четверг, 09 Февраля, 16:56

Baku Баку 0°C

Наше образование: из прошлого – в будущее

icon 1420 icon 13 января 2023 | 18:07 Наше образование: из прошлого – в будущее

Необходимо разработать и утвердить профессиональный стандарт «Учитель»

ШКОЛА

Образование – одна из приоритетных сфер для государства. О том, что происходило в нашем образовании в прошлом году и о перспективах на ближайшее будущее мы поговорили с заслуженным учителем Азербайджана, президентом Международной ассоциации образовательных организаций гуманной педагогики Асифом Джахангировым. 

– Какое событие в минувшем году в сфере образования вы считаете знаковым?

– То, что Президент страны утвердил «Стратегию социально-экономического развития Азербайджана на 2022-2026 годы». В этом документе много внимания уделено приоритетным направлениям развития отечественного образования и делается особый акцент на реализацию компетентностного подхода,при котором результаты образования признаются значимыми за пределами системы образования – как среднего, так и высшего. Программа органично увязана со Стратегией развития образования, утвержденной в 2013 году, и дополняет ее. Надеюсь, она будет осуществлена в полном объеме, поскольку определенная часть прежней стратегии так и осталась не до конца реализованной.

– Чем особенно запомнился 2022 год?

В прошлом году продолжилось расширение сети школ, которые внедряют CTEAM-образовательную модель, объединившую в единую систему основы естественно-математических наук, технологии, инженерии и предметы искусства. Порадовали высокие темпы строительства школьных и дошкольных учреждений по всему Азербайджану, в том числе в освобожденных от оккупации районах. По линии Международной ассоциации образовательных организаций в июне проведены Третьи республиканские педагогические чтения. Руководимая мною ассоциация совместно с Университетом Джорджа Вашингтона (США) и Бакинским управлением образования организовала три панельные дискуссии по приоритетным направлениям образовательной политики.

– Как вы оцениваете реорганизацию Министерства образования в Министерство науки и образования?

– Мировая практика свидетельствует, что функционирование научно-исследовательских учреждений в составе университетов дает мощный толчок продвижению передовой научной мысли, инновациям, а значит, и социально-экономическому развитию стран. Достаточно сказать, что подавляющее большинство лауреатов Нобелевской премии и премии Филдса в области математики – университетские преподаватели. Наконец и мы пошли по такому пути: начат первый этап реорганизации Академии наук Азербайджана, многие академические институты естественно-математического профиля переданы в ведение Министерства науки и образования (МНиО). Уверен, что в обозримом будущем мы увидим реальные результаты преобразований.
Концептуальным представляется и создание при Министерстве Государственного агентства по науке и высшему образованию, а также Госагентства по дошкольному и общему образованию. Новая структура министерства освободит центральный аппарат от рутинной работы и позволит сосредоточиться на решении стратегических задач, включая качество и результативность образовательного процесса. Надеюсь, начнется и поэтапная децентрализация системы управления, передача больших полномочий для принятия самостоятельных решений местным органам управления образованием, руководителям школ и других образовательных учреждений.

– Давайте поговорим о сертификации педагогов.

– Несмотря на то, что это новшество вызвало массу споров, лично я поддерживаю полезное начинание МНиО, основывающееся на международной практике. В ряде стран – Японии, Норвегии, Грузии, Казахстане – сертификация осуществляется в централизованном порядке. Есть и либеральный подход (некоторые штаты США, Канада, Великобритания), при котором сертификация проводится по заказу соответствующих органов управления образованием, общественными либо частными организациями.
Главное назначение сертификации – обновление педагогического состава школ за счет грамотных учителей. Считаю, что ее следующий этап должен пройти на основе значительно обновленного Положения о сертификации. В первую очередь необходимо разработать и утвердить профессиональный стандарт «Учитель», который вобрал бы в себя весь набор ценностных ориентаций, общекультурных и профессиональных компетенций Учителя завтрашнего дня. Именно так, с заглавной буквы! При этом освоение и уровень готовности к реализации каждой компетенции обязательно должен поддаваться измерению. Кстати, в своей книге «Наше образование: из прошлого в будущее» я очертил примерный перечень качеств, необходимых современным учителям.
Второе: сертификация должна способствовать ускоренному избавлению от учителей со слабой педагогической и предметной подготовкой. Для этого крайне важно внести в трудовое законодательство изменения, которые позволили бы органам образования по результатам сертификации отстранять нерадивых учителей от педагогической деятельности. На сегодняшний день имеет место такой парадокс:в процессе сертификациимы выявляем таких учителей, но оставляем их в школе, обрекая сотни учеников на плохое обучение и развитие.

– А что вы думаете о качестве подготовки учителей в педагогических вузах?

– На основе профстандарта «Учитель» потребуется коренное реформирование и вузовского формирования молодых педагогов. За минувшие 20-25 лет мы так и не смогли переориентировать профессорско-преподавательский состав наших вузов на подготовку учителей к работе с детьми поколения «Z» (сегодня они обучаются в 9-11-м классах). А с 2016 года в школы уже пришли дети поколения «А» (альфа). Упомянутые поколения явились на свет в эпоху бурного развития цифровых технологий, робототехники. Это невероятно талантливые созидатели XXI века. К сожалению, ни наша школа, ни учителя, ни родители в массе своей не приучены эффективно работать с детьми новых поколений. Большинство учителей действуют по старинке, не сознавая, что для их обучения и развития абсолютно неприемлем традиционный педагогический подход.Даже десятилетней давности! 

– Так что же делать?

– Нам необходимо осознать, что ученики XXI века остро нуждаются именно в учителях XXI века. Реалии таковы, что сегодня в наших педвузах недостаточно профессоров, доцентов, преподавателей, способных выполнить заказ на формирование учителей нового поколения. Вот почему крайне важным считаю предусмотреть в Госпрограмме по обучению нашей молодежи в ведущих университетах мира подготовку на магистерской и докторской ступенях преподавателей для педвузов, выделив это направление в особо приоритетное, и определить весомую квоту для этой категории.