среда, 01 Февраля, 19:20

Baku Баку 6°C

Новое дыхание для Лазуритового коридора

icon 487 icon 29 июля 2022 | 17:05 Новое дыхание для Лазуритового коридора

ПОЛИТИКА

26 июля Ташкенте состоялась международная конференция «Афганистан: безопасность и экономическое развитие». Событие позволило вновь обратить внимание международного сообщества, отвлеченного на военные действия в Украине, на афганскую проблематику.

Афганистан – страна, где наблюдается тяжелейшая гуманитарная ситуация и глубочайший экономический кризис становится перманентным очагом дестабилизации, а бездействие международного сообщества создает условия, чтобы кризисные явления, наблюдающиеся в Афганистане, перекинулись в соседние страны и регионы.

Узбекистан возрождает Афганистан

Узбекистан - государство, которое потенциально может стать мишенью опасности, исходящей из Афганистана. Террористическая активность, угроза пандемий, риски массового исхода в страну беженцев из Афганистана, особенно этнических узбеков, – вот неполный список проблем, которые могут ожидать Узбекистан, если процессы в Афганистане будут иметь бесконтрольный и необратимый характер.

Неслучайно узбекская сторона, как организатор конференции, акцентировала внимание международного сообщества на возможности интенсификации торговых связей с Афганистаном, реализации здесь крупных инфраструктурных проектов в транспортно-коммуникационной и энергетической сферах, разморозке финансовых активов Афганистана, заблокированных в зарубежных банках. Ташкент также стремится вовлечь международное сообщество в региональные экономические процессы.

В свою очередь участвовавший в мероприятии и.о. министра иностранных дел Афганистана Амир Хан Муттаки подтвердил, что главным ориентиром для новых властей Афганистана является экономическое развитие.

Известно, что экономический кризис в Афганистане после того, как талибы захватили власть в этой стране в августе 2021 года, стал еще более острым. Если ранее страны Запада и ведущие состоятельные государства планеты реализовывали здесь масштабные проекты гуманитарной помощи, то после ухода из Афганистана США и их союзники не только полностью прекратили эту помощь, но и заморозили золотовалютные резервы страны на $7 млрд, а также прекратили международное финансирование всех проектов.

Вот почему важным событием в рамках мероприятия стала встреча представителей США с делегацией движения «Талибан». Американскую сторону представляли замминистра финансов по борьбе с терроризмом и финансовой разведке Брайан Нельсон, спецпосланник США по делам афганских женщин, девочек и прав человека Рина Амири и спецпредставитель США Томас Уэст. Ташкент продолжает играть активную роль в развитии диалога властей Афганистана с мировым сообществом для решения основных гуманитарных и экономических проблем этой страны и во избежание превращения Афганистана в источник неуправляемой агрессии, угрожающей соседям, или центр концентрации террористических организаций, управляемых извне.

Новые диалоги

Использование ведущими акторами международных отношений Ташкента в качестве диалоговой площадки с талибами укрепляет геополитические позиции Узбекистана, делая его роль в международных делах более значимой. Это позволяет самому Узбекистану влиять на формирование региональных трендов и более активно участвовать в составлении региональной политической повестки.

Кроме того, Ташкент реализует концепцию создания транспортного коридора Центральная Азия – Южная Азия, центральным звеном которой является железнодорожное сообщение Термез – Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар, значительная часть которого проходит по афганской территории. Транзитный потенциал его составляет 20 миллионов тонн груза ежегодно. С его реализацией Узбекистан может стать транспортно-логистическим хабом Евразийского значения, перераспределяющим транспортные потоки на другие мультимодальные маршруты, проходящие в регионе. Поэтому он крайне заинтересован в прогнозируемости процессов в Афганистане, устойчивости власти, дающей гарантии безопасности данного проекта.

Диалог между США и «Талибаном» на узбекской площадке может иметь продолжительный и устойчивый характер с выходом на конкретные договоренности. В этом заинтересованы все три стороны.

Надежда для региона

Реанимация важных международных проектов в Афганистане представляет большой интерес и для Азербайджана. Некогда Баку был одним из инициаторов проекта мультимодального транспортного «Лазуритового коридора». Несколько лет назад его реализация позволила активизировать перевозки по линии транспортного сообщения Юг-Запад. Азербайджан, Афганистан и Туркменистан провели даже первую встречу на уровне глав внешнеполитических ведомств, и наблюдатели поспешили высказать предположения относительно долгосрочности данного формата сотрудничества. Большой интерес к нему стали проявлять Турция и Пакистан.

К сожалению, смена власти в Афганистане нарушила динамику региональных процессов и негативно отразилась на реализации данного проекта. Сегодня появляется осторожный оптимизм, что инициатива Ташкента придать импульс развитию экономических связей с Афганистаном послужит новым толчком в реализации и Лазуритового коридора.

Ранее спецпредставитель генсека ООН по Центральной Азии Анна Герман, отмечая отношение Организации Объединенных Наций к проекту, заявляла: «Лазуритовый коридор способствует укреплению экономического и транспортного взаимодействия на более широком географическом пространстве, включая помимо прочего Центральную и Южную Азию, бассейны Каспийского и Черного морей, а также Средиземноморье».

Азербайджан, развивая свою транспортную стратегию, в партнерстве с центральноазиатскими соседями рассматривает Лазуритовый коридор еще и как возможность активизации отношений со своим ключевым союзником в регионе – Пакистаном. Поэтому конференция может стать новым этапом в реализации данного перспективного проекта.