среда, 01 Февраля, 19:50

Baku Баку 6°C

Новый авантюрный план «Б»

icon 765 icon 09 сентября 2022 | 19:01 Новый авантюрный план «Б»

Что принесет армянским сепаратистам карабахский старт Рубена Варданяна?

РЕГИОН

В то время как следственный комитет Армении арестовывает одного за другим генералов из Карабаха, а в Ханкенди проходят акции с требованием отставки главы самопровозглашенного режима Араика Арутюняна, на политическом небосклоне ни с того ни с сего возник Рубен Варданян.

Российский миллиардер армянского происхождения, неожиданно отказавшись от гражданства РФ, решил переехать в Карабах под эгидой новой борьбы «за спасение Арцаха». Шаг по меньшей мере весьма странный.Не менее странно выглядит и то, что официальный Ереван индифферентно относится к появлению Варданяна на находящихся под контролем российских миротворцев азербайджанских территориях.

Высшие чины – под прицелом

На момент появления Варданяна армянский военно-политический истеблишмент был занят разборками с высшими военными чинами карабахских сепаратистов. К примеру, сначала арестовали Микаэла Арзуманяна, бывшего командующего незаконными армянскими вооруженными формированиями в Карабахе, занимавшего к концу 44-дневной войны должность «министра обороны», за «безграмотную организацию обороны города Шуша и многочисленные потери личного состава вследствие его ошибок и халатности». Причем арестовали его без согласия с главным карабахским сепаратистом Араиком Арутюняном. Затем был арестован еще один «арцахский» генерал, Джалал Арутюнян, занимавший во время второй Карабахской войны пост «министра обороны»,по обвинению «в халатности и невыполнении служебных обязанностей, вследствие чего армянская армия понесла большие потери».

Армянская оппозиция расценивает череду арестов карабахских генералов как попытку Пашиняна свалить на них вину за разгромное поражение в 44-дневной войне. В ответ организуются акции протеста в Ханкенди, которые словно по мановению волшебной палочки перетекают в требование отставки Араика Арутюняна – ставленника Никола Пашиняна. Следующий на очереди – один из главарей ханкендинских сепаратистов, Давид Бабаян, планирующий 19 сентября в США консультации с диаспорой и лоббистами, поскольку Штаты от него попросту открестились.

Одновременно после непродолжительной спячки пробуждаются реваншистские силы в Армении, объявив о начале очередного этапа борьбы «за спасение Армении и Карабаха».

Прямой конкурент оппозиции

Вернемся к вопросу о демонстративном игнорировании армянским руководством появления Рубена Варданяна на армянском политическом небосклоне. Ведь ни правительство Пашиняна, ни армянская оппозиция никак не отреагировали на планы своего соотечественника-миллиардера взять в свои руки руководство кампанией «Спасем Карабах». И это в тот самый момент, когда армяно-азербайджанский конфликт должен, наконец, найти свое разрешение.

Судя по обсуждениям в армянском сегменте социальных сетей и предположениям политических экспертов, сдержанность официального Еревана связана, скорее всего, с нежеланием Пашиняна лишний раз раздражать Баку. Верится слабо, но…

Что же касается реваншистских кругов и оппозиционеров, то они считают, что Рубен Варданян, располагающий серьезными финансовыми возможностями, – прямой конкурент оппозиции.

Первым долгом на пресс-конференции в Ханкенди Варданян в популистской форме, присущей армянскому премьер-министру, призывал к «кратному увеличению» в Карабахе численности российских миротворцев, одновременно настаивая на возвращении членам покойной Минской группы ОБСЕ миротворческого мандата. Он также обещал искоренить ненависть в Армении к карабахским армянам посредством «внутреннего туризма с целью укрепления отношений между Арменией и Карабахом». Ну а сам факт своего переезда «на родную землю» Варданян объясняет тем, что «это убедит жителей Карабаха в том, что они не одиноки».

При всем этом Рубен Варданян считает, что Азербайджану будет легче разговаривать именно с ним, поскольку он, мол, не воевал.Что же касается отказа от российского гражданства, то на этот шаг он пошел из-за того, что в дальнейшем может возникнуть ситуация, когда он будет вынужден и сочтет правильным принять государственную должность. А поскольку в Армении законодательство запрещает иметь двойное гражданство госслужащим и владеть активами за рубежом, он решил отказаться от российского гражданства.Армянские аналитики предполагают, что Варданян метит на кресло Пашиняна…

Главная задача – вывезти капиталы

Высокопарные выверты Рубена Варданяна относительно того, что он «попытается начать трудный путь выстраивания отношений с соседями, опираясь не на ксенофобию и взаимную ненависть, а на стремление научиться жить рядом друг с другом», однако, являются ширмой для его истинных целей. А именно – под прикрытием псевдопатриотизма Варданян выводит из России капиталы, и не только свои, но и других российских олигархов армянского происхождения. В этой связи он уже получил предупреждение и из Кремля, и со стороны российских силовых структур, расценивших армянские маневры с выводом капитала как предательство. Ведь «российский миллиардер армянского происхождения Рубен Варданян нашел лучший способ избавиться от ставшей «токсичной» (для людей, подобных ему) России», где он и «заработал свои миллиарды»…

Впрочем, в политическом бомонде Армении о приходе Варданяна в армянскую политику говорят еще с прошлого года, видимо, имея в виду новый авантюрный план «Б». Спрашивается: зачем успешному бизнесмену ставить на карту свою репутацию и ресурсы? Ответ на этот вопрос мы получим в самое ближайшее время.