• суббота, 27 Апреля, 05:15
  • Baku Баку 14°C

Здоровый мир сообща

05 июня 2021 | 06:56
Здоровый мир сообща

Всю последнюю неделю мая в виртуальном формате проходила 74-я сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения, высшего руководящего органа Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), посвященная теме «Покончить с пандемией и предупредить следующую: построим сообща более здоровый, безопасный и справедливый мир!».
Понятное дело, солидная и, возможно, самая дееспособная на сегодня структура при ООН основательно подготовилась к важнейшим дебатам последних лет, что актуально особенно на фоне спекуляций руководства стран коллективного Запада по поводу вакцин от коронавируса. А потому неслучайно генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус во время закрытия обсуждений предоставил слово Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, зарекомендовавшему себя на международном поприще в качестве заступника наиболее бедных стран планеты. При этом все понимают, что глава нашего государства в данной ипостаси выступает и как поборник высшей справедливости, и как ответственный руководитель, осознающий, что в борьбе с глобальными инфекциями персональное здоровье отодвигается на задний план в сравнении с общей профилактикой.
Ведь пандемия – это не просто камень в чей-то огород, а всемирная беда, от которой никто не спасется в случае перетягивания общего одеяла на себя.
Одна на всех
Естественно, Президенту было что сказать авторитетной аудитории, при этом в его четко выверенной речи опытные наблюдатели сразу же выделили доподлинное знание ситуации как внутри страны, так и за рубежом. Что касается внутренней политики в плане борьбы с пандемией, местное население и без докладов наглядно ощущает комплексный подход правительства к разрешению проблемы. И дело не только в том, что из бюджета и резервных фондов Кабмина и главы государства за время распространения эпидемии выделено почти 2,5 млрд манатов, но прежде всего в эффективности принятых мер. C самых первых дней пандемии в Азербайджане были приняты практические меры по минимизации негативного влияния COVID-19 на население и сохранению ситуации под контролем. В короткий срок построено 13 модульных больниц и одна постоянная. Общее количество больничных коек, выделенных для специализированного лечения, в настоящий момент превышает 10 тысяч, что значительно больше потребностей.
Наряду с этим в целях поддержки граждан страны и субъектов предпринимательства, подвергшихся негативному влиянию COVID-19, представлен пакет социально-экономического поощрения в объеме почти $2 млрд. В результате принятых в нашей стране детальных мер карантинный режим постепенно смягчен.
Более того, с середины января текущего года Министерство здравоохранения приступило к кампании вакцинации, и что примечательно, в отличие от многих стран, Азербайджан и тут не стал «складывать яйца в одну корзину». Правда, китайцы первыми предложили свою помощь в виде поставок вакцины компании Sinovac, известной как CoronaVac, а потому ее удельный вес в прививках пока критически высок, но вместе с тем налажены поставки вакцин AstraZeneca (Великобритания и Швеция) и «Спутник V» (Россия). По состоянию на сегодняшний день использовано 2 млн доз вакцин, что составляет 20% всего населения страны. И это не предел, так как СМИ республиканского масштаба ведут большую и настойчивую просветительскую работу среди граждан, тем более что даже законодательно все граждане старше 18 лет могут добровольно вакцинироваться, после чего им выдаются специальные паспорта.
Не менее примечателен тот факт, что по итогам прошлого года Всемирная организация здравоохранения назвала Азербайджан образцовой страной в области борьбы с пандемией.
Послание миру
Что касается ответственности перед человечеством, то наша страна в лице ее руководства всегда наглядно и откровенно пропагандировала значение демонстрации мощной глобальной солидарности в преодолении пандемии. Во время своей речи на церемонии закрытия 74-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения Президент Азербайджана особо подчеркнул, что в качестве председателя Движения неприсоединения официальный Баку выступил с рядом глобальных инициатив. «В их числе можно особо отметить организованный в мае 2020 года саммит Движения неприсоединения и специальную сессию Генеральной Ассамблеи ООН на уровне глав государств и правительств, проведенную в декабре 2020 года при поддержке более 150 государств. Азербайджан передал ВОЗ добровольный финансовый взнос в объеме $10 млн. Кроме того, в связи с коронавирусом оказана гуманитарная и финансовая помощь более чем 30 странам», – отметил он.
И это лишь сухие факты, за которыми стоит драматургия выживания человечества. Помнится, глава государства во время выступления на упомянутой специальной сессии Генассамблеи ООН публично осудил приобретение некоторыми странами вакцин в количестве, в несколько раз превышающем их потребности, и лишение ими тем самым развивающихся стран возможности защитить свое население. Продолжающийся «вакцинный национализм», постепенно углубляющееся неравенство между развитыми и развивающимися странами в доступе к вакцинам вызывают озабоченность у любого нормально мыслящего индивида. Обратите внимание – согласно международным отчетам, до сегодняшнего дня 82% существующих в мире доз вакцин было приобретено богатыми странами, входящими в G-7, 17,9% – состоятельными государствами типа постсоветского пространства и только 0,3% пришлось на долю более полусотни беднейших стран. Да и этот мизер, пожалуй, стал объектом воровства и спекуляций на местах при полном попустительстве международных структур, призванных контролировать ситуацию.
То есть, как отметил Президент Ильхам Алиев, в корне всех глобальных проблем лежит огромная разница между декларативными заявлениями и реальными делами руководства наиболее богатых государств, и коронавирус COVID-19 наглядно проиллюстрировал эту несправедливость.
Весь мир до сих пор находится в смятении, а глобальная экономика – в свободном падении. То есть все мы, самодовольные «богом избранные» существа, поставлены на колени... микроскопическим вирусом. А это значит, что последняя по времени пандемия неожиданно показала хрупкость созданной человечеством новой модели мироздания. Нет смысла вспоминать, но навскидку можно назвать хотя бы с десяток случаев эпидемии чумы, холеры, малярии, прочих болезней, выкосивших многие средневековые города той же Европы. Но тогда лучшие люди континента смогли мобилизовать интеллектуальные и финансовые ресурсы для нейтрализации угроз подобного типа. А сейчас ситуация абсолютно аховая, так как на фоне заявленной социальной ответственности приоритетом является собственность: частные больницы, а также предприятия и даже отдельные лица забирают себе рациональные идеи и даже бесценное оборудование, которое срочно необходимо каждому. И это наиболее трагический пример неравенства, когда на чьих-то складах пылятся тысячи тех же аппаратов искусственной вентиляции легких, а какие-то страны вымирают от их нехватки.
Президент Азербайджана в который раз заявил миру, что нынешняя пандемия обнажила риски, которые игнорировались на протяжении десятилетий. Это и несправедливые, равно как и слабые, системы здравоохранения, пробелы в социальной защите, структурное неравенство, намеренное ухудшение состояния окружающей среды крупнейшими промышленными производителями и, как следствие, глобальный климатический кризис.
Глава государства мог бы обойти стороной эту тематику, но пандемия коснулась и нашей страны. Однако, как говорится, бывает и хуже – целые регионы той же Латинской Америки и Африки, добившиеся прогресса в деле искоренения нищеты и сокращения неравенства, за какой-то год пандемии отброшены на многие годы назад.
По факту весь мир «благодаря» этой заразе столкнулся с самой глубокой глобальной рецессией со времен Второй мировой войны и самым серьезным падением доходов со времен франко-прусской войны 1870-1871 годов. Мало того, еще 100 миллионов человек, а может, и больше, могут быть ввергнуты в крайнюю нищету, а это означает перспективу голода исторических масштабов.
Иными словами, выступление Президента на сессии ВОЗ можно уподобить рентгеновскому лучу, педантично обнаруживающему трещины в хрупком скелете общества потребления, которые десятилетиями выстраивали и лелеяли сильные мира сего. Этот луч регулярно высвечивает повсеместные заблуждения и ложь о том, что свободные рынки могут обеспечить здравоохранение для всех, выдумку о том, что неоплачиваемая работа по уходу – это не работа. Он развеял иллюзию, что мы живем в мире, лишенном расизма, ксенофобии и антигуманных предрассудков, а также миф о том, что все мы – в одной лодке. Потуги коллективного Запада по сокрытию миллиардов доз вакцин свидетельствуют о том, что мы в разных посудинах: бедные страны – в дырявых шлюпках, а обладатели надежных лекарств – на комфортабельной яхте. Но это тоже очередное заблуждение, ибо одному Всевышнему известно, кто потонет раньше – мало ли примеров, когда великие империи, боровшиеся за территорию Азербайджана, почили в анналах истории, а наша страна отряхивала с себя пыль времени и шагала дальше, потому как не претендовала на чужие земли.
Общая ответственность
В современном мире практически все государства в высшей степени взаимозависимы, что является предпосылкой наиболее перспективного развития международных отношений в эпоху глобализации, вынесшей всем землянам если даже не последнее предупреждение, то предостережение относительно невозможности самоизоляции. В последние десятилетия вся планета благодаря виртуальному пространству и социальным сетям оказалась как на ладони, а потому мы наблюдаем полное переплетение государственной, региональной и глобальной безопасности, совместное решение локальных и всемирных проблем стало обычным явлением. Так что успешное их преодоление неотделимо от совместных усилий и взаимной поддержки всех стран. Иными словами, если рассмотреть суть вопроса фундаментально, интересы государств так или иначе пересекаются, неотделимы и дополняют друг друга, независимо от того, американцы вы или жители Микронезии.
Именно об этом была речь Президента Ильхама Алиева. «Международное сообщество может разработать стратегии для устранения последствий
COVID-19 и спасения от пандемии, которая в настоящее время продолжает распространяться, только на основе единства, многостороннего сотрудничества, солидарности и уважения прав человека», – особо подчеркнул он, обратившись к тем, кто обладает реальными рычагами и ресурсами. Теперь дело за «малым» – насколько оперативно отреагирует на глобальный вызов это самое международное сообщество…
Фидан САЛМАНЛЫ
banner

Советуем почитать