четверг, 26 Мая, 03:40

Baku Баку 12°C

Необходимое условие для мира и стабильности

icon 4337 icon 21 января 2022 | 14:45 Необходимое условие для мира и стабильности


ПОЛИТИКА
Армения готова без предварительных условий начать урегулирование отношений с Турцией и открыть границу, заявил вице-спикер Акоп Аршакян на заседании парламента после первой встречи спецпредставителей Армении и Турции по нормализации отношений.
Как известно, в Москве состоялась первая встреча спецпредставителей Армении и Турции Рубена Рубиняна и Сердара Кылыча по процессу урегулирования армяно-турецких отношений. Официальные Ереван и Анкара уже охарактеризовали ее как «позитивную и конструктивную».
Все это происходит на фоне усугубляющейся внутриполитической обстановки, когда каждая из политических сил Армении пытается на полную катушку использовать сложившиеся реалии. Крайне негативную оценку, к примеру, высказали представители Республиканской партии.
Как заявил вице-председатель РПА Армен Ашотян, «этот процесс несет в себе губительные риски для Армении, а детали процесса будут скрыты от армянского народа». Ашотян, видимо, запамятовал, что лидер РПА Серж Саргсян, отправленный с позором собственным народом в анналы истории, в бытность президентом Армении пытался начать диалог с Турцией. Помните ту самую «футбольную дипломатию» 2008-2009 годов, когда в Цюрихе были подписаны протоколы об установлении дипломатических отношений и развитии двустороннего взаимодействия Армении с Турцией? В итоге они так и не были ратифицированы парламентами двух стран и не обрели юридической силы.
Главное – поймать хайп
Сейчас республиканцы упрекают Пашиняна в том, что он, мол, не организовал общественные обсуждения, прежде чем идти на переговоры с Турцией. Можно подумать, что это сделал Саргсян в вышеупомянутые годы. Напомним, он ограничился лишь встречей с армянским дипкорпусом, на которой поручил послам провести работу для информирования армянских общин диаспоры о процессе армяно-турецкого примирения. То есть он тоже шел на нормализацию отношений без предусловий со стороны Еревана. Так почему же сейчас наблюдается такая вакханалия в связи с московской встречей спецпредставителей Армении и Турции?
Не отстает от республиканцев и «Дашнакцутюн» в лице главы офиса «Ай Дат» и по политическим вопросам АРФД Киро Манояна, который в интервью газете «Голос Армении» подверг нещадной критике процесс нормализации армяно-турецких отношений. Главный вывод, к которому пришел сей дашнак, сводится к тому, что, мол, «процессы по нормализации отношений с Турцией стали формировать у определенной части спюрка (диаспора – Ред.) волну равнодушия, причем равнодушия не только в отношении Армении, но и ко всему армянскому. Виновником всего этого являются сегодняшние власти». Смех, да и только.
Вне всякого сомнения, не всем армянам диаспоры нравится грядущая нормализация отношений с Турцией, но все же есть среди них и здравомыслящие, те, кто отдает себе отчет в том, что Армения не сможет экономически развиваться без нормализации отношений с соседями, без выхода из блокады.
К тому же ужасные социально-экономические условия, угрозу войны и отсутствие перспектив на будущее – все эти проблемы не искоренить без нормализации отношений с Анкарой и Баку.
Впрочем, реваншистские силы пытаются лишь поймать хайп.
Цель – захватить власть
Дашнаки с республиканцами, являющиеся главными виновниками дезориентации Армении и фактически ее могильщиками, все еще не оставляют надежд вернуть Армению в русло войны и полного уничтожения.
В этой непростой ситуации своеобразный обет молчания решил нарушить первый президент Армении Левон Тер-Петросян. «Режим Никола Пашиняна стремится сохранить власть любой ценой, а Кочарян с Саргсяном пытаются ее захватить», – заявил он в интервью изданию iLur.
По словам Тер-Петросяна, «во всех трех лагерях наблюдается полное отсутствие осознания государственных интересов, неизбежным следствием чего являются новые бедствия, грозящие нашей нации. Поиск выхода является исключительно обязанностью конфликтующих сторон и интеллигенции».
Что же касается остальных слоев общества, то на данный момент они не имеют рычагов влияния на ситуацию, поскольку активные акторы политологического и информационного полей практически полностью обслуживают интересы упомянутых трех лагерей со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Обсуждались общие подходы
На заседании Национального собрания Армении депутаты от оппозиционного блока «Армения» поинтересовались темами переговоров с Турцией Рубена Рубиняна, вице-спикера парламента и спецпредставителя Армении, а также тем, кто его на это уполномочил, так как никакого официального указа о назначении Рубиняна переговорщиком не было.
В ответ Рубен Рубинян заявил, что армяно-турецкие переговоры проводились без какой-либо конспирологии и не скрывались от общества. По его словам, еще в прошлом году представитель МИД РФ сообщил, что армянские дипломаты проводили с ним обсуждения по этому вопросу. Затем эти сведения подтвердил и МИД Армении. После этого турецкая сторона объявила о назначении эмиссара, а следом спецпредставителя назначил и Ереван.
И все же спецпредставитель Армении, вице-спикер НС Рубен Рубинян в эфире армянской службы радиостанции «Свобода» рассказал, что на встрече с представителем Турции Сердаром Кылычем обсуждались общие подходы относительно процесса нормализации отношений. А место и формат следующей встречи зависят в том числе и от повестки, которую будет возможно сформировать. Думается, он все же слукавил и не стал раскрывать всех тонкостей переговоров – от греха подальше...
Тамилла НУРИЕВА

Советуем почитать