• пятница, 10 Мая, 12:41
  • Baku Баку 21°C

Успешный старт

14 ноября 2015 | 12:18
Успешный старт

В Азербайджане 15 ноября стартует отопительный сезон. Это событие обычно сопровождается вопросами с привязкой к готовности наших ведомств обеспечить потребителей теплом, гарантировать безопасность и соблюдение прав абонентов.
Национальный оператор систем централизованного теплоснабжения ОАО Azeristiliktəchizat привел все устройства в полную готовность, традиционно утверждают в отделе ведомства, отвечающем за обслуживание клиентов. О готовности встретить холода во всеоружии редакции газеты «Каспiй» также заявили в Производственном объединении Azəriqaz.
С вопросом, так ли это на самом деле и какие проблемы остаются нерешенными в преддверии зимних холодов, корреспондент газеты «Каспiй» обратился к специалистам.
В беседе с нами председатель Союз свободных потребителей (ССП) Эйюб Гусейнов очертил круг проблем, подлежащих первостепенному решению в плоскости защиты потребительских прав на бесперебойную подачу газа, света и тепла. Как видите, перед нами обозначился достаточно широкий спектр обстоятельств, подлежащих экспертной консультации, и все же первостепенной темой беседы с главой ССП стала проблема договоров между потребителями и коммунальными службами.
Коммунальщики «забыли» про договоры
Такой подход не случаен, потому что без юридического аспекта закрепления обязанностей сторон можно не начинать размышлений, а тем более питать надежды на качественное обслуживание абонентов, считает Э.Гусейнов. При этом эксперт апеллирует к статье 8 закона «О защите прав потребителей», где черным по белому написано: «Изготовитель или исполнитель, занимающий доминирующее положение на рынке, обязан заключить с потребителем договор на выполнение работ и оказание услуг, за исключением случаев, если он докажет, что их выполнение (оказание) выходит за рамки его уставной деятельности или производственных возможностей, - гласит наше законодательство. - Он (поставщик услуг - Ред.) должен организовывать свою хозяйственную деятельность так, чтобы потребности населения удовлетворялись надлежащим образом беспрерывно. Исполнитель обязан возместить потребителю убытки, причиненные в результате необоснованного отказа в заключении договора на выполнение работ или оказание услуг».
Однако на деле законное право населения на юридическое оформление двусторонних отношений остается в бумажной плоскости. «В данном аспекте действия наших коммунальщиков можно назвать противозаконными, - говорит эксперт. - Надо понимать, что отсутствие договора с потребителем на оказание услуг является первостепенным правонарушающим обстоятельством, а потому решать проблемы коммунального плана, в том числе привязанные к началу отопительного сезона, необходимо с этого. Только после восстановления оговоренных в законе гражданских прав и юридического закрепления обязанностей служб чиновники от коммунального хозяйства могут свободно переходить к отчетам о готовности исполнять свои обязательства. Согласитесь, что это разумно».
Со слов председателя ССП, жалобы на проблемное отопление в подведомственную ему организацию в текущем году еще не поступали. «Это объясняется началом отопительного сезона, - сказал Э.Гусейнов. - Но мы не исключаем обращений в будущем, а, принимая во внимание опыт организации, обращения потребителей в первую очередь затронут исправность систем центрального теплоснабжения и части коммуникаций, находившейся в ведении ЖЭКов, а сегодня перешедших на баланс управлений многоквартирных жилых домов. К сожалению, сложности решения проблемных моментов частично обусловлены расплывчатым подходом к многосторонним обязательствам и сфере компетенции новомодных кондоминиумов».
Что же касается самого Национального оператора систем централизованного теплоснабжения, в беседе с редакцией глава отдела обслуживания клиентов и абонентов Azəristiliktəchizat Рафик Алиев выразил традиционную готовность ведомства достойно встретить зимние морозы. Чиновник сообщил о расширении баланса до четырех тысяч домов, причем отопительную систему 3570 зданий он назвал исправной. «Другая часть нашего баланса требует капитального восстановления отопительной инфраструктуры, - сказал он, отметив при этом, что расширению баланса ведомство обязано передачей ему зданий, ранее находившихся на балансе Государственной нефтяной компании и ЗАО Каспийское морское пароходство. С его слов, состояние части поступившей инфраструктуры оставляет желать лучшего, особенно котельные упомянутого ЗАО.
«На баланс нашего ведомства поступают здания с новыми котельными. Кстати, при установке новых котельных у нас получится решить еще и такую задачу, как улучшение качества теплоснабжения и продление срока эксплуатации тепловых сетей и нового оборудования, - сообщил наш собеседник. - Работу ведомства облегчает то, что новые здания, строящиеся сегодня по социальным программам и поступающие на баланс оператора, располагают неизношенной инфраструктурой. Но предстоит еще много работы по капитальной реконструкции инфраструктуры зданий, поступающих по линии КАСПАР».
Как учесть расходы по оплате?
Тем не менее, круг вопросов к этому ведомству не исчерпывается лишь упомянутым спектром задач. По сведениям, данным газете «Каспiй» экспертом Фонда конституционных исследований в области коммунальных услуг Алекпером Агасиевым, в данной области важно прийти, наконец, к исчерпывающему решению юридических аспектов, находящихся в плоскости заключения договоров между исполнителем коммунальных услуг и потребителями.
«Мы приветствуем стремление чиновников направить усилия в русло решения технических и инфраструктурных проблем, но нельзя упускать из внимания их юридическую подоплеку, привязанную к отсутствию оговоренных законодательством договоров. Другим сложным моментом остается фиксированный механизм оплаты услуг оператора, - считает А.Агасиев. - В данном случае почему-то не учитывается опыт использования счетчиков для подсчета количества потребленного тепла. Возникает вопрос: на каком основании платит за услуги потребитель при отсутствии меры потребления?».
Безопасность -превыше всего
Со слов эксперта, такой подход приводит к другим, сугубо привязанным к ситуации нарушениям. «Случается, что абоненты по тем или иным причинам не получают отопление и отказываются платить за холодные батареи. Они имеют на это полное право, но претензии коммунальщиков тоже как будто оправданны практикуемым механизмом фиксированного сбора средств».
На взгляд специалиста, глобальные задачи, фигурирующие в отчетности руководства Azəristiliktəchizat, не умаляют важности периодической проверки отопительных систем, а также комплексного их мониторинга перед отопительным сезоном. «Как правило, такая работа должна проводиться летом», - считает эксперт. - Кроме этого, технический осмотр и проверки внутридомовых систем к началу отопительного сезона обязан проводить и газовый оператор. Это ответственность, преду­смотренная требованиями к безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, как со стороны заказчика, так и со стороны специализированной организации».
Периодичность таких мониторингов и обязанности сторон прописаны в постановлении Кабинета министров Азербайджана №80 «Об утверждении правил пользования газом» от 12 мая 2011 года. Эксперт указывает на достаточно призрачный механизм исполнения этого норматива даже в преддверии отопительного сезона. Тем временем исполнение упомянутых правил в преддверии отопительного сезона немаловажно в аспекте безопасности потребителей и сокращения несчастных случаев. По мнению нашего собеседника, ПО проводит масштабную работу по обновлению газовой инфраструктуры и бесперебойному снабжению абонентов. Эти цели постепенно достигаются, но остаются без внимания контрольные механизмы в плоскости работы с потребителем, проверки внутридомовых сетей и состояния газовых приборов.
Тем временем начальник отдела по связям с общественностью и информации ПО Azəriqaz Ибрагим Кербалаев заявил газете «Каспiй» об усиленной работе ведомства в направлении технического осмотра. С его слов, руководствуясь целью повысить качество газоснабжения, на предмет технической исправности к началу отопительного сезона было проверено 19 048 квартир. Кроме того, в текущем году газовый оператор провел масштабную работу в столице и регионах по установке и замене линий подачи «голубого топлива». «Только в регионах протянуто 9218 км новых газовых линий, удалось заменить 419 км сети, - констатирует И.Кербалаев итоги проделанной работы. - Кроме этого, за истекшие девять месяцев газифицировано 217 населенных пунктов и 314 новостроек - все они готовы к отопительному сезону».
Таким образом, техническая сторона отопительного процесса сегодня решается, приближаясь к высокому уровню, способному удовлетворить растущую потребность населения. По мнению экспертов, остается наладить систему контроля и юридическую сторону отношений в плоскости потребления и услуг. Эта проблема требует времени и обоюдного стремления сторон к цивильной практике коммунальных услуг.
Тамила ХАЛИЛОВА
banner

Советуем почитать