четверг, 09 Февраля, 17:01

Baku Баку 0°C

Новая внешняя политика Израиля 

icon 1295 icon 06 января 2023 | 17:49 Новая внешняя политика Израиля 

Цель азербайджано-израильского союза – обеспечить мир и стабильность в регионе 

ПОЛИТИКА

Биньямин Нетаньяху анонсировал новую внешнюю политику Израиля. На конференции в Иерусалиме премьер-министр страны заявил, что новое правительство проведет ревизию внешней политики, будет самостоятельно отстаивать свои национальные интересы. 

При этом он весьма неожиданно бросил вызов мировым центрам силы, заявив: «Мы не будем склонять головы перед диктатом мирового сообщества». 

Неизменно лишь вечное

2022 год стал знаковым для азербайджано-израильских отношений. Дипломатические отношения между нашими странами были установлены 30 лет назад, в тот же 1992 год в Баку открылось посольство Израиля. Сегодня Азербайджан и Израиль поддерживают прочные, дружеские, стабильные и доверительные двусторонние отношения. И если раньше наше крепнущее взаимодействие по большей части приходилось на сферы энергетики и военно-промышленного комплекса, то сегодня отчетливо заметен прогресс и в туризме, гражданских технологиях, культурных связях.

Растет также интерес израильских инвесторов к Азербайджану, а азербайджанских – к Израилю. По мнению большинства израильских политических экспертов, основа прочных и доверительных отношений была заложена много веков назад, потому что «на протяжении веков азербайджанский и еврейский народы связывала крепкая дружба». Да и все евреи, родившиеся и выросшие в Азербайджане и живущие теперь в разных странах мира, в том числе в Израиле, являются прочным мостом, который связывает две страны.

Ну а знаковым 2022 год для азербайджано-израильских отношений в Израиле считается потому, что было принято решение об открытии азербайджанского посольства в этой стране. В Израиле это сочли новой вехой в двусторонних отношениях. Открытие азербайджанского посольства в Израиле, по мнению большинства израильских аналитиков, выведет двусторонние политические отношения на совершенно новый уровень, даст мощный толчок развитию во всех сферах, в том числе в туризме и высоких технологиях. 

«Умные проекты» для Азербайджана

Тесные дружественные отношения между Израилем и Азербайджаном также служат стабилизации ситуации в регионе, поскольку эта дружба не направлена против третьих стран. Напротив, цель азербайджано-израильского союза – обеспечить мир и стабильность в регионе, улучшить качество жизни народов. Поэтому не вызывает удивления тот факт, что Израиль активно участвует в экономических проектах на освобожденных территориях Азербайджана: к примеру, предложил нам сотрудничество по созданию «умных городов».

Как заявил посол Израиля в Азербайджане Джордж Дик, «одна израильская компания построила молочную ферму в «умном селе» Агалы Зангиланского района. Другие проекты, в которых мы участвуем, касаются управления водными ресурсами, возобновляемых источников энергии и сельского хозяйства. Мы также представили некоторые возможности сотрудничества в сфере «умных городов» и ждем ответа». А впереди – все новые проекты и предложения.

Надежные партнеры в сферах безопасности и экономики

30 депутатов израильского Кнессета официально обратились к Милли Меджлису с поддержкой Азербайджана относительно решения по открытию посольства в Тель-Авиве. Документ подписан депутатами Кнессета от восьми партий.

«Сегодня Азербайджан стоит плечом к плечу с Израилем в качестве надежного партнера в сферах безопасности и экономики. Это партнерство является фундаментом региональной системы безопасности Израиля. Депутаты азербайджанского парламента, дорогие друзья, примите наши поздравления в связи с решением об открытии посольства Азербайджана в Израиле. Это важный и смелый шаг в развитии сотрудничества между двумя странами и естественное продолжение многовековой дружбы между азербайджанским и еврейским народами на азербайджанской земле», – говорится в обращении.

В документе также выражается недовольство в связи с резолюцией Сената Франции от 15 ноября, призывающей к санкциям против Азербайджана и эмбарго на покупку у него газа и нефти ЕС. Под обращением подписались в том числе девять министров и два замминистра в новом правительстве Нетаньяху. Среди них высокопоставленные члены кабинета – министр нацбезопасности Бен-Гвир, министр по делам религий Малкиэли, министр образования Киш.

Более того, 16-18 января в Баку состоится служебное совещание послов Израиля в странах Евразии с участием высокопоставленных чиновников центрального аппарата внешнеполитического ведомства.

Новый глава МИД Израиля Эли Коэн надеется на дальнейшую нормализацию отношений и с арабскими странами. В этой связи он заявил, что планирует в марте посетить Марокко для участия во встрече глав МИД стран – участниц «Авраамовых соглашений», то есть Бахрейна, Израиля, Марокко, ОАЭ, Судана.

Выступая 2 января на церемонии вступления в должность, он выразил надежду на то, что в дальнейшем круг участников этих договоренностей, предполагающих нормализацию отношений Израиля с арабскими странами, будет только расширяться. В данный момент на министерском уровне ведется подготовка к проведению встречи глав МИД стран-участниц «Авраамовых соглашений» в Марокко уже в марте.

Внешняя политика Израиля меняется прямо на глазах. Ну а неизменно вечной в этой политике остается дружба с Азербайджаном.