• вторник, 19 Марта, 11:44
  • Baku Баку 8°C

Что у вас в тарелке?

26 октября 2018 | 18:26
Что у вас в тарелке?

На что уходит большая часть заработанных нами денег? Если провести такой опрос среди населения, то ответ подавляющего большинства будет: на еду. Действительно, без этого обойтись невозможно, но эксперты с сожалением констатируют, что качество продуктов питания в нашей стране часто не соответствует нормам, а цены на них сильно завышены.
Хорошо, если человек работает и получает достаточно для того, чтобы поход в магазин не приравнивался экскурсии в музей: возможности купить необходимый товар нет, вот и остается только смотреть на него. Пенсионеры, люди с инвалидностью, получающие мизерные пособия, многодетные семьи - в группе риска, и им чаще, чем остальным, приходится выбирать самые дешевые и не всегда полезные продукты, причем в довольно ограниченном количестве.
Но в отличие от многих других стран, у нас проблема нехватки продовольствия для граждан, к счастью, не стоит. Хотя малообеспеченным группам населения очень помогло бы, если бы продуктовые магазины реализовывали те продукты, срок годности которых истекает через неделю или пару дней, по минимальной цене. Однако отечественные предприниматели предпочитают перебивать срок годности на товаре или стараются продать его невнимательным гражданам, но цену не сбрасывают.
Отметим, что есть у нас и категория граждан, которая может позволить себе тратить немалые суммы, в том числе на еду. Зачастую они покупают столько всего, что не успевают съедать, продукты портятся и отправляются в мусорную корзину. В этом случае налицо нерациональный расход.
Некачественные продукты
16 октября вся планета отмечала Всемирный день продовольствия. Цель этой даты - повышение уровня осведомленности населения в отношении мировой продовольственной проблемы и укрепление солидарности в борьбе с голодом, недоеданием и нищетой. В нашей стране мероприятие, приуроченное к этому дню, было проведено Продовольственной программой ООН в Бакинском конгресс-центре.
Газета «Каспiй» попросила прокомментировать ситуацию с безопасностью продовольствия в нашей стране правозащитника Эльдара Зейналова, присутствовавшего на данном мероприятии. По словам нашего собеседника, продовольственная безопасность в узком смысле, то есть физический доступ граждан с разным достатком к достаточному (по калориям) количеству пищи, у нас давно обеспечена.
- К счастью, в нашей стране никто не голодает, попрошайничают лишь «профессионалы», причем в небольшом количестве. Так что широко распространенные среди азербайджанцев разглагольствования о том, что «люди не могут найти деньги на хлеб», - своего рода мантра для отпугивания нужды. На хлеб денег найти «не могут», а на автомобиль, учебу, взятки, посиделки в ресторанах они почему-то находятся. А хлеб, кстати, зачастую выбрасывают.
Но есть проблема с качеством пищи - ее питательностью и безопасностью для здоровья. Дело в том, что у семей с невысоким достатком расходы на питание отнимают половину бюджета или даже больше (в среднем 60% против 25-27% в Венгрии или Румынии). И если предстоят какие-то расходы, люди часто ужимаются за счет питания: покупают еду подешевле, уменьшают в рационе долю мяса. В то же время на продовольственных рынках господствует монополизм. Обычно перекупщики произвольно взвинчивают цены. С этим связаны такие нервирующие покупателей феномены, как подъем (а не снижение) цен перед праздниками, их малая зависимость от сезона, затирание отечественных производителей, бессовестные трюки вроде недавно обнаруженного окрашивания бройлерных кур под «деревенских» или продажи ослятины под видом телятины, - отметил Э.Зейналов.
По его мнению, с этой стороны сегодня стране грозит немалая опасность. Он отметил, что пользуясь закрытостью нашего рынка для конкуренции и собственной безнаказанностью, базарные воротилы ставят под угрозу здоровье нации.
- В итоге иммунитет у населения падает, распространяются болезни и, вопреки информации о росте продолжительности жизни, мы то и дело сталкиваемся с ранними смертями. Не в последнюю очередь это связано с тем, что мы едим и какую воду пьем. Масштабной угрозой продовольственной безопасности является массовый исход сельских жителей в города, главным образом - в столицу. И это вовсе не обязательно искатели приключений или легких денег. Многих просто не может прокормить сельское хозяйство, непростое положение которого признается уже на самом высоком уровне.
Надежды на то, что разгон колхозов приведет к росту сельского хозяйства, оказались наивными. Частная инициатива должна проявляться свободно и поддерживаться государством. Сейчас она скована бюрократическими препонами, душится коррупцией. При этом немалая часть равнинных земель выведена из оборота: они замазучены, засолены, затоплены.
Помню, еще во время перестройки объявились было какие-то японцы, которые брались бесплатно рекультивировать замазученные земли в обмен на разрешение использовать пропитанную нефтепродуктами почву для производства асфальта. Таким образом решилось бы сразу две проблемы: возвращение в оборот земель и производство дорожного покрытия. Но от идеи отказались, потому что доброхотам намекнули на необходимость дать взятку...
Какой выход из положения? Необходимо самым решительным образом прививать и чиновникам, и предпринимателям государственный подход к делу. Пора понять, что сельское хозяйство не только дает доход семьям и госбюджету, но в идеале обеспечивает продовольственную независимость страны (ведь это позор: имея собственные яблоки, картофель, помидоры, завозить их из-за границы), здоровье ее жителей, товары на экспорт в соседние регионы, - заявил правозащитник.
Экологичный подход
Правильное отношение к продуктам питания имеет еще и экологическую составляющую, о которой многие и не задумываются. Хочется отметить, что начиная с 16 октября - международная эко-гастрономическая организация Slow Food запустила недельную акцию Food For Change. Целью ее является ответственный выбор питания против изменения климата. На производство и распределение продуктов питания приходится пятая часть всех выбросов парниковых газов, поэтому Slow Food призывает людей повсюду - и особенно в странах с высоким индексом развития - менять свои привычки в еде.
Во время недели Food For Change участникам предлагается на выбор три конкретных «благоприятных для климата» действия: есть блюда из местных ингредиентов; не употреблять мяса; не выкидывать еду. Можно выбрать одно обязательство, два или все три.
Главная задача акции - показать людям, что действие даже одного человека может иметь конкретное воздействие на глобальную картину изменения климата.
Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» председатель Общественного объединения защиты животных Азер Гараев, такие акции очень важны, и чем больше людей к ним присоединится по всему миру, тем лучше.
- Как, по-вашему, много ли сторонников этой акции найдется в нашей стране, ведь большая часть населения не может представить своего меню без мяса?
- Трудно делать какие-то прогнозы, но хотелось бы, чтобы их было как можно больше. Учитывая сегодняшний характер и тенденции развития вегетарианства в Азербайджане, приверженцев этого вида питания у нас как минимум 7% населения. Конечно, цифра скромная, но думаю, что это только начало. Мы не призываем людей отказаться от мяса, понимая, что существуют пищевые привычки, но хотелось бы, чтобы они задумались над тем, что едят, возможно, тогда пересмотрят отношение к содержимому своей тарелки.
- Можно ли минимизировать употребление мяса в Азербайджане?
- Безусловно, и для этого в нашей стране имеются все предпосылки и условия как с точки зрения климата, так и состава питания, а также произрастающих у нас всесезонно овощей, фруктов и зелени. Если прибавить еще, что большая часть населения начинает понимать, что такое правильное и здоровое питание, то со временем тех, кто решит сократить, а то и вовсе отказаться от употребления мяса, станет гораздо больше.
- Некоторые относятся к вегетарианству чуть ли не как к сектантству. С чем это связано?
- Негативное отношение к вегетарианству, веганству (наиболее строгая форма вегетарианства, исключающая потребление продуктов животного происхождения) - не что иное, как результат манипулирования общественным сознанием со стороны компаний, занимающихся производством и реализацией мясо-молочной продукции. Существуют альтернативные мнения, свидетельствующие о пользе вегетарианства, и их озвучивают многие известные ученые, представители шоу-бизнеса.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать