• пятница, 31 Октября, 23:55
  • Baku Баку 17°C

Новое поколение чемпионов

31 октября 2025 | 20:02
Новое поколение чемпионов

На чемпионате мира по борьбе до 23 лет азербайджанские спортсмены завоевали 7 медалей: 3 золотые, 1 серебряную и 3 бронзовые, подтвердив, что смена поколений не просто готовится, а уже идет в бой.

 

В Нови Саде, на ковре дворца спорта SPC Vojvodina, сборная Азербайджана по борьбе заявила о себе так громко, что это услышали далеко за пределами Сербии. Именно в здесь молодые лидеры сделали шаг в большой спорт.

Этот результат закономерен. С тех пор как в 2017 году появились мировые первенства U23, Азербайджан еще не поднимался так высоко. Выступление в Нови Саде стало лучшим в нашей истории на чемпионатах мира до 23 лет, а значит, система подготовки работает и дает уверенный задел на будущее. Важно и то, что это ближайший резерв основных национальных команд, которым скоро предстоит вступить в борьбу за олимпийские лицензии на Игры-2028 в Лос-Анджелесе.

Медали распределились по стилям так, как мечтает любой наставник: ровно и убедительно.

Греко-римская борьба: «золото» – Эльмир Алиев (55 кг) и Зия Бабашов (63 кг), «бронза» – Руслан Нуруллаев (72 кг).

Вольная борьба: «золото» – Кенан Хейбатов (70 кг), «серебро» – Хетаг Карсанов (125 кг), «бронза» – Али Цокаев (86 кг).

Женская борьба: «бронза» – 18-летняя Гюнай Гурбанова (59 кг).

За цифрами скрывается характер. Э.Алиев прошел турнир с холодной точностью и безупречной дисциплиной, словно заранее знал сценарий каждого поединка. З.Бабашов в решающие минуты показал редкую выдержку и класс, не позволив соперникам навязать свою тактику. К.Хейбатов подтвердил репутацию одного из самых перспективных вольников своего поколения, прибавляя от схватки к схватке.

Х.Карсанов не скрывал, что «серебро» его не устраивает, и эта требовательность к себе работает на завтрашние победы. А.Цокаев собрался после трудного старта и провел бронзовую встречу образцово, активно и расчетливо. Г.Гурбанова, отметившая совершеннолетие прямо на турнире, выиграла решающий поединок чисто, и сделала это с неожиданной легкостью для юного лидера.

На фоне этого красноречивы главных тренеров сборных Азербайджана по греко-римской и вольной борьбе Александра Тараканова и Хетага Газюмова.

«Мы ожидали от ребят подобного результата – его и показали те, на кого рассчитывали. Зия Бабашов и в прошлом сезоне был в хорошей форме и сейчас показал, что он в полном порядке, уверенно победив в категории до 63 кг. Эльмир Алиев, уже в 20 лет победивший на чемпионате Европы U23, также оправдал наши ожидания. Несмотря на то, что он в прошлом году завоевал лишь «бронзу» на Евро, мы рассчитывали, что сейчас он станет чемпионом – и он стал им!», – сказал А.Тараканов.

«Мы очень рады, что в этом турнире у нас появился чемпион. Мы давно ждали от Кянана Хейбатова золотую медаль. Молодой борец Хетаг Карсанов, недавно перешедший в весовую категорию до 125 кг, также порадовал «серебром». Али Цокаев отметил переход в категорию до 86 кг бронзовой медалью. Мы рассчитывали и на Джейхуна Аллахвердиева и Фарида Джаббарова. Были и другие борцы, которые могли взять медали, но кто-то допустил тактические ошибки, а кто-то не справился с эмоциями», – заявил Х.Газюмов.

Командная картина не менее важна. Семь наград, добытых в борьбе трех направлений, это знак глубины и системности. Греко-римская школа сохраняет преемственность и техническую точность, вольники демонстрируют запас прочности и способность конкурировать с сильнейшими сборными, женская команда поднимает скорость прогресса и расширяет выбор для тренеров. Преемственность работает, молодежь не просто подменяет взрослых, а создает конкуренцию на каждой весовой позиции.

Не стоит забывать и о цене медалей. Это ранний захват инициативы, грамотный риск, внимание к мелочам, умение закрывать поединок, когда счет минимален. В решающие секунды наши борцы не надеялись на чудо, они шаг за шагом навязывали свой темп, корректировали план по ходу встречи и держали концентрацию там, где ее обычно уносит адреналин. Так развивается взрослая манера ведения борьбы, а это почти всегда ведет к стабильности результатов.

Глядя на турнир изнутри, легко вспомнить будни, которые в новостях почти не видны. Весогонка, восстановление, длинные разминки, тактические разборы поздно вечером, работа со спарринг-партнерами, быстрая адаптация к залу и освещению – все это складывается в фундамент, на котором держатся «золото», «серебро» и «бронза». Команда с честью выдержала недельный марафон.

 

Впереди взрослые европейские и мировые старты

Семи медалям мы рады сегодня, но важнее какую траекторию они зададут завтра. Следующие сезоны принесут взрослые европейские и мировые старты, а также борьбу за олимпийские лицензии к Лос-Анджелесу. Именно поэтому итог Нови Сада нужно воспринимать не как потолок, а как прочную отправную точку. У азербайджанской борьбы большое завтра, и оно начинается уже сегодня.

Еще одна важная грань результата – связь поколений и ступеней отбора. Маршрут от кадетов к юниорам, затем к U23 и во взрослую сборную в Азербайджане сейчас выглядит как лестница, где ни одна ступень не проваливается. Именно благодаря такой последовательности таланты не теряются на переходах, а тренеры получают полноценную картину возможностей каждого спортсмена. К Нови Саду команда подошла с хорошо распределенной нагрузкой, с гибкими планами на каждый вес и готовностью перестраиваться.

Это заметно по тому, как наши борцы вели периоды, как оборонялись на краю ковра, как работали в партере и рисковали только тогда, когда риск был оправдан. И чем раньше мы закрепим этот подход в молодежных звеньях, тем устойчивее будет наша взрослая сборная.

 

Тамерлан Джафарли
Автор

Тамерлан Джафарли

Все новости
banner

Советуем почитать