• воскресенье, 05 Мая, 03:15
  • Baku Баку 17°C

Мы их теряем: леса, сданные в аренду, вырубают

16 июля 2021 | 17:25
Мы их теряем: леса, сданные в аренду, вырубают
ЭКОЛОГИЯ
Леса все еще покрывают немалую часть суши, но из-за деятельности человека их территория заметно сокращается из года в год. В нашей стране сложилась парадоксальная ситуация: с одной стороны, повсеместно идет посадка саженцев, с другой – безжалостно вырубают многолетние деревья. В столице они уже много лет становятся жертвами строительного сектора – на их месте возводят многоэтажки и дома торжеств.
В регионах леса в последнее время уничтожаются в угоду сельскому хозяйству. Этот процесс называется обезлесением – когда земли, занятые лесом, превращаются в земельные угодья, поля и плантации сельхозкультур.
За последнее время стало известно о нескольких таких случаях. Первый – вырубка леса Галаджик в Гусарском районе для посадки ореховых рощ. В Министерстве сельского хозяйства это объяснили тем, что леса там редкокустарниковые, не представляющие ценности. Да и к тому же они небезопасны из-за большого риска возникновения пожаров. Объяснение, надо сказать, не удовлетворило ни экологов, ни общественность.
Во втором случае в Лянкяранском районе вырубили многолетние деревья, в том числе редкие, занесенные в Красную книгу, в лесу рядом с селом Хафтони, чтобы разбить на их месте чайные плантации компании Beta. Тревогу забили экологические активисты из Ecofront, которые распространили снимки срубленных деревьев. По их информации, в аренду было передано 45 га леса. В Минэкологии вначале этот факт опровергали, опять говоря об очистке территории от кустарников и профилактике потенциальных пожаров. Но затем этой структуре пришлось признать очевидное. В итоге была инициирована проверка, и на компанию, нарушившую условия контракта и вырубившую деревья, будут наложены штрафные санкции. Работники лесной службы, которые не выполнили свои должностные обязанности, будут наказаны.
В отношении виновных пообещали принять самые суровые меры, вплоть до освобождения их от занимаемой должности. А на месте вырубленных деревьев осенью посадят новые.
Но остается много вопросов, и один из них – понесут ли виновные за вырубку краснокнижных деревьев уголовную ответственность. Еще один вопрос, который закономерно возникает: почему не разглашались детали контрактов по аренде лесных участков для создания там агросадов? На него, как передает Trend, ответил заместитель министра экологии и природных ресурсов Азербайджана Вугар Керимов. По его словам, они не могут предавать их гласности из-за несогласия противоположной стороны. Если она будет согласна, то информация может быть доведена до широкой общественности. Что же касается отказа предоставить карты лесных участков для создания агросадов, то, как сказал замминистра, лучше вообще не давать информацию, чем делиться неточными данными. У Минэкологии нет уточненных карт лесного массива, так как в последний раз они были созданы в 2004 году на бумажных носителях.
«Для реализации картографического проекта нужны большие средства. Мы собираемся сделать это за счет средств, выделенных нашими внебюджетными фондами, в связи с чем обратились в Госслужбу по имущественным вопросам», – заявил В.Керимов.
С 2020 года действует совместная программа Минэкологии и Министерства сельского хозяйства, а это означает, что подобных случаев в обозримом будущем может стать больше, если из произошедшего не сделают правильных выводов и не будет надлежащего контроля – не на словах, а на деле.
Отметим, что арендуются земли лесного фонда на основании соответствующих бизнес-планов, а закладка лесных садов на землях лесного фонда проводится в соответствии с директивами Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Сельскохозяйственная отрасль является одной из самых приоритетных для нашей страны, но ее развитие ни в коем случае не должно осуществляться в ущерб экологии.
Отечественные экологи призывают защитить леса. По словам главы неправительственной организации «Хаяджан» Алигейдара Мамедова, важно правильно составлять договор на аренду леса. Он подчеркнул: то, как используется арендованная земля, должна проверять специальная комиссия. Если выяснится, что площадь леса сократилась, необходимо предпринять меры и наказать арендатора.
– Лес должен оставаться кормовой базой для птиц и зверей, а у местного населения должна быть возможность рационально его использовать: например, собирать сухие ветки, если есть необходимость отапливать ими жилье, – отметил эксперт. – Если сажать в лесополосе культурные растения, то, во-первых, часть деревьев придется вырубить, а во-вторых, лес будет отступать под воздействием новых культур.
Говоря о кустарниках и о том, что они могут быть, по мнению официальных структур, опасными с точки зрения пожарной безопасности, А.Мамедов заявил, что пожар может произойти в любом лесу, но это не должно становиться основанием для вырубки деревьев и кустарников. Важно предпринимать противопожарные меры, но не такого рода.
– Кустарниковый лес через несколько лет превратится в самый настоящий, если дать ему такую возможность, – уверяет он.
Эколог и биолог Александр Ахундов в свою очередь рассказал, как должны охраняться леса. Во-первых, для этого важно, чтобы в соответствующих структурах работали люди, обладающие нужными знаниями. Во-вторых, нужен контроль со стороны общественности. Леса надо не просто сохранять, их надо восстанавливать там, где они были незаконно вырублены.
– Сдача в аренду лесов – мировая практика, другое дело – как это делать, на каких условиях, что мы ждем от арендатора и кто будет контролировать его деятельность. Сейчас в связи с этим нет каких-то стандартов. Надо вообще заняться ландшафтным планированием там, где должен быть сохранен лес, – подчеркнул он.
И раньше, по его словам, земли Гослесфонда (лесопокрытые и нелесопокрытые), то есть не сельскохозяйственные, не должны были распахиваться под какие-либо культуры, но это и тогда делалось. В то время тоже шли навстречу сельхозпредприятиям, потому что была сложная продовольственная ситуация. Но и это не могло служить оправданием для вырубки леса. Тогда даже осушали старицы реки, пытаясь вырастить там хлопок. Но результата не было, происходило засоление почвы, и хлопок не рос.
Эксперт подчеркнул, что лес не может состоять из деревьев только одной породы, это не просто высаженные в ряд деревья. Лес – целая экосистема, включающая и заросли кустарников, и луга, и многие другие микробиотопы. Колючие заросли как раз и являются укрытием для очень многих животных и птиц, в том числе кабанов, фазанов, турачей. В кустарниках гнездятся полезные насекомоядные птицы. В лесу, где скот выел весь подрост и подлесок, негде гнездиться таким птицам. Там все вытопчут.
– Я бы, напротив, в обязательном порядке сохранял на каждые 100 га низового леса минимум 3-5 га укрытий, и даже как-то огородил бы их от скота и людей, оставив лазы для диких животных. Там могут быть непроходимые заросли, но они дадут им убежище. Если от них избавляться, в итоге мы потеряем огромное количество видов растений и животных. И со временем, – предупреждает А.Ахундов, – может случиться так, что природа будет встречаться островками, останутся лишь особо охраняемые территории. Остальное будет урбанизировано, все поглотит индустриальный ландшафт, и природа в таких условиях просто не выживет.
Кредо эколога – «Мы охраняем, чтобы использовать», и с ним нельзя не согласиться. Он призвал не забывать, что мы охраняем природу для будущих поколений. В ее сохранении заинтересованы те, кто ее использует, а значит – каждый из нас.
Лесофакты
· Леса покрывают почти треть поверхности суши планеты. Это составляет 4,06 млрд гектаров.
·На каждого жителя Земли приходится около 0,52 га леса.
· Более половины (54%) лесов мира приходится всего лишь на пять стран – Российскую Федерацию, Бразилию, Канаду, США и Китай.
· 93% лесных площадей мира приходится на естественно возобновляемые леса, а 7% – на лесные культуры.
· С 1990 г. площадь естественно возобновляемых лесов сократилась (при этом темпы сокращения замедлились), в то время как площадь лесных культур увеличилась на 123 млн га.
· В мире по-прежнему насчитывается не менее 1,11 млрд га девственных лесов. Более половины (61%) их приходится в совокупности на три страны – Бразилию, Канаду и Российскую Федерацию. С 1990 г. площадь девственных лесов сократилась на 81 млн га, однако в 2010-2020 гг. темпы сокращения снизились более чем вдвое по сравнению с предшествующим десятилетием.
· В 2010-2020 гг. самые высокие темпы годового чистого сокращения площади лесов отмечались в Африке: 3,9 млн га.
· По оценкам, с 1990 г. в результате обезлесения площадь мировых лесов сократилась на 420 млн га, однако темпы сокращения существенно замедлились. Годовые темпы обезлесения за 2015-2020 гг. оцениваются на уровне 10 млн га, тогда как в 2010-2015 гг. этот показатель составлял 12 млн га.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать