• суббота, 02 Марта, 05:19
  • Baku Баку 2°C

Никита Симонов: «Я «завершил круг»

17 марта 2023 | 12:03
Никита Симонов: «Я «завершил круг»

СПОРТ

В Баку завершился этап Кубка мира по спортивной гимнастике, собравший под свои знамена 173 сильнейших атлета современности из 48 стран. Отлично выступил на этом важнейшем рейтинговом соревновании лидер сборной Азербайджана – Никита Симонов.

Несмотря на жесточайшую конкуренцию, Никита Симонов сумел финишировать на высшей ступени пьедестала благодаря безупречному исполнению сложнейшей и максимально насыщенной программы. Своими впечатлениями от этого международного турнира и планами на будущее триумфатор этапа поделился с читателями газеты «Каспий».
– Поздравляем с завоеванием «золота»! 
– Большое спасибо. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить болельщиков, поддерживавших на протяжении всего розыгрыша. Столь мощная преданность, без преувеличения, дорогого стоят. Особо радует, что на бакинских трибунах неизменно присутствуют дети и молодежь, так как организация таких престижных соревнований имеет большое значение с точки зрения приобретения ими бесценного опыта. Они работают, берут пример с более взрослых гимнастов, а мы в свою очередь стараемся направлять. Это важно в свете того, какие прекрасные условия для развития спорта созданы в Азербайджане.
И, конечно же, поздравляю всех с наступающим праздником весны – Новруз байрамы!
– Теперь в вашей коллекции полный комплект наград, взятых в разные годы на домашних этапах КМ: «золото», «серебро», «бронза».
– У спортсменов в таких случаях принято говорить: завершил круг. Надеюсь, отныне будут только золотые награды.
– Какие впечатления в целом оставил турнир?
– Самые положительные. Это один из этапов, который очень нужен для улучшения рейтинга FIG (Международная федерация гимнастики – Авт.), ведь именно на его основе проводится отбор на летние Олимпийские игры. 
– Одним словом, вы довольны?
– Доволен набранными баллами и финишем на первой строчке. Вместе с тем чувствую, что мог бы чуть лучше исполнить свою программу. Поэтому продолжу тренироваться и постараюсь сделать это на последующих стартах. Не секрет, что сравнительно недавно введены новые правила, в соответствии с которыми перестраиваются и меняются комбинации. Буду работать над ними и готовиться к следующим стартам. 
– Не удивило ли вас то обстоятельство, что основную конкуренцию в борьбе за «золото» составили финишировавшие следом иранец Мехди Ахмед Конани и представитель Австрии – Винзенс Хоэк.
– Нисколько. Это сильные и уверенные парни, уже испытавшие себя на международной арене и способные бороться за награды престижных чемпионатов. Не скрою, что конкуренция с ними доставила огромное удовольствие, хотя и стоила немалых физических затрат. Приятно надевать медаль, в честной гонке отобранную у столь достойных и талантливых гимнастов. 
Не будем забывать и о других участниках Кубка мира, прошедших в финальную стадию: вьетнамец Хенк Нгуен, турок Мехмет Козак, лидер сборной Филиппин Карлос Юло, американец Райли Лусс и Цюань-И Линь из Тайваня. Это гимнасты высочайшего уровня, каждый из которых мог уехать из Баку с победой.
– Легко ли выступать в финале под №6, когда уже известны оценки многих конкурентов?
– В данном вопросе нет однозначного ответа. Иногда легче быть первым и открывать программу, не оглядываясь на соперников, а иногда, наоборот, закрывать ее и с учетом выступления предыдущих гимнастов вносить те или иные изменения в свои комбинации. Все зависит от настроя.
– В прошлом году элемент, который вы исполняете, вошел в реестр Международной федерации гимнастики и назван «элементом Симонова». Есть ощущение гордости?
– Безусловно, горжусь этим фактом, ведь тем самым твое имя навсегда вписывается в историю мирового спорта. А еще – оставляешь след для подрастающего поколения и помогаешь увидеть красоту и многогранность гимнастики. 
– Какие еще международные соревнования ждут вас в текущем сезоне?
– 2023 год – предолимпийский, оттого и богат на интересные и важные мероприятия с участием Азербайджана. Так, впереди ждет чемпионат Европы и там надо показать хороший результат, чтобы отобраться на лицензионный чемпионат мира. Еще через месяц будет этап Кубка мира в столице Египта – Каире, который также будет давать рейтинговые очки. График довольно плотный и насыщенный.
– Будет ли передышка?
– Будет небольшой отдых, потому что нагрузка оказалась колоссальная. Затем начнем подготовку к чемпионату Европы, ну а затем – мир. Учитывая, что выступаю на одном снаряде, я восстанавливаюсь быстрее, чем многоборцы.
– По общему мнению, отбор на летние Игры-2024 складывается для вас намного лучше, чем предыдущий цикл?
– На то есть ряд причин. В частности, на Игры в Токио-2020 для специалистов своих снарядов давалась лишь одна квота, теперь их две. Соответственно растут и шансы на успех. Изо всех сил стараюсь реализовать их и надеюсь, все получится.

Мурад Мамедов
Автор

Мурад Мамедов

Все новости
banner

Советуем почитать