• среда, 24 Апреля, 01:34
  • Baku Баку 14°C

Народ требует наше кино

27 января 2023 | 16:52
Народ требует наше кино

Чтобы осмыслить победу, нам надо больше времени

CINEMA

В год 100-летия киностудии «Азербайджанфильм» и 125-летнего юбилея азербайджанского кинематографа газета «Каспий» начинает цикл материалов об истории и сегодняшнем дне национального кино.

В канун Дня всенародной скорби в свет вышла новая кинокартина «Родившиеся 20 Января», по достоинству оцененная и критиками, и зрителями. Режиссер ее – Эльхан Джафаров – личность в мире кино довольно известная. В детстве он сыграл главные роли в фильмах «Лев ушел из дома», «Будьте готовы, Ваше Высочество!» и др. В зрелом возрасте заявил о себе как клипмейкер и автор нашумевших фильмов о первой Карабахской войне: «Град» и «Прерванные воспоминания». Его киносудьба всецело отражает путь, пройденный азербайджанским кинематографом за последние 40 лет. И то, что наша с ним встреча произошла на киностудии «Азербайджанфильм» имени Джафара Джаббарлы, весьма символично.

Ваш фильм «Родившиеся 20 Января» носит глубоко патриотический характер. Не хотелось бы снять фильм об Отечественной войне 2020 года?

– Безусловно, желание есть. Скажу больше, такой фильм уже два года как планируется во взаимодействии с Министерством культуры. Мне часто задают вопрос: почему до сих пор не снят фильм о 44-дневной Отечественной войне? Я отвечаю так: чтобы осмыслить победу, нужно больше времени, чем чтобы понять и принять поражение. Возможно, понадобится даже больше времени, чем все мы думаем.
Поражение – это боль каждого гражданина страны, знающего, кто его враг, и предельно мотивированного на будущее. У меня два полнометражных фильма на эту тему, но тогда это был другой месседж.
Война – экстремальное обстоятельство, в котором люди раскрываются в полной мере. Я восхищен массовым героизмом и самоотверженностью нашей молодежи. Эпизоды этого героизма еще долго будут будоражить наши умы.
И совсем другой месседж – победа. Фильм на эту тему должен быть, безусловно, менее милитаристичным и более созидающим, оптимистичным.Ведь позиция победителя ко многому обязывает. Нам как нации еще предстоит осознать всю важность добытой победы, возвращения на свои родные земли, восстановления материального, культурно-исторического наследия. Возможно, это будет фильм не о войне как таковой, а о строительстве новой жизни, которое вовсю сейчас идет в Карабахе. Там поистине великолепная природа, можно делать уникальные съемки…

– Поддерживаете ли вы связи со своими однокурсниками из ВГИКа?

– Периодически встречаемся с сокурсниками, и я даже стараюсь задействовать их в своих фильмах, поскольку могу рассчитывать на их профессионализм. Дело в том, что в советские годы с периодичностью в несколько лет обязательно набирались национальные курсы: украинская национальная мастерская, грузинская, таджикская... В 1978 году состоялся первый азербайджанский выпуск ВГИКа. Наш выпуск был вторым. Вместе со мной училась будущая супруга – Гюльзар Гурбанова. Она потом продолжила актерскую карьеру, а я стал режиссером. Так что студенческая жизнь оказалась для меня весьма плодотворной.

– А как произошла ваша трансформация из актера в режиссеры?

– Суровые 90-е так или иначе затронули всех нас. Когда я понял, что в театре работы в плане самореализации фактически нет, решил уйти в телевизионное пространство. Работал на разных каналах, пробуя себя в качестве режиссера. Визуализация, модулирование определенного пространства, события – определяющие факторы работы режиссера, и думаю, у меня это неплохо получалось. Впрочем, судить о своей работе художник не имеет права, это прерогатива зрителей…Снимал передачи, клипы, рекламу. Затем пошли презентационные, документальные фильмы,а потом уже и игровое кино.

– В последнее время много говорится о трансформации азербайджанского кино. С какими планами вступает в свой столетний юбилей «Азербайджанфильм»?

– На сегодняшний день азербайджанский кинематограф находится на стадии своего серединного, так сказать, развития. Самое большое событие минувшего года –создание указом Президента страны Агентства кино. Безусловно, это переводит наши проблемы в юридическую плоскость, что весьма важно. Ведь и творческие дела напрямую связаны с юридическим статусом кинематографа. Очень надеюсь, что агентство определит значимый статус кинематографа и наступит время, когда наше общество будет нуждаться в кино также, как в развитии идеологии или экономики.
Азербайджанское кино, которое мы знали, – продукт советского искусства. Речь идет о развитии индустриального кинематографа. Наша индустрия выпускала очень хорошие фильмы, некоторые из которых даже шли на экспорт. Когда твой фильм покупают десятки стран, это говорит о качестве произведенного материала.
Сегодня вектор на суверенные ориентиры. Пройдя определенный путь, мы можем более взвешенно подходить к пониманию прошлого и планированию будущего. Это и есть исходные точки для развития.

– Что нужно азербайджанскому кино, чтобы оно вновь стало качественным и готовым к экспорту?

– Многое нужно. Есть талантливые люди, но нет широкого поля для их реализации. Отсутствует материально-техническая база, современная техника, новые профессиональные кинематографические отношения и даже профессии.
Классическая съемочная группа состоит из представителей 75 профессий – не человек, а именно профессий. Многие удивляются, почему такие длинные титры в конце голливудских фильмов. А потому что там по сей день фильмы снимаются по классическим лекалам. Из этих 75 профессий в Азербайджане мы можем набрать максимум 10-15–других просто нет. К примеру, для съемок последнего фильма я вынужден был пригласить много зарубежных специалистов, и это значительно повысило его себестоимость. А причина в том, что время и обстоятельства остановили поток молодых кадров. В 90-е годы искусство перестало быть приоритетной зоной, причем надолго. Народ отдавал предпочтение голливудскому и европейскому кино. Времена изменились, и теперь народ требует свое кино,потому что наши реалии американцу не понять…
Кинематограф несет в себе огромную воспитательную функцию–это его главнейшая задача. Некоторые киношники ошибочно полагают, что их основная задача – засветить свой фильм на всевозможных фестивалях, получить призы, добиться проката. Но невозможно тратить максимум усилий на то, чтобы выглядеть красиво в глазах всего мира, гораздо важнее искать пути решения наболевших проблем…

Намик Гасанов
Автор

Намик Гасанов

Все новости
banner

Советуем почитать