• пятница, 19 Апреля, 17:16
  • Baku Баку 25°C

Нитка, бархат да иголка…

27 января 2023 | 20:20
Нитка, бархат да иголка…

В последнее время мир захлестнул очередной бум рукоделия. В числе наиболее популярных его видов – вышивка. Бакинские рукодельницы со стажем хорошо знают, где что почем, а для тех, кто только открывает для себя этот мир, – краткая информация.

РУКОДЕЛИЕ

Вышивка любого вида – это бескрайнее пространство для реализации творческих идей. Однако этот вид рукоделия требует массы всевозможных материалов и приспособлений, если не считать редчайших исключений вроде сверхлаконичной японской вышивки «сашико» (белыми нитками на темном фоне). Важнейшее из них – пяльцы. Не то что бы без них совсем не обойтись, нос ними стежки ложатся быстрее, удобнее и аккуратнее. Кроме того, пяльцы способны стать оригинальной рамкой для готовой работы – в современной вышивке существует целый тренд произведений в таком формате. Самой знаменитой художницей этого направления считается Юмико Хигучи.

Основа рабочего места
Традиционные пяльцы рассчитаны на то, чтобы держать их в руке (стоят такие от 10 манатов, в зависимости от диаметра). Однако для профессиональной ручной работы в вышивке потребуются настольные, которые в разы дороже, а то и напольный станок.
Для машинного же исполнения больших объемов такой работы – то есть для нужд ателье – существуют компьютеризированные вышивальные машины, напоминающие швейные – со специальной платформой и программным набором, включающим множество видов стежков и рисунков. Выпускаются и полупрофессиональные машины, для домашнего использования – зачастую это гибрид со швейной машинкой. Стоят вышивальные машины от 900 манатов (для любительских моделей) и выше.
Бесконечный мир мастерства
Для вышивки крестиком обычно используют канву различного цвета и плотности. Стоимость ее – плюс-минус 10 манатов за метр. Наиболее популярной, особенно у новичков, является Aida 14 – средней ценовой категории. Для других видов вышивки в зависимости от художественного замысла используют самые разные ткани – от бархата до тюля, от парусины до фетра, и стоимость их тоже разнится.
Основным материалом для вышивки нитями является мулине. Стоят такие нитки в среднем 50 гяпик за моток. Следует отметить, что в этой сфере у нас лидируют товары китайских производителей, реже встречается продукция российских и некоторых других. Однако знаменитейшие мировые бренды мулине – DMC (Франция), Anchor (Великобритания)и Madeira (Германия) – у нас, увы, не представлены.
Нити типа мулине – не единственный материал, которым можно вышивать. Бакинские магазины предлагают самые разные варианты для этого – синель (мохнатая нить, похожая на гусеницу), канитель (металлическая крученая нить), ленты (из самого разного материала), сутаж (плоский шнур) и многие другие. Существует также вышивка бисером, и материала для нее на отечественных прилавках тоже предостаточно, но здесь ситуация почти такая же, что и с мулине: лучшие бренды – японские и чешские – у нас представлены мало.
А еще для вышивки требуется масса всяких мелочей – от специальных игл с широким ушком и тупым кончиком (чтобы работать с нитями во много сложений и не рвать, а раздвигать волокна ткани) до особых ножниц. Всего этого предостаточно на прилавках. Но для некоторых разновидностей данного вида рукоделия требуются особые инструменты – например, так называемая пробивная игла для петельной ковровой вышивки. Такие товары у нас представлены не слишком широко и стоят довольно дорого.
Акриловые адаманты
Отдельно стоит сказать об алмазной вышивке, известной также как алмазная мозаика. В этой технике граненые акриловые камешки – их называют «стразы», или «алмазы», – приклеивают на поверхность панно по разграфленному рисунку, похожему на схемы для «крестика» (отсюда, кстати, и путаница в названиях, ведь технически это вовсе не вышивка). Клей заранее нанесен на основу. Стоят такие наборы от 6-7 манатов за детский, с ладонь размером, до примерно 70 манатов – за большой, для взрослых (с частичным заполнением фона – дешевле).
Это нехитрое развлечение дает на выходе очень нарядное украшение для интерьера, причем с почти гарантированным результатом. Ведь закончить работу в такой технике, даже крупного формата, можно гораздо быстрее, чем в вышивке, так что здесь почти не бывает «долгостроев». Правда, в отличие от обычной вышивки, алмазную не возьмешь с собой в дорогу – она требует просторного стола с ровной устойчивой поверхностью.
Места надо знать
Приобрести в Баку товары для вышивания можно как в реальных магазинах, так и онлайн. В городе немало профильных заведений и тематических магазинчиков. Есть соответствующие отделы на популярных ярмарках. Готовые наборы встречаются также в магазинах художественных принадлежностей и канцтоваров.
Все больше появляется профильных онлайн-площадок. Отдельные торговцы и частные лица нередко используют для продажи товаров такого рода местные сайты объявлений. Кроме того, интересные покупки можно сделать в группах бакинских рукодельниц в соцсетях – в том числе таких, где мастерицы делятся друг с другом излишками материалов.

Наиля Баннаева
Автор

Наиля Баннаева

Все новости
banner

Советуем почитать