• пятница, 19 Апреля, 15:49
  • Baku Баку 25°C

Немецкий вектор азербайджанской политики

17 марта 2023 | 16:33
Немецкий вектор азербайджанской политики

Азербайджан и Германия ведут стратегический диалог

АКТУАЛЬНО

«Вчера у меня была встреча с около 30 германскими бизнесменами. На этой встрече, которая продолжалась около двух часов, я стал свидетелем большого внимания со стороны германского бизнеса к Азербайджану, азербайджанской экономике, возможностям».

Об этом сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с Президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, состоявшейся в ходе рабочего визита в ФРГ. 

Наши партнеры – германские компании

13 марта в Берлине состоялась встреча Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева с руководителями ведущих компаний Германии. Открывая встречу, модератор мероприятия, генеральный исполнительный директор Восточногерманской бизнес-ассоциации Михаэль Хармс сердечно поприветствовал Президента Азербайджана Ильхама Алиева от имени всего германского бизнес-сообщества.

В своем выступлении Президент Ильхам Алиев поделился с руководителями ведущих немецких компаний стратегическим обзором планов экономического развития Азербайджана, а также проинформировал об открывающихся в рамках двустороннего сотрудничества возможностях для германского бизнеса. Обсуждения состоялись по кластерам: энергетика, логистика и инфраструктура, промышленность, сельское хозяйство, финансы, технические правила и ассоциации. Президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил, что находится в Германии по приглашению федерального канцлера Олафа Шольца.

«Развитие Азербайджана позволило нам делать ставку на наши собственные ресурсы. Страна экономически независимая, и это было одной из основных целей нашего правительства. Мы фактически близки к завершению реализации наших проектов, финансируемых международными финансовыми институтами», – сказал лидер Азербайджана, подчеркнув при этом, что «за последние 20 лет наша экономика выросла более чем в три раза», и это можно считать мировым рекордом.

Коснувшись вопросов транспортировки и логистики, глава Азербайджанского государства сообщил, что мы очень много трудились над тем, чтобы доходы от нефти и газа, направить на транспортную инфраструктуру, и эта работа почти уже завершена.

Рассказал Ильхам Алиев и о государственной программе, получившей название «Великое возвращение», в рамках которой 400 бывших беженцев уже переселены на освобожденные от армянской оккупации земли – в течение всего лишь полутора лет после окончания войны. А число вынужденных переселенцев и беженцев в результате армянской агрессии у нас превысило один миллион человек. Президент привлек внимание и к возобновляемым источникам энергии, обладающим в Азербайджане огромным потенциалом. 

Сепаратизм не должен пройти

14 марта состоялась встреча Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева с Президентом Федеративной Республики Германия Франком-Вальтером Штайнмайером сначала один на один, а затем и в расширенном составе.

Выступая на встрече, Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер вновь поддержал территориальную целостность и суверенитет Азербайджана, а также процесс переговоров с Шарлем Мишелем о нормализации армяно-азербайджанских отношений.

«Как мы обсудили с Вами на встрече один на один, мы сделаем все возможное, чтобы внести вклад в мирное урегулирование отношений между Азербайджаном и Арменией. Считаю, что есть хороший шанс для достижения соглашения, особенно когда после прошлогодней встречи в октябре в Сочи Армения и Азербайджан признали территориальную целостность и суверенитет друг друга», – сказал Президент Ильхам Алиев, добавив, что поддерживает Брюссельскую повестку дня.

Президент Азербайджана отметил недопустимость всех форм и проявлений сепаратизма, подчеркнул важность демонстрации единой позиции в отношении сепаратистских тенденций.

На встрече состоялся обмен мнениями по вопросам региональной и глобальной повестки дня.

Мы восстановили свое право

14 марта в Берлине состоялась встреча Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева с канцлером Федеративной Республики Германия Олафом Шольцем один на один, а затем и в расширенном составе.

Президент Азербайджана и канцлер Германии провели также совместную пресс-конференцию. Лейтмотивом всех этих встреч наряду с перспективами энергетического сотрудничества и азербайджано-германского взаимодействия в рамках Восточного партнерства было и обсуждение длительного конфликта между Азербайджаном и Арменией. «Мы хотим, чтобы этот конфликт в короткий срок и на месте нашел долгосрочное и приемлемое решение. Говоря здесь о мирном урегулировании, мы, естественно, имеем в виду необходимость обеспечения территориальной целостности как Азербайджана, так и Армении», – заявил Олаф Шольц.

В своем заявлении для прессы Президент Азербайджана напомнил, что отношения между Азербайджаном и ЕС строятся на Меморандуме о взаимопонимании по стратегическому партнерству в области энергетической безопасности. То есть быстрая и своевременная реализация меморандума еще раз показывает, что Азербайджан - надежный партнер для Европы.

Что же касается мирного процесса, то, как сказал Президент Азербайджана, «в 2019 году премьер-министр сегодняшней Армении сказал, что «Карабах – это Армения, и точка», и это фактически стало самым большим ударом по мирным переговорам. В 44-дневной Отечественной войне мы доказали, что Карабах – это Азербайджан, и восклицательный знак. Этот восклицательный знак мы поставили в Шуше 8 ноября 2020 года. Теперь же настало время для мира. Мы предложили Армении мир, мы предложили мирный договор, основанный на пяти принципах. Надеюсь, что Армения не упустит этот шанс, и на Южном Кавказе наконец наступит эпоха мира и сотрудничества».

Подводя итоги переговоров Президента Азербайджана Ильхама Алиева на германской земле, хочется подчеркнуть несколько аспектов, свидетельствующих о несомненном успехе немецкого вектора азербайджанской политики. Во-первых, Германия признает территориальную целостность Азербайджана, а значит, сепаратистам больше надеяться не на что. Во-вторых, Баку и Берлин ведут стратегический диалог в противовес позиции Франции. И в-третьих, у Азербайджана с ЕС, в том числе и с Германией, насыщенная повестка дня, касающаяся не только экспорта газа в Европу, строительства Транскаспийского трубопровода и поставок выработанной в ближайшем будущем зеленой электроэнергии в Европу, но и инвестиций и совместных проектов.

Таким образом, наша страна, выверенными шагами сумев привлечь на свою сторону первую экономику в Европе, еще раз доказала недоброжелателям, что является ценным европейским партнером, и никто нас теперь не сдвинет с намеченного пути.

Марьям Гуламова
Автор

Марьям Гуламова

Все новости
banner

Советуем почитать