четверг, 02 Февраля, 13:04

Baku Баку 10°C

Необходимое условие для геополитического сближения

icon 501 icon 29 июля 2022 | 17:56 Необходимое условие для геополитического сближения

Взаимоотношения России и Азербайджана являют собой пример многополярного мира

Первая встреча глав МИД Азербайджана и Армении в Тбилиси раскрутила маховик архиважных событий, последствия которых еще только вырисовываются на политическом небосклоне. Во всем этом однозначно просматривается растущее влияние Азербайджана.

Примечательно, что после встречи Джейхуна Байрамова и Арарата Мирзояна глава ЦРУ Уильям Бернс срочно вылетел в Ереван, где встретился с премьером Армении Пашиняном. С какой целью, можно лишь догадываться. Вслед за ним туда прибыл и глава внешней разведки России Сергей Нарышкин. Возможно, чтобы выяснить цель визита Бернса.

Дело в том, что Россия и Азербайджан сказали Минской группе ОБСЕ «прощай», что никак не устраивает США. Вот глава ЦРУ и решил убедить Пашиняна занять более жесткую позицию в этом вопросе.Неслучайно в Тбилиси глава МИД Армении Мирзоян снова поднял вопрос посредничества в армяно-азербайджанской нормализации именно Минской группы ОБСЕ. Стало быть, руководство Армении не оставляет попыток привлечь Запад в лице Франции и США к переговорам.

В Москве нас услышали

Перед тбилисской встречей азербайджанского и армянского глав МИД Президент Азербайджана жестко высказался о соблюдении Арменией мирных договоренностей, указав на ряд негативных моментов:открытие Зангезурского коридора оттягивается, Армения все время поднимает вопрос статуса и участия в переговорах Минской группы, а еще Армения до сих пор не вывела свои вооруженные силы из Карабаха…

В России Ильхама Алиева услышали. Неслучайно после отъезда Нарышкина из Еревана в Армении заявили, что к сентябрю выведут свои вооруженные силы из Карабаха. Мало того, после Еревана Нарышкин побывал в Баку, где заверил Президента Ильхама Алиева в том, «для российской внешней политики восстановление мира на Южном Кавказе является приоритетным вопросом».

Пример многополярного мира

Недавно Азербайджан и Евросоюз подписали Меморандум о взаимопонимании по стратегическому партнерству в энергетической сфере. В этой связи глава Азербайджанского государства заявил, что подписанный документ «является своего рода дорожной картой на будущее».

Согласно меморандуму, Азербайджан, давний нефтегазовый партнер Европы, вдвое увеличит поставки своего голубого топлива в страны ЕС.В России по этому поводу во все колокола забили псевдоэксперты: мол, Азербайджан пытается занять место России на европейском газовом направлении. Однако Азербайджан, обладающий большими запасами нефти и газа, ведет выгодный для экономики страны бизнес без ущерба РФ, поскольку полностью сместить российский газ мы не только не сможем, но и не собираемся. К тому же в последние годы, особенно после освобождения Карабаха, Азербайджан активно занимается развитием альтернативной, зеленой энергетики, что также все сильнее вызывает интерес сильнейших игроков на международном энергетическом рынке.

К примеру, Объединенные Арабские Эмираты вложат $225 млн в строительство солнечной электростанции в Азербайджане. ЕС тоже не прочь воспользоваться развивающимся направлением.  Но не это главное.Главное в том, что взаимоотношения России и Азербайджана являют собой пример многополярного мира, который сейчас создается прямо на наших глазах. То есть Россия развернулась на Восток и будет сотрудничать с теми, в ком уверена. А в Азербайджане она уверена.

Новая реальность уже наступила

Как бы западные и наднациональные элиты ни стремились сохранить существующий порядок вещей, наступает все-таки новая эпоха, новый этап в мировой истории. Об этом заявил Владимир Путин сразу же по возвращении из Тегерана, где прошла историческая встреча лидеров Ирана, России и Турции. По ее итогам лидеры государств заявили, что расширяют трехсторонний формат взаимодействия за пределы сирийской тематики. Москва, Анкара и Тегеран отныне будут укреплять координацию в различных сферах с целью содействия совместному политическому и экономическому сотрудничеству.

В первую очередь страны заинтересованы в экономическом сотрудничестве. Европейские компании уходят из России, Турция и Иран с большим удовольствием готовы их заменить в тех сферах, где они сильны. Но самым важным вопросом является скорейшее создание инфраструктуры для транспортного коридора «Север-Юг». Это давний проект актуализировала сама международная обстановка. Изначально проект «Север-Юг» подразумевал, что он свяжет страны Балтии, Россию, Азербайджан, Иран, Казахстан, Туркмению, государства Персидского залива, Индию. Сейчас маршрут в силу определенных обстоятельств будет пересматриваться. Частично он уже работает. Будучи мультимодальным маршрутом, предусматривающим доставку грузов как по автомобильной и железной дороге, так и по морю, он обеспечит доставку товаров в разы дешевле, чем при пересечении, например, Суэцкого канала – основной транспортной артерии, связывающей страны юга и севера.

Стратегический партнер, а с недавних пор и союзник России, Азербайджан является ключевым звеном в транспортном коридоре Север-Юг и важным игроком в регионе. К тому же тройка Россия-Иран-Турция будет только расширяться. В этом смысле все реальнее становится новая платформа «3+3» с участием России, Турции, Ирана, Азербайджана, Армении и Грузии.

И здесь неоспорима роль Азербайджана – и как политического игрока, и как значимого транспортного хаба, и как экономического партнера. То есть на нашей стране на самом деле очень многое завязано, ибо Азербайджан отныне может влиять на ситуацию, повестку, отношения между лидерами – Россией, Турцией, иногда даже играет посредническую роль.

Все это невозможно без нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией. Владимир Путин в Тегеране еще раз дал понять: урегулирование армяно-азербайджанского конфликта – совершенно необходимое условие для развития экономики. А значит, и геополитического сближения. То есть новая реальность уже наступила, и сейчас важно не упустить возможность занять свое место в новой геополитической реальности.