• четверг, 25 Апреля, 10:12
  • Baku Баку 14°C

Никто меня не понимает…

18 ноября 2022 | 17:47
Никто меня не понимает…

В основном дети бегут из неблагополучных, а также неполных семей

ПРОБЛЕМА

В мире ежегодно пропадают сотни тысяч детей и подростков. В Азербайджане тоже периодически появляется информация об исчезновении несовершеннолетних. Чаще всего они уходят из дома сами, и, как правило, не от хорошей жизни.

Как разобраться в причинах
Ребенок ушел из дома и не вернулся… Это настоящий кошмар для каждого любящего родителя. И если чадо отсутствует хотя бы полчаса, мамы и папы начинают обрывать телефоны его одноклассников и сходить с ума от беспокойства. Но, к великому сожалению, есть и те, кому все равно. Убегающих из дома детей за глаза называют «бегунками». Большинство из них, к счастью, находят, но побег для подростка – всегда риск столкнуться с угрозой здоровью и даже жизни. Поэтому важно как можно скорееразыскатьбеглеца и разобраться, что сталоимпульсом к столь отчаянномушагу.
Помните, в сентябре нашли и вернули в семью пропавшего подростка? Оказалось, он в течение 15 дней вместе с другом работал и ночевал в одной из теплиц.А недавно в Товузском районе нашли пропавшую 15-летнюю девушку.Дело было так: в начале ноября в местное отделение полиции поступило заявление о похищении несовершеннолетней. В результате принятых мер выяснилось, что уроженка села Кюр Шамкирского района 2007 года рождения встречалась с местным жителем Э.Мехтиевым (1994 г.р.), с которым добровольно и сбежала. Фамилия девушки из этических соображений не называется.
Правоохранители установили их местонахождение и передали беглянку родителям.По данному факту ведется следствие. О пропаже внучки заявил ее дед, решив, что девочку могли похитить, чтобы насильственно выдать замуж.
– В нашем временном приюте–реинтеграционном центре немало детей, по разным причинам сбежавших из дома. Поверьте, подростки убегают не от хорошей жизни, – рассказывает в беседе с «Каспий» глава Союза детей Азербайджана Кямаля Агазаде.
Разные судьбы– разный подход
Что же говорят в свое оправдание сбежавшие из дома дети? Как правило,все твердят одно и то же: никто нас не понимает. В семье ими не занимаются, не интересуются проблемами, не расспрашивают, как дела в школе, есть ли у них друзья.
– В основном из дома бегут дети из неблагополучных, а также неполных семей. Оставшись без присмотра, они находят себя в социальных сетях, играх, заводят новые знакомства, и, увы, далеко не всегда полезные для себя. В итоге пострадавшие от физического насилия дома нередко оказываются и жертвами сексуального насилия. Кстати, некоторые несовершеннолетние«бегут в брак». У нас нередки случаи раннего замужества, и для некоторых девочек это – бегство от неблагополучной жизни в родительском доме. Они надеются, что в семье мужа им будет лучше. Бегут, чтобы улучшить свою жизнь, а в итоге оказываются в опасной ситуации, – рассказывает К.Агазаде.
– К нам в приют постоянно приводят сбежавших из дома детей, вот и на дняхдоставили13-летнюю девочку. Дома ей жилось, прямо скажем, несладко: мать уже несколько раз выходила замуж, об отце ничего неизвестно. Она подвергалась и психологическому, и физическому насилию. Обычно мы работаем со всеми членами семьи и к каждому случаю стараемся подобрать индивидуальный подход.
Помню такой случай: 16-летняя девушка трижды сбегала из дома, причем два раза – к своему гражданскому мужу. Ей было всего 15, когда она вступила с ним в половые отношения. Когда же мы пообщались с членами ее семьи, выяснилось, что и старший брат девушки в свое время женился на 14-летней. Понимаете, все идет из семьи – именно там берут модель построения отношений. Есть трудновоспитуемые дети, а есть малолетние жертвы насилия –с ними ведется реабилитационная работа. Разные судьбы, характеры, разный и подход к ним. Но независимо от ситуации, из нашего приюта еще ни один ребенок не убежал. Знаете почему?Да потому что к каждому из них мы относимся с теплом и пониманием, а этого им так не хватало дома, – делится наша собеседница.
Социальное положение семьи
Председатель Лиги защиты прав детей Юсиф Бекиров считает, что одна из основных причин побега подростков из дома – стремление к свободе и независимости.
– Часто все упирается в экономическую составляющую. Если семья не может нормально обеспечитьсвоего ребенка, рано или поздно он начинает задумываться о том, что сам сумеет добиться лучшей жизни, в которой будут перспективы. Нередко плохие отношения в семье связаны с ухудшением социального положения. В состоянии стресса некоторые родители в бессилии срывают злобу за неудачи на ребенке, а это побуждает его сбежать из дома. Профилактика побегов – хорошие взаимоотношения и понимание в семье, толерантное отношение к детям со стороны родителей. Нужно улучшить социальное положение семей, живущих в плохих материальных условиях. Большую работу должна проводить система образования, и впервую очередь– школа. Со школьниками должны беседовать психологи, вдаваться в суть их проблем. Возможно, это не изменит ситуацию кардинально, но определенный положительный эффект даст, – считает Ю.Бекиров.
Избегайте насилия
Еще один наш собеседник – психоаналитик Эльдар Хагверди – уверен, что основные причины, по которым подростки сбегают из дома, это несоответствие правил поведения, принятых в данной семье, социальным группам, субкультурам, к которым подросток себя причисляет.
– Это чаще всего консервативные семьи, осуждающие поведение, которое они квалифицируют как «сексуальную распущенность», или не принимают сексуальной или гендерной идентичности подростка. В таких семьях чаще всего высок уровень физического насилия. Предотвратить побег из дома можно адекватным участием в жизни подростка или хотя бы сдерживать себя от насилия. А когда он возвращается после побега,домочадцам следует проявить максимум чуткости и терпения, а еще лучше –всейсемьей пройти курс психотерапии. Психические расстройства, конечно,тоже случаются, но они довольно редки по сравнению с вышеперечисленными причинами. Это может быть начинающаяся шизофрения, различные расстройства личности (чаще пограничное), или использование психоактивных средств (как правило в определенных группах). Еще реже побеги происходят из-за участия в субкультурах, поощряющих уходы из дома, (например, панки, и уже не популярные эмо), сюда же можно отнести религиозные секты. В этом случае сама семья может быть вполне благополучной и прогрессивной. Предотвратить такие побеги довольно сложно, но по возвращению желательно работать со всей семьей, опять же с семейными психотерапевтами.

Елена Малахова
Автор

Елена Малахова

Все новости
banner

Советуем почитать