• суббота, 13 Июля, 05:27
  • Baku Баку 25°C

Музыка души, неподвластная времени

16 декабря 2022 | 19:40
Музыка души, неподвластная времени

Наследие Рауфа Гаджиева продолжает жить и радовать всех нас

Завершается богатый на юбилейные даты 2022 год. Мы вновь и вновь отдаем дань памяти тем, кто своим творчеством внес неоценимый вклад в становление и развитие азербайджанской национальной культуры. В их числе – композитор Рауф Гаджиев, чье 100-летие широко отмечается в текущем году по всей стране.

Годы учебы. Счастливые пересечения

Рауф Гаджиев часто называл себя счастливым человеком. И действительно, казалось, сама судьба ведет его к блестящему будущему. А как иначе объяснить пересечения тогда еще юного Рауфа с великим композитором и гуманистом Узеиром Гаджибейли, его зачисление в класс фортепиано блистательного педагога Кейкебханым Сафаралиевой! К тому же духовное формирование ребенка проходило под пристальным вниманием Гарибсолтан Меликовой – талантливой дочери выдающегося просветителя, основоположника национальной периодической печати Гасанбека Зардаби.

В 18 лет Рауф – автор своей первой музыкальной комедии «Проделки студентов» (1940), успех которой стал хорошим стимулом к новым творческим достижениям. Но в биографии Р.Гаджиева есть еще год учебы в Московской консерватории и продолжение постижения профессии в Азгосконсерватории по классу композиции. Высокий авторитет и влияние педагога (самого Гара Гараева!), безграничный интерес к музыкальному искусству, воспринимаемому в самом широком охвате, целеустремленность и деятельная природа характера – эти составляющие творческой натуры молодого композитора вели к новаторским решениям, к признанию, заслуженному карьерному росту:

В 33 года Р.Гаджиев – создатель и художественный руководитель (1955-1964) Государственного эстрадного оркестра Азербайджана

  Следующая ступень – директор Азербайджанской государственной филармонии (1964-1965)

  Министр культуры АзССР (1965-1971)

  Генеральный советник по вопросам искусства на Африканском континенте (Алжир, 1971-1979)

  По возвращении на родину: первый секретарь Союза композиторов Азербайджана (1979-1985), секретарь СК (1985-1990).

 Жанры. Эстрада

Возглавив Государственный эстрадный оркестр Азербайджана, Р.Гаджиев много внимания уделяет созданию произведений в жанре эстрадной музыки. Концертные номера для саксофона, трубы, аккордеона, оркестровые импровизации, построенные на национальных темах, танцевальные миниатюры и сюиты, эстрадные обработки произведений азербайджанских композиторов – и это далеко не все музыкальные опусы, ставшие репертуарными не только для эстрадного госоркестра, но и для множества коллективов, и не только национальных.

Рассказывает заслуженный деятель искусств Азербайджана Рафик Сеидзаде:

– Мне посчастливилось работать в эстрадном оркестре под управлением Рауфа Гаджиева с первых дней создания коллектива. Для Рауфа Солтановича не существовало застывших форм: новые идеи, поиск путей для их осуществления – вот что делало его незаменимым. Новаторство этого уникального музыканта и сегодня не утратило своего значения, оно на виду.
Но думаю, не все знают, что квартет «Гая» зародился внутри оркестра и первоначально числился как Вокальный квартет Эстрадного оркестра. В какой-то период, ребята, решившись на серьезный шаг, переехали в Махачкалу, где начали работать самостоятельно. Кто знает, как сложилась бы их дальнейшая судьба, если бы не Рауф муаллим, обладавший даром творческого предвидения. Он приложил немало усилий, чтобы вернуть коллектив на родину. Вскоре у квартета появилось собственное имя – «Гая». С легкой руки Р.Гаджиева «Гая» буквально ворвался в мир современного эстрадного искусства, заняв достойное место среди сильнейших творческих коллективов огромной страны.
В 1966 году, уже в должности министра культуры Азербайджана, Рауф Гаджиев организовал для нашего оркестра первый выезд за рубеж – в Алжир. Гастроли продолжались месяц. Мы побывали в 12 городах, демонстрируя яркую, довольно обширную программу. Успех был громкий, нас встречали с большим радушием и уважением. И так было везде – сказывалось уважение к нашему руководителю. Да и мы его не подводили.
Песни
Визитная карточка Р.Гаджиева – его песенное творчество. Проходят годы, десятилетия, но и сегодня песни композитора являют собой пример высокого профессионализма, эталонного отношения к жанру с сохранением лучших традиций, обогащенных мышлением современного композитора. Песни Рауфа Гаджиева (более 100!) – летопись эпохи, что подтверждается широтой отраженных в них тем, образов, музыкально-стилистических особенностей. «Мой Азербайджан», «Севгилим», «Лейла», «Лирическая песня», «Идет весна» и многие-многие другие образцы песенного искусства композитора проходят сквозь года, не утрачивая своего неповторимого очарования, яркой индивидуальности.
Музыкальные комедии
Не ставя перед собой цели аналитического рассмотрения наследия  
композитора, отметим новаторский подход Р.Гаджиева к проблеме жанровых трансформаций. Даже поверхностного взгляда достаточно, чтобы оценить пытливый поиск композитора в этом направлении. Так оперетта (всего их было 10) обогащается в его творчестве характерными чертами, типичными для ревю, политической сатиры («Четвертый позвонок»). Музыкальная гибкость, жанровая пластика позволяют композитору создать цирковой спектакль, телеоперетту и т.д. Полюбившаяся зрителям «Кавказская племянница» (изначально – «Не прячь улыбку») не сходит со сцены Музыкального театра. А музкомедия «Ромео – мой сосед» обрела в свое время еще одну жизнь в кинематографе.
Алжир
В 1970-е годы советские деятели культуры, искусства, образования, науки направлялись за рубеж с целью помочь дружественным странам в деле развития самобытной национальной культуры. В 1971 году Министерство культуры СССР отправляет на работу в Алжир к тому времени уже народного артиста Азербайджана Рауфа Гаджиева, которому поручается почетная миссия генерального советника по вопросам искусства на Африканском континенте. Кандидатура популярного в народе композитора не вызывала сомнения: он относился к числу людей, которые пользовались большим уважением и доверием. Неукротимая энергия композитора, его успешная творческая и общественная деятельность, высокая интеллигентность не остаются незамеченными. За Рауфом Гаджиевым закрепляется «титул» Князь, принятый в том числе и самой Е.Фурцевой – министром культуры СССР, с большой симпатией относившейся к азербайджанскому композитору.
В Алжире Рауф Солтанович проработал восемь лет, став инициатором и непосредственным участником создания в стране академий музыки, танца и театра, а также выполнил почетную миссию создания первого алжирского балета – «Три революции» (1974). Успешная премьера произведения послужила стимулом для написания еще двух балетных спектаклей – «Пламя» (1975) и «Урия» (1978).
Кадры из прошлого
Для постановки балета «Три революции» в Алжир была откомандирована известная семейная балетная пара – народные артисты Азербайджана Рафига Ахундова и Максуд Мамедов.
Будучи в контакте с этими дорогими для меня людьми, я обратилась к ним с просьбой поделиться воспоминаниями о тех далеких днях. И вдруг узнаю, что недавно им переслали видеозапись, отснятую в Алжире в то время концертмейстером балетной труппы Игорем Бродовым (в настоящее время живет в Израиле). Трудно оторваться от экрана, где мои дорогие Рафига ханым и Максуд муаллим были на 50 лет моложе…
Просмотрев вместе этот небольшой любительский фильм, отснятый на 8-миллиметровой пленке камерой «Лада», мы долго говорили о том времени. Много добрых слов было сказано в адрес Рауфа Солтановича – и как о личности, и как о композиторе-профессионале.

Позже позвонила Игорю Ефимовичу, который по моей просьбе также 
поделился воспоминаниями. И вновь, Рауф Солтанович оказался на высоте: 
его гостеприимство, уважение и доверие к профессионализму коллег, 
внимание и деликатность к исполнителям – все это дорогого стоит. 
Пользуюсь случаем, чтобы поблагодарить господина Бродова за 
обстоятельный рассказ, который обязательно появится в печати.

Истории постановок балета Р.Гаджиева в Алжире, как и его хореографической 
миниатюры «Азербайджанская сюита», показанных наряду с балетами 
«Каспийская баллада» Т.Бакиханова и «Тени Кобыстана» Ф.Караева в  
парижском театре Shamps – Elysees, заслуживают отдельного рассмотрения. 

И вновь о жанрах
Симфонические, кантатно-ораториальные, камерно-инструментальные сочинения, пьесы для эстрадного оркестра вкупе с ранее отмеченными сочинениями – внимание Рауфа Гаджиева к различным жанрам композиторского творчества достойно глубокого уважения.
К сказанному добавим и музыку к кинофильмам, ставшей в каждом отдельном случае важной, а порой и ведущей составной частью единой драматургической концепции. «Где Ахмед?», «Тайна крепости», «Я буду танцевать» – эти фильмы с музыкой Рауфа Гаджиева можно смотреть бесконечно, не теряя интереса к ним.
Общественная деятельность
Это важная составляющая многогранной деятельности композитора, которая также вписана в летопись национальных достижений в области искусства. Достаточно сказать, что в бытность Р.Гаджиева министром культуры были созданы такие государственные коллективы, как Хоровая капелла, Ансамбль танца, Театр песни, квартет «Гая», несколько вокально-инструментальных ансамблей. Азербайджанские музыканты принимали успешное участие в различных Всесоюзных и зарубежных фестивалях, творческих встречах и т.д.
А в годы руководства Союзом композиторов Рауф Гаджиев достойно продолжал деятельность своих предшественников, и прежде всего – гениального Узеира Гаджибейли и своего выдающегося педагога Гара Гараева.
Народный артист СССР – в свое время самое престижное звание страны Советов, получить его было непросто. В 1978 году Рауф Гаджиев был удостоен этой высокой награды.
Новый старый год
В преддверии Нового, 2023 года возникло непреодолимое желание добавить в статью фрагмент беседы с внуком Рауфа Солтановича – Мирзой Рустамовым.
Ему было 10, когда не стало деда, но, вспоминая о времени, согретом его вниманием и заботой, голос Мирзы становится мягче, доверительнее:
– У нас была большая квартира. Как-то, играя в доме футбол, мы с братом разбили дорогую вазу. Знали, что ничего хорошего нас не ждет. Но тут появился дедушка. Чтобы успокоить «противоборствующие» стороны, он взял парную вазу и пригрозил, что разобьет и ее, если разборки не прекратятся. Дед всегда находил компромиссные решения, пусть даже столь необычные.
А ведь он очень любил шутить. Помнится, дедушка с большим уважением относился к очень популярному певцу и артисту Мирзе Бабаеву – нашему соседу. Встретились они как-то у нас во дворе, и мой дед поделился радостной вестью: «У меня родился внук!»
Завязался диалог:
– Как назвали малыша?
– Мирза, – ответил дед.
– Неужели в честь меня? – последовал следующий вопрос.
– Конечно, а в честь кого же! С тебя причитается!», – ответил дед, подумав, что не стоит разочаровывать соседа. По этому поводу Мирза Бабаев закатил банкет! Спустя время правда раскрылась: меня ведь назвали в честь деда с отцовской стороны. Долго смеялись над этой историей, подшучивая над Мирза муаллимом.
Когда приближаются новогодние праздники, я часто вспоминаю розыгрыш деда. Мы были с ним в Москве. В преддверии Нового года вдруг он говорит: «Откройте дверь, Дед Мороз принес вам хороший подарок».
Мы кинулись к двери, а там – мама! Сколько было радости!
Чем дальше уводит нас время, тем дороже эти воспоминания!
Пользуюсь случаем, чтобы через газету «Каспий» от имени всей нашей семьи поблагодарить Министерство культуры, Союз композиторов Азербайджана, театральные организации, средства массовой информации, творчески откликнувшиеся на 100-летие Рауфа Гаджиева, наследие которого продолжает жить, и, уверен, радовать всех нас. Он создавал свои сочинения для людей, и в первую очередь для своих соотечественников. Спасибо всем вам за добрую память!

Рая Аббасова
Автор

Рая Аббасова

Все новости
banner

Советуем почитать