пятница, 30 Сентября, 09:48

Baku Баку 21°C

На вершине военного могущества

icon 1105 icon 09 сентября 2022 | 22:08 На вершине военного могущества

После вынужденного перерыва, вызванного пандемией, Баку вновь распахнул двери для военно-промышленных гигантов мира. На целых три дня Baku Expo стал центром передовой военно-инженерной мысли человечества.

ADEX-2022

Площадка для переговоров

С 6 по 8 сентября в Баку прошла 4-я Международная оборонная выставка ADEX-2022, организованная Министерством оборонной промышленности Азербайджана. Здесь были представлены фактически все существующие на сегодняшний день секторы военно-промышленного производства. Это и воздушные суда (авиасистемы), и морские (военно-морские системы), и боевые транспортные средства, радиоэлектроника и оптико-электронное оборудование, и беспилотные системы, военное обмундирование и экипировка, а также оружие, боеприпасы, симуляторы и тренажеры, средства радиационной, химической и биологической защиты (РХБ).

20 стран отправили свои делегации на ADEX, возглавляемые представителями военных ведомств. Марокко, Нигерия и Руанда впервые прислали в Баку свои официальные делегации. Проявленный к выставке большой интерес со стороны международных делегаций и компаний еще раз подтверждает высокую роль и значение Азербайджана как важного стратегического партнера. 

Отдельного внимания заслуживает открытая площадка выставки, на которой были представлены машины военного предназначения, беспилотники, зенитные системы и многое другое.Масштабная демонстрация современных видов вооружений создала условия для конструктивного общения, обмена опытом, налаживания эффективных связей между отечественными и зарубежными специалистами в военно-технической сфере.

В течение трех дней тут проходили тематические сессии, посвященные беспилотным системам, боевым транспортным средствам, оружию и боеприпасам, военным медицинским принадлежностям и многому другому. Также в рамках выставки состоялись презентации стартапов, множество двусторонних встреч между участниками выставки и представителями международных делегаций, а также профильных структур Азербайджана.

Азербайджанское чудо

Особое значение ADEX-2022 придавал тот факт, что проводилась она впервые после славной победы Азербайджана во второй Карабахской войне. Выставка продемонстрировала силу и мощь военно-промышленного комплекса страны и современного оружия, которое сыграло исключительную роль в победе Азербайджанской армии.

Вполне ожидаемо в центре внимания оказались стенды Министерства оборонной промышленности Азербайджана. Здесь специалисты смогли ознакомиться с новинками оборонного комплекса страны и по достоинству оценить растущие возможности наших Вооруженных сил.

Об успехах отечественного военно-промышленного комплекса говорил на открытии выставки министр оборонной промышленности Мадат Гулиев. Он отметил, что победная война в Карабахе стала прекрасным полигоном для обкатки новых образцов азербайджанского оружия.

«Наши специалисты были в те дни вместе с Азербайджанской армией. Это дало возможность наглядно увидеть эффективность различных видов оружия. Помимо этого, была возможность устранить неполадки непосредственно на линии фронта. Однако отечественное оружие фактически не нуждалось в этом и показало себя с наилучшей стороны», – отметил он.

Первое, что бросалось в глаза в азербайджанском павильоне,– беспилотные летательные аппараты. За прошедшие с последней выставки годы Азербайджан сделал невероятный рывок в этой сфере, что было наглядно продемонстрировано сегодня:была собрана практически вся линейка, от аппаратов коротких дистанций до сверхдальних, от маленьких дронов-разведчиков до тяжелых ударных беспилотников. Посетители с интересом изучали боевые возможности образцов непривычных для их уха наименований: «Гыргын», «Гузгун», «Гартал», «Шахин» и других новых беспилотников азербайджанского производства.

До сведения гостей было доведено, что в будущем азербайджанский военпром сделает упор на легкие и относительно дешевые ударные дроны. Большое значение Азербайджан придает также производству стрелкового оружия и боеприпасов. Было отмечено, что все рода войск Азербайджана снабжаются отечественными боеприпасами. Сюда входят патроны различного калибра, фактически все виды мин, восемь видов гранат. Над производством всего этого работают два предприятия в Ширване.С начала года 45% произведенной продукции пошло на экспорт в разные страны, среди которых и азиатские, и африканские,и даже США.

Дрон-камикадзе «Гыргы» (Ястреб)

Скорость полета – до 180 км/час,

оперативная высота – 200 м,продолжительность полета – 20 минут,

радиус действия – 7 км, длина – 31 см,

вес – 850 г,вес взрывчатки – 400г.

Международная кооперация

ADEX-2022 собрала 208 организаций со всего мира.Среди участников выставки были ведущие компании оборонной отрасли из Болгарии, Италии, Китая, Франции, Нидерландов и других стран.

Выставка заняла три павильона и открытую площадку Баку ЭкспоЦентра, демонстрируя 5-процентный рост по экспозиционной площади. Кстати, многие страны увеличили площадь своих национальных экспозиций. Всего же национальные стенды представили сразу восемь стран. Впервые на выставке представила свою продукцию Иордания, ведущая военная компания которой – Jadara Equipment & Defense Systems – являлась генеральным спонсором ADEX-2022.

Выставка стала уникальной платформой для заключения новых контрактов в сфере международного военно-технического сотрудничества. В первую очередь хотелось бы отметить военное сотрудничество Азербайджана и Израиля. По словам советника министра оборонной промышленности Ровшана Ахмедова, созданная несколько лет назад совместная азербайджано-израильская компания по производству беспилотников, прекрасно себя зарекомендовала. «Будем продолжать сотрудничество с нашими израильскими коллегами. Кроме того, мы ведем совместные исследования в области вооружений с турецкими компаниями Aselsan и Roketsan», – сказал Р.Ахмедов.

В свою очередь посол Израиля в Азербайджане Джордж Дик отметил настрой на долгосрочное сотрудничество с Азербайджаном. «Это часть глобального сотрудничества и дружбы между нашими народами, в которой есть и много других аспектов. Мы являемся партнерами в развитии технологий. Наша дружба проявила себя во время войны в Карабахе и после нее. Мы надеемся на дальнейшее сотрудничество в сфере обороны и безопасности», – заявил он.

Пространство мирного диалога

Израильский павильон был на выставке вторым по величине после азербайджанского. Здесь представлены ведущие израильские компании в сфере обороны, такие как Rafael, IAI, Elbit, ISI и многие другие.Не секрет, что Израиль сегодня является ведущим производителем высокоточного оружия в мире. Причем производится оно во всех сферах – от стрелкового до авиационного и военно-морского.Израиль активно экспортирует свое вооружение в дружественные страны, в том числе Азербайджан: военнослужащие Армении надолго запомнят неприятный для них звук заходящих на цель «харопов».

Осознание превосходства собственной военно-технической мысли способствовало позитивному настрою израильтян на выставке. Непоколебало их уверенность даже соседство с павильоном Ирана. Таким образом в Баку зафиксирован уникальный случай: израильское и иранское оружие стояло рядом, но не стреляло друг в друга.

Центральное место на стенде Ирана занял беспилотник Mohajer-6, который многие специалисты называют аналогом турецкого Bayraktar. Он может непрерывно летать на высоте пяти километров в течение 12 часов и нести до 100 кг боеприпасов. По некоторым данным, именно эти беспилотники закупила недавно Россия для применения в Украине.

Собственно Россию на выставке представлял «Рособоронэкспорт». Глава пресс-службы организации Вячеслав Давиденко отметил высокий уровень сотрудничества с Азербайджаном и традиционный интерес к российскому вооружению в мире.

«Под эгидой «Рособоронэкспорта» на выставке представлены несколько компаний: «Калашников», «Уралвагонзавод», «Технодинамика» и другие. В совокупности мы представляем более 500 экспортных образцов, от боеприпасов и снайперских прицелов до танков и вертолетов.

Продукция экспорториентированная и пользуется большим спросом не только у наших партнеров по региону, но и по всему миру», – сказал представитель российского ВПК.

А вот Украина на выставке была представлена одной-единственной компанией – «МоторСич», специализирующейся на производстве и обслуживании авиадвигателей. Завод находится в Запорожье, от него до линии фронта всего 50 км. Чтобы попасть на выставку, украинские специалисты проделали долгий и опасный путь: сначала поездом до Польши, а уже оттуда самолетом в Баку. К счастью, как и в ирано-израильском случае, обошлось без инцидентов с российскими оборонниками.

Особенности Казахстанского военпрома

ТимиржанАБДРАХМАНОВ, председатель правления государственной компании «Казахстан инжиниринг»:

– Казахстан – миролюбивая страна, мы ни с кем не хотим воевать. Наше руководство выстроило многовекторную политику, и мы стабильно развиваемся.

С советских времен у нас развита военная промышленность, много военных заводов было размещено на территории Казахстана. На весь Союз мы производили торпеды, бронетанковую технику и многое другое. После развала СССР наши компании значительно потеряли в объемах заказов и работают в основном на внутренние потребности.
В структуре нашего холдинга более 20 компаний. Мы занимаемся обслуживанием и капремонтом бронетехники и авиации. Помимо старых моделей начали обслуживание новых– например,
Airbus. Освоили мы и производство беспилотников, развиваем морское судостроение, открыли патронный завод, обеспечиваем ВС Казхахстана обмундированием. Планируем освоение производства оружия типа известных автоматов Калашникова. Причем стараемся локализовать производство –у нас в стране есть все необходимое для этого.

Наш холдинг впервые принимает участие в бакинской выставке вооружений. При посещении выставки Президент Азербайджана осмотрел и наш стенд.Мы представили вниманию Ильхама Алиева безымянный гражданский беспилотник и предложили назвать его в честь первой женщины-летчика на Кавказе – Лейлы Мамедбековой. Президент дал добро, и беспилотник получил наименование «Лейла». Это беспилотник для сельского хозяйства, чрезвычайных ситуаций, но при необходимости его можно превратить в военный: он способен нести до 20 килограммов полезной нагрузки.

Мы хотим привлечь инвестиции под новые проекты и специально для этого открыли научный центр. Среди новых приоритетных направлений – барражирующие боеприпасы, дроны-камикадзе, роботы, новая бронезащита и так далее.

Мечтаем работать с Азербайджаном и в гражданской сфере. В Баку есть судостроительная верфь – самый большой и современнейший завод на всем Каспии. Нам нужна такая же верфь. Но если у наших братьев она уже есть, почему бы нам не договориться о сотрудничестве? Взамен мы могли бы предложить продукцию военной верфи в Уральске (завод «Зенит»).

Примеры успешного сотрудничества у нас уже имеются. Например, партия бронеавтомобилей «Барыс» закуплена Азербайджаном и хорошо зарекомендовала себя во время Отечественной войны в Карабахе.

Беспилотник «Лейла»

Скорость полета – до 160 км/час,

максимальная высота – до 3,5 км,

продолжительность полета – до 5 ч,

радиус действия – 80-100 км, нагрузка на БПЛА – 20 кг.

Securex Caspian

Одновременно с ADEXв Баку проходила и 13-я международная выставка «Внутренняя безопасность, охрана и спасательная техника» SecurexCaspian. На ней были представлены перспективные модели вооружения и системы комплексной защиты для правоохранительных, пограничных, спасательных, пожарных и специальных служб, а также средства сигнализации и оповещения населения; экспертно-криминалистические средства и системы; аварийно-спасательная техника и оборудование; противопожарные средства и др.

SecurexCaspian призвана способствовать созданию благоприятных условий для развития сотрудничества, обмена опытом, а также послужит решению прикладных задач в деле обеспечения внутренней безопасности государства, общества и граждан.

Данная выставка была организована при поддержке Министерства оборонной промышленности, Службы государственной безопасности, Министерства чрезвычайных ситуаций, Министерства внутренних дел и Государственной пограничной службы Азербайджанской Республики.