предки исходили из других соображений. Ведь скатерть — это не просто покров, она имеет сакральный смысл. Так вот, у тюркских народов издревле считалось, что дастархан должен быть плотным: чем он плотнее, тем выше достаток в семье.

Если дастархан имел сакральный смысл, то его орнаменты, скорее всего, носили магическое значение? Если да, то какое?
–Да, они имели магический смысл. Согласно древним поверьям, орнаменты азербайджанских дастарханов были призваны охранять еду, призывать изобилие и достаток в семью, а также оберегатьот дурного глаза не только трапезу, но и самих добытчиков хлеба насущного.
К примеру, на дастарханах можно увидеть такой элемент коврового орнамента, как «дараг» («гребенка»). Зубья гребня ассоциировались у наших предков со струями дождя, и потому этот узор в их представлении был связан с культом воды. Как часть орнаментального убранства дастархана «дараг» символизирует достаток и изобилие, потому что вода, то есть полив – это залог богатого урожая.Информацию о значении орнаментов ковроткачи передавали из поколения в поколение.
Есть ли какой-то элемент орнамента, который присущ только дастарханам, в отличие от других ковровых изделий?
–Все орнаменты дастарханов так или иначе встречаются в коврах, однако тут все дело в их подборе и расположении, влияющем на смысл. К примеру, среди ковровых орнаментов Азербайджана встречается изображение стрелы. Оно может быть как основным, играющим важную смысловую роль, так и заполняющим, то есть фоновым. В качестве заполняющего оно считается символом направления энергии и желаний. Многочисленные стрелки словно бы указывают дорогу счастью и богатству. Это особенно заметно в дастарханах, где часто можно встретить бордюрный декор в виде сплошного «частокола» стрел. Такую бордюрную полосу ковроткачи именуют «джаг» («спица») и считают ее символом направления устремления мечты. Ее также можно интерпретировать как направление положительной энергии на скатерть. А между стрелами в таком бордюре нередко располагали изображения треугольников – для защиты от дурного глаза.
Почему от сглаза должны были защищать именно треугольники?
–Дело в том, что эти элементы орнамента повторяли форму традиционных треугольных амулетов, которые вешали на палатку «алачыг», на шею животным и прикрепляли к одежде в качестве оберега.