• воскресенье, 21 Апреля, 02:08
  • Baku Баку 14°C

Развитие ненефтяного экспорта

29 сентября 2023 | 22:22
Развитие ненефтяного экспорта

Темпы эволюции нашего ненефтяного экспорта впечатляли и прежде, а за последние годы они поистине установили рекорды. Ничего сверхъестественного в этом нет, просто сейчас мы пожинаем плоды грамотно расставленных приоритетов.

 

Как водится у добывающих стран, на «золотую жилу» – нефть и газ – по-прежнему приходится львиная доля наших валютных поступлений. В январе-августе этого года общий экспорт Азербайджана побил отметку в $24,4 млрд. На этом фоне поступления от ненефтяного экспорта в $2,2 млрд выглядят хоть и скромно, но радует динамика роста: только за восемь месяцев экспорт неуглеводородных отраслей увеличился на 17,8%, а значит, и нынешние успехи пробьют прошлогодний потолок в $3 млрд 47,67 млн. По оценкам Минэкономики, уже к 2027 году экспорт всех видов неуглеводородных товаров дорастет до $5 млрд. В это охотно верится, ведь точкой роста продаж считается рост производства, а он сейчас на подъеме.

 

Небеспочвенный оптимизм

Укрепившиеся позиции ненефтяной экономики отчетливо видны в растущих показателях вывоза нашей неуглеводородной продукции – электроэнергии, фруктов и овощей, чая, масел, сахара, алкогольной и безалкогольной продукции, хлопка и хлопкового волокна, черных металлов, алюминия и целого ряда прочих товаров, производимых в Азербайджане. Все это неспроста. По итогам первого полугодия ненефтяной ВВП республики отличился 3%-ным ростом, а ненефтяная промышленность выросла на 6,5%.

На общем фоне замедления мировой экономики наши результаты внушают оптимизм и чувство гордости за продуманные и эффективные меры правительства. Как известно, они подчиняются основной цели – подъему народного хозяйства. Следуя самой доходчивой логике, все эти годы доходы от продажи энергоресурсов направлялись на развитие неуглеводородных отраслей. В стране создавались условия для развития производства и бизнеса, восстанавливались целые отрасли сельского хозяйства.

 

Приоритет – агропарки

Крестьян не только освободили от всех налогов, кроме земельного, но и постоянно поддерживают субсидиями, а привилегии представителям традиционных отраслей, помноженные на льготное финансирование и грамотное управление, уже дают буйные всходы. В этом году, например, Азербайджан увеличил на 46% экспорт сельхозпродукции на основной рынок сбыта – в Россию. При этом количественный рост производимой и экспортируемой продукции предвосхитила качественная перестройка – можно сказать, аграрная революция на селе. Дальнейшие планы развития нашего агропрома обрели очертания мобильных сельскохозяйственных территорий с развитыми агропроизводствами.

Прямо сейчас в 32 районах республики продолжаются работы по созданию 50 эффективных производственных экосистем аж на 2,4 млрд манатов, специализирующихся на растениеводстве, животноводстве и перерабатывающей промышленности. Словом, объединяя в себе производство, переработку, логистику и продажу сельхозпродукции, агропарки охватывают все этапы процесса – от выращивания сельскохозяйственной продукции до поставки ее потребителям, решая ключевые вопросы, встающие на пути развития сельского хозяйства.

 

Новый этап индустриализации 

Прогресс ненефтяных отраслей опирается и на промышленные зоны. Новый этап индустриализации возвестили сразу шесть промышленных парков и четыре промышленных квартала. В прошлом году их удельный вес в производстве ненефтяной продукции составил 16,7%, а удельный вес в экспорте – 29,5%. В промпарках уже действуют и появляются новые предприятия по выпуску востребованной в стране и за рубежом продукции. Ставка правительства на промышленные зоны не только поддержала мощный рост в ненефтяной экономике и экспорте, крупные индустриальные площадки становятся важной частью масштабных восстановительных работ на освобожденных территориях. Их ключевое значение для развития промышленного потенциала Карабаха можно проследить на примере промпарков в Агдаме и Джебраиле, рассказывает экономист Асиман Гулиев.

– Цели индустриальных парков заключаются в привлечении инвесторов и создании новых рабочих мест. Те же цели у государства и общества, – считает он. – Промышленные зоны поднимают регионы, решают насущную проблему возрождения наших освобожденных территорий. Ведь они привлекают туда современные технологические решения, помогают возникновению конкурентных производств, собирают на своей территории производственные компании и индивидуальных предпринимателей. А главное – притягивают в освобожденную часть страны не только государственные, но и частные инвестиции.

 

Что привлекает бизнес?  

Промышленные парки Карабаха уже привлекли больше 200 млн манатов частных инвестиций, а суммарный объем производственных инвестиций промзон даже превысил 6,56 млрд манатов. Крупные производственные центры собрали до 70 предприятий и подарили рынку больше 10 тысяч рабочих мест. По словам экономиста Халида Керимли, промышленные парки и кварталы в Азербайджане организуют благоприятные условия для бизнеса, и главное из них – готовая инфраструктура.

– Кроме того, – говорит эксперт, – в таких специализированных зонах меньше административных ограничений, а предпринимателям нужно меньше времени на административные и бюрократические процедуры. Предоставляются и значительные льготы по налогам: фактически бизнес выплачивает только зарплату постоянным работникам. Кроме того, резиденты промзон не платят таможенных сборов за импорт, что снижает себестоимость производства и благоприятствует экспорту. А это значит, что в последующие кварталы мы увидим немало реальных шагов в этом направлении, заданном на самом высоком уровне.

Джавад Искендеров
Автор

Джавад Искендеров

Все новости
banner

Советуем почитать