• понедельник, 04 Марта, 11:16
  • Baku Баку 2°C

Новый взгляд на недвижимость

17 февраля 2023 | 17:55
Новый взгляд на недвижимость

Как трагедия в Турции повлияет на местный рынок жилья

КВАДРАТНЫЙ МЕТР

Землетрясение в Турции повлекло за собой разрушение множества зданий. В Азербайджане происходящее в братской стране восприняли очень остро. Вопрос: к чему приведет подобный разгул стихии, случись он в нашей столице, – буквально витает в воздухе.

За истекшие со стихийного бедствия две недели много говорится о качестве уже возведенных и строящихся в Баку многоэтажек. Эту тему широко освещают в СМИ, и профильные ведомства поспешили уверить горожан в том, что уровень контроля над сейсмической устойчивостью наших новостроек высок. При этом накрывшая общество волна сомнений может привести к определенным переменам в сегменте спроса и предложения на местном рынке недвижимости. Но даже несмотря на некоторую обеспокоенность, лишь малая толика горожан решится сменить квартиры в столичных новостройках на дворовые дома. Такая тенденция хотя и проявится, не будет выраженной, уверены в экспертных кругах. А дело в том, что не многие владельцы городских квартир готовы переехать на окраину, ведь частных домов в центре практически не осталось.

Кроме того, незначительная часть граждан предпочтет квартире в новостройке наследие советского жилстроя.

Старые или современные?

Разгул стихии породил немало дискуссий о том, в каких домах безопаснее жить. Бытует мнение, что столичные «сталинки», «ленинградки» и хрущевки более надежны. На такие неподтвержденные экспертным заключением выводы наводит экспресс-опрос жителей столицы.

– Думаю, наша восьмиэтажная «сталинка» прочнее и добротнее новых многоэтажек. Хотя она и построена в 1938 году, но с честью выдержала землетрясение 2000-го, – рассказывает Рена Самедова. – По сейсмоустойчивости наш дом не идет ни в какое в сравнение с новостройками, а в случае землетрясения беспокоит лишь возведенное поблизости 24-этажное строение, поскольку его застройщиков уже привлекали за растрату средств и некачественную работу...

Другая наша собеседница приобрела недвижимость на 12-м этаже строящегося здания по внутреннему кредиту компании. Однако выплатив большую часть стоимости квартиры, передумала.

– Вернуть уплаченную сумму застройщик отказался, объяснив это тем, что деньги уже потрачены на возведение здания, – сообщила гражданка. – Так что нам придется дожидаться завершения строительства. На семейном совете мы уже решили: продадим готовую квартиру и построим загородный дом – пусть на окраине, лишь бы жилье было безопасным...

Есть и оптимисты

После землетрясения в Турции некоторые бакинцы делятся планами все же продать новостройку и вложить средства в частное или малоэтажное жилье.

– У меня однокомнатная квартира в Ени Ясамале на десятом этаже 12-этажного здания. Приобрел с фундамента и «под маяк», а в свете последних событий хочу продать ее и купить что-нибудь попроще…

Впрочем, не все владельцы новеньких столичных квартир настроены столь пессимистично. Многие пребывают в уверенности, что стихия их железобетонной крепости нипочем:

– Живу на седьмом этаже 17-этажной новостройки и ничуть не переживаю за устойчивость своего дома, – рассказывает проживающая в Сабаильском районе Айтен Гулиева. – Переезжать и продавать свою квартиру даже не думаю, потому что новые дома проходят многоуровневую проверку на сейсмостойкость, чего не скажешь о зданиях советской постройки, уже отслуживших свой век. К тому же многое зависит от случая и разгула стихии: уж если произойдет очень сильное землетрясение, его не выдержит ни одно строение…

Загородное жилье – не панацея

События в Турции спросу на столичном рынке многоэтажного жилья не помеха, считают агенты по недвижимости.

– Спрос на квартиры в многоэтажных зданиях вряд ли упадет и цены на них не снизятся, – рассказывает маклер со стажем Ульви Амиров. – Ведь частные дома строятся вдали от центра, а горожане не готовы переезжать на окраину или переплачивать за элитные виллы в престижных кварталах Баку. Загородные дома тоже не всегда отвечают строительным нормам. Поэтому нужно выбирать качественный дом, а прочность его не всегда зависит от вида и стоимости: встречается жилье по средним ценам, построенное с соблюдением всех правил.

Примерно того же мнения придерживается исполнительный директор Ассоциации 
риелторов Эльнур Азадов. Современные здания гораздо более сейсмоустойчивы, чем отслужившие свой срок советские строения или загородные дома, построенные без учета строительных стандартов, считает он.

– Но поскольку бытует мнение о безопасности частных домов, иные потенциальные покупатели остановят свой выбор на загородном жилье. Речь идет о прослойке горожан, испытывающих тревогу и даже сильные страхи. Полагаю, около 10% таких клиентов местных стройкомпаний пересмотрит свои предпочтения в пользу загородных вилл и дач, а иные уже задумались о приобретении земельных участков под строительство.

Это мы уже проходили после землетрясения 2000 года. Тогда на протяжении нескольких лет мнительная часть населения избегала покупать квартиры в новостройках, склоняясь к малоэтажкам и частным домам. Сегодня история повторяется, но все это не особо скажется на рынке недвижимости, строительной сфере и ценах на жилье, – считает специалист. 

Джавад Искендеров
Автор

Джавад Искендеров

Все новости
banner

Советуем почитать