• вторник, 19 Марта, 09:11
  • Baku Баку 8°C

На краю пропасти

31 июля 2021 | 07:26
На краю пропасти

В то время как в Бакинском суде по тяжким преступлениям все еще продолжаются заседания по уголовному делу в отношении армянских военнослужащих, обвиняемых в участии в боях в Карабахе в составе армянского террористического вооруженного формирования уже после заключения трехстороннего соглашения, Армения вновь цинично и грубо нарушила соглашение о соблюдении прекращения огня.
29 июля подразделения вооруженных сил Армении с позиций в направлении села Юхары Шорджа Басаркечарского района подвергли обстрелу из автоматов и гранатометов позиции Азербайджанской армии в направлении села Зейлик Кельбаджарского района.
И хотя противник был подавлен ответным огнем, а очередной инцидент на границе закончился согласием на прекращение огня, однако это не сняло вопросов к Еревану относительно его готовности к миру.
Оснований для беспокойства более чем достаточно, ведь обстрелы азербайджанских позиций отныне стали регулярными. Разумеется, основополагающим фактором этих обстрелов является болезненное восприятие Ереваном своего поражения в войне. Но не только.
Новая старая тактика Еревана
Пограничные инциденты создаются Арменией в первую очередь для того, чтобы не выполнять обязательства, которые она взяла на себя и подписала в ноябре 2020-го и январе нынешнего года. То есть Армения не может отказаться от выполнения договоренностей, поскольку подвергнется международному остракизму, в первую очередь со стороны членов СНГ, вот и устраивает провокации на границе, обвиняя в них Азербайджан.
Как считает главный редактор журнала «Национальная оборона», российский военный эксперт Игорь Коротченко, «Азербайджан нацелен на конструктивное развитие ситуации в регионе, для этого необходим мирный договор с Арменией. Разумеется, он подразумевает скорейшее проведение процесса делимитации и демаркации границы. Ереван не хочет этого процесса, потому что по-прежнему есть территориальные претензии на ту часть Карабахского региона Азербайджана, где сегодня находятся российские миротворцы. И это несмотря на итоги второй Карабахской войны, которые оказались фатально неудачными для Армении».
Все это мы наблюдали уже не раз. Задача заключается в том, чтобы, устроив какие-то пограничные столкновения с Азербайджаном, обратиться в ОДКБ и к России за помощью, а то и вовсе втянуть в этот процесс Европейский союз – например, Францию.
Отсюда напрашивается вывод, что обстрелы – это вовсе не случайность, а целенаправленная политика. Ну а поскольку вести полномасштабную войну Армения не в состоянии, так как ее армия разгромлена и деморализована, то военно-политический истеблишмент выбрал тактику провокаций на границе с далекоидущей целью – интернационализации конфликта.
Насколько это ей удастся, покажет время. К слову, доселе все авантюрные начинания Еревана терпели фиаско.
Ведь в результате первой подобной «стратегии» Азербайджан освободил свои оккупированные территории. Или же сбудется прогноз армянского историка Филиппа Экозъянца о том, что если армяне не образумятся, то потеряют и Ереван...
Впрочем, нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что Пашинян пытается сохранить лицо перед новыми неизбежными провалами, например, в экономике, социальной сфере, которую уже не может спасти помощь Запада вместе с диаспорой. Вот он и пытается разжечь пожар новой войны с Азербайджаном, свалив свои послевоенные неудачи на «агрессивный Баку», даже не задумываясь над последствиями новой войны.
Единственно верное решение

Сначала армянская сторона отрицала военные действия своих ВС на армяно-азербайджанской границе, перекладывая всю вину, как всегда, с больной головы на здоровую. Но учитывая, что военных действий собственной армии им никак не скрыть, вслед за Минобороны Азербайджана военное ведомство Армении, а также омбудсмен Арман Татоян заявили об интенсивной перестрелке на границе между двумя республиками на участке соприкосновения в районе Восточного и Западного Зангезура.
Пришлось им признаться и в том, что армянские подразделения несут потери. И что же делает Пашинян в сложившейся ситуации? И.о. главы армянского правительства на заседании Кабинета министров республики 29 июля предлагает расположить наблюдателей ОДКБ и российские пограничные посты вдоль армяно-азербайджанской границы. Что вряд ли возможно, учитывая отношение большинства членов военного блока к этому вопросу.
Как считает российский политический эксперт Евгений Михайлов, «вместо того чтобы жить в мире с соседями, они отвлекают население воплями о реванше, не занимаются экономикой страны, что ведет к полному краху государственности». Впрочем, сами армянские политологи считают, что Армения не состоялась как государство.
Как бы ни артачилась Армения, в конечном счете ей все же придется решить вопрос о делимитации и демаркации границы, а попытки Еревана отсрочить этот процесс провокациями не приведут к каким-либо результатам, ибо договоренности должны быть выполнены. В этом заинтересованы все региональные акторы, в том числе и Москва. К тому же речь идет о полной делимитации и демаркации границы при непосредственном участии российских миротворцев.
«Другого выхода для Армении, кроме как подписание мирного соглашения, нет. Все остальное приведет к краху. Жаль, что пока эту ситуацию не понимают армянские политики, которые пытаются втянуть другие страны в процесс. Армении нужен только хаос в регионе», – считают российские политологические круги.
Что же касается роли Запада во всей этой вакханалии, то ни США, ни Франция Еревану не помогут, ограничившись лишь малозначащими для кардинального решения проблемы заявлениями. Поэтому единственный выход для Армении – подписание мирного соглашения с Азербайджаном. Это приведет к открытию границ, транспортных коридоров, росту грузоперевозок, а значит – росту экономики и благополучия.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать