вторник, 09 Августа, 17:11

Baku Баку 27°C

Нужен мощный кулак тюркских стран

icon 289 icon 22 июля 2022 | 14:00 Нужен мощный кулак тюркских стран

Интервью газеты «Каспий» с известным казахстанским общественным деятелем

ЭКСКЛЮЗИВ

В последние недели Казахстан оказался в центре внимания экспертного сообщества и мировых СМИ. Прокомментировать ситуацию газета «Каспий» попросила известного казахстанского общественного деятеля Мухтара Тайжана.

Началось все с выступления президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в середине июня на Петербургском экономическом форуме. Модератор мероприятия – главный редактор RT Маргарита Симоньян спросила казахстанского лидера, признает ли Казахстан «ДНР» и «ЛНР». К-Ж.Токаев не стал юлить и четко заявил, что эти образования официальный Нур-Султан признавать не намерен.
Вскоре по странному совпадению РФ остановила транзит казахстанской нефти по Транскаспийскому трубопроводу, который принадлежит Каспийскому трубопроводному консорциуму (КТК) и обеспечивает две трети нефтяного экспорта Казахстана. Правда, позднее этот запрет был отменен. Все это дало основания предположить, что отношения между Россией и Казахстаном ухудшились. К тому же супруг вышеупомянутой Маргариты Симоньян – Тигран Кеосаян продолжил записывать возмутительные видео и раздавать интервью, в которых оскорблял Казахстан. А после появления информации о том, что его внесли в список нежелательных лиц, Кеосаян заявил, что приедет в Казахстан и разрешение властей ему не нужно. Это подняло в Казахстане новую волну возмущения.
На вопросы газеты «Каспий» в связи с этим отвечает известный казахстанский общественный деятель Мухтар Тайжан.

– Что происходит между Казахстаном и Россией?

– Происходит переформатирование отношений между Казахстаном и Россией. На это, конечно же, повлияла война в Украине, агрессия РФ, после которой последовали жесточайшие санкции Запада. Официальный Нур-Султан не мог не отреагировать на проводимую со стороны России политику, которая касается не только Украины, но и всего остального мира.

Надо понимать, что нынешний президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев – это не Нурсултан Назарбаев. В январе у нас произошли трагические события, после которых влияние самого Назарбаева и его окружения просто нивелировалось. Сейчас внешнюю политику проводит другой человек, у которого иные взгляды. И эта политика стала более многовекторной.

Вспомните, что до приезда на Петербургский международный экономический форум Токаев съездил в Анкару, где заручился поддержкой президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который открыто сказал, что Турецкая Республика рассматривает Казахстан в качестве своего брата. Лидер Турции предостерег другие страны, предупредив, что давление на Казахстан Турция будет воспринимать как давление на себя. Были подписаны соглашения с Турцией, в том числе и в военно-технической сфере, у нас будут производиться беспилотники Bayraktar, который помогли нашим азербайджанским братьям освободить оккупированные Арменией территории в 2020 году.

В Казахстан приезжают представители правительства США, наши чиновники летают в Вашингтон. Токаев не так давно побывал с визитом в Иране, заключены важные соглашения в транспортной сфере. До этого президента хорошо встретили в Пекине. Так что проводится не однобокая, а многовекторная политика.

– Кстати, Президент Азербайджана Ильхам Алиев сообщил, что в августе ожидается визит Касым-Жомарта Токаева в нашу страну. Азербайджан всегда проявлял активность в рамках Организации тюркских государств (ОТГ), контакты расширяются как внутри организации, так и между странами-членами. Насколько важно для Казахстана сотрудничество с тюркскими государствами?

– Это очень хорошо, что президент Казахстана приедет в Баку. И мы бы очень хотели видеть Президента Азербайджана Ильхама Алиева у нас. Сотрудничество с тюркскими государства для Казахстана, как мне видится, – важное направление. В прошлом году на саммите в Стамбуле наши братские тюркские страны переименовали Тюркский совет (Совет сотрудничества тюркоязычных государств) в Организацию тюркских государств. Я вижу, что укрепляются экономические связи между нашими странами. Но хотелось бы, чтобы была еще и важная военно-политическая составляющая, а в будущем еще и военный союз – мощный кулак тюркских стран. Мы все должны оказывать друг другу поддержку. И укрепление, усиление военно-технических связей идет.

И у нас же есть Каспий, через который Казахстан может присоединиться к трубопроводам из Азербайджана в Европу. А еще неизбежно откроется Зангезурский коридор из «материкового» Азербайджана в Нахчыван и далее в Турцию. Все эти возможности надо использовать. Азербайджанские братья буквально прорубили окно в Турцию и Европу для нас. Это будет возрождением древних торговых путей.

– Давайте вернемся к началу беседы. Как в Казахстане относятся к вторжению России в Украину?

– Я слежу за соцсетями, обмениваюсь мнениями со своим знакомыми. Большинство жестко осуждают агрессию России против Украины. Казахстан регулярно отправляет гуманитарные грузы Украине, и важную роль здесь играют простые граждане нашей страны, волонтеры, которые все это организуют. В Алматы прошел большой многонациональный митинг в поддержку Украины. А вот акций в поддержку России у нас не было. Так что граждане Казахстана осуждают немотивированную, кровавую агрессию РФ против Украины.

– Некоторое время назад президент Казахстана поручил правительству создать условия западным компаниям, покидающим Россию…

– Это правильное решение, которое, конечно, могло вызвать недовольство в России. Но мы исходим из своих национальных интересов. Да, нам выгодно, чтобы западные компании, покидающие Россию, приземлялись здесь, наращивали свое производство.