• понедельник, 04 Марта, 13:26
  • Baku Баку 10°C

Наш Основной Закон

11 ноября 2022 | 18:21
Наш Основной Закон

АКТУАЛЬНО

Становление Азербайджанской Республики как правового государства во многом связано с Конституцией, работа над которой началась по инициативе общенационального лидера Гейдара Алиева и которая была принята на общенациональном референдуме 12 ноября 1995 года. 

Политическая основа общества

Конституция – Основной Закон Азербайджанской Республики – является нормативно-правовым актом, выступающим ядром всей правовой системы современного государства и регламентирующим общественную жизнь и деятельность основных государственных институтов.

Напряженная работа над подготовкой этого базового документа и личный вклад в этот процесс общенационального лидера Гейдара Алиева способствовали принятию Конституции в относительно сжатые сроки. Было вполне очевидно, что прежняя Конституция, разработанная еще в 1978 году, не отвечала целям и задачам построения независимого Азербайджанского государства и в условиях независимости даже сдерживала некоторые важные процессы, связанные с развитием азербайджанского общества. Вот почему принятие Конституции является очень важным историческим событием с точки зрения укрепления основ государственности и дальнейшего повышения авторитета Азербайджана на международной арене.

Передовые идеи

В Конституции Азербайджанской Республики широко отражены идеи и ценности, определяющие направления развития современного гражданского общества и составляющие основы конституционного строя: тесная связь государства и общества с законом; уважение личности и достоинства человека; участие народа в осуществлении государственных функций посредством демократических процедур формирования органов государственной власти; наличие эффективных механизмов защиты прав человека; обеспечение плюрализма в политической системе; достижение социальной справедливости, приверженность общечеловеческим ценностям, гармонизация национального законодательства с международным правом и т.д.

Одной из концептуально передовых идей, нашедших свое отражение в тексте Основного Закона, является отражение исключительной роли государства в системе общественных отношений. Прежде всего она заключается в защите прав и свобод личности. С этой точки зрения чрезвычайно важно определение в нашей Конституции высшей цели государства – обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина. Конституция декларирует на самом высоком уровне, что государство служит интересам граждан, гарантирует их права и свободы.

Конституция провозглашает международные договоры, участницей которых является наша страна, неотъемлемой частью правовой системы Азербайджанской Республики и устанавливает, что за исключением норм и положений, прописанных в Основном Законе, и актов, принятых на референдуме, в случае противоречий между настоящим законом и международными договорами Азербайджанской Республики применяются указанные договора, участницей которых является страна.

Новая реальность

Согласно Конституции, Азербайджанская Республика является унитарным и светским государством. Однако, увы, находятся политические силы, которые это не устраивает. Победа азербайджанского народа в 44-дневной войне привела к созданию новой политической реальности в регионе, укреплению конституционных основ Азербайджанского государства. Восстановление суверенитета Азербайджана над всеми территориями является одним из показателей торжества тех ценностей, которые заложены в Основном Законе страны.

Однако, к сожалению, в ведущемся сегодня переговорном процессе армянская сторона выдвигает необоснованные претензии и настаивает на вмешательство во внутренние дела Азербайджана, определении некоего статуса «Нагорного Карабаха», что является прямой попыткой изменить Конституцию страны, ведь в ней не сказано ни о каком статусе и «Нагорном Карабахе». Президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно заявлял, что Азербайджан не потерпит вмешательство в свои внутренние дела и не будет даже рассматривать любые предложения, касающиеся статуса армян, проживающих в Карабахском экономическом районе Азербайджана.

Светское государство

Также жесткая реакция демонстрируется и в отношении тех, кто преследует цель изменения конституционного строя и создание в Азербайджане исламской республики по иранскому образцу. В прежние годы неоднократно предпринимались попытки спровоцировать внутриполитическую напряженность и навязать азербайджанскому обществу чуждый ему образ жизни. И всякий раз подобные попытки получали достойный отпор.

Согласно Конституции, в Азербайджане религия отделена от государства, оно не ведет никакой пропаганды против кого-либо, не вмешиваемся ни в чьи внутренние дела. Однако Азербайджан не допустит попыток изменения формы конституционного устройства у себя. Ислам учит людей истине и справедливости. Те же ценности провозглашает и Конституция.

Защищая конституционные основы Азербайджана, общество выражает свою полную поддержку Конституции страны, которая, несмотря на то что была принята более четверти века назад, не теряет своей актуальности и сегодня. 

Ильгар Велизаде
Автор

Ильгар Велизаде

Все новости
banner

Советуем почитать