вторник, 09 Августа, 18:33

Baku Баку 29°C

Неблизкий путь к миру

icon 197 icon 15 июля 2022 | 16:52 Неблизкий путь к миру

Несмотря на то, что российская и украинская стороны продемонстрировали в Стамбуле, что могут вести конструктивный диалог, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш пока не видит возможности заключения мирного соглашения по ситуации на Украине. Для достижения мирного соглашения, по его словам, еще предстоит долгий путь.

Не потому ли, что и российская, и украинская стороны ставят цели, априори не способные усадить их за стол переговоров? Воюющие стороны и не скрывают того, что отныне идет война на истощение сил противника.И если президент Владимир Зеленский поставил задачу военным освободить всю Украину, то у России она совсем иная.

Российские войска продолжают наносить артиллерийские удары в Донбассе по широкому фронту. Об этом говорится в аналитическом обзоре британской военной разведки. Однако за последние 72 часа они не добились значительного территориального продвижения и рискуют потерять импульс, обретенный после взятия Лисичанска. Этому способствуют устаревшие транспортные средства, оружие и тактика советских времен, используемые российскими войсками.

Помогут ли США?

Нельзя не учитывать и того, что обе армии понесли огромные потери и близки к истощению.

Как считают мировые военные эксперты, следующим шагом президента Владимира Путина будет наступление на Донецкую область, взятие которой означает захват всего Донбасса. Пока же Россия продолжает интенсивные авиаудары, а российские сухопутные войска находятся в середине оперативной паузы. Да и не факт, что Путин остановит вторжение, если ему удастся захватить весь Донбасс, отмечают эксперты.

С украинской стороны ожидается контрнаступление в других частях страны, в том числе в Херсоне. С этой целью Украина ведет переговоры с представителями США о предоставлении ракет большей дальности для HIMARS. Сейчас у ВСУ на вооружении ракеты, которые способны поражать на дистанции до 70 километров.

США же больше волнует вопрос возвращения военных, взятых в плен в Украине. Речь идет об Александере Дрюке и Энди Хьюне, ведь они были включены в список лиц, имеющих право на освобождение в результате переговоров.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил: российские власти не могут гарантировать, что американских военных не приговорят к смертной казни.