• понедельник, 20 Мая, 06:09
  • Baku Баку 14°C

На тернистом пути независимости

02 сентября 2022 | 21:01
На тернистом пути независимости

ИСТОРИЯ

103 года назад Азербайджанская Демократическая Республика освободилась от иностранного военного присутствия. Несмотря на то, что оно сопровождало молодое государство с самого момента его зарождения, правительство АДР смогло отстоять независимость страны.

С июня по ноябрь 1918 года на территории АДР находились войска союзной Османской Турции, при помощи которой были освобождены от власти Бакинского совета и «Диктатуры Центрокаспия» город Баку и вся Бакинская губерния. В ноябре 1918 года на территорию АДР вошли британские войска, представлявшие победившую в мировой войне Антанту.
В апреле 1919 года Верховный совет Антанты принял решение о выводе британских войск из Южного Кавказа. И после того, как британские войска покинули территорию Азербайджана в конце августа 1919 года, АДР впервые оказалась свободной от иностранного военного присутствия.

Уход британских войск

Отношение политической элиты АДР к английскому военному присутствию было двойственным. С одной стороны, азербайджанские руководители отдавали должное оказываемой британским командованием во главе с генералом Уильямом Томсоном поддержке в восстановлении порядка на территории Азербайджана, укреплении институтов политической власти, демократизации общественной жизни. И это притом, что первоначально Томсон не хотел признавать правительство АДР, а его позиция претерпела коренное изменение лишь после налаживания прямых контактов с премьер-министром Фатали Ханом Хойским.
С другой стороны, многие проявления британской политики были неприемлемы для Азербайджана. Английское военное командование использовало свое фактически оккупационное присутствие на территории Азербайджана в интересах британской экономики и политики. Зачастую – в ущерб Азербайджану. Так, например, в мае 1919 года азербайджанское правительство под давлением англичан вынуждено было подтвердить права британцев на свободный вывоз любых товаров с территории республики.
Позже Министерство финансов Азербайджана констатировало, что общая задолженность британского командования составила почти 275 миллионов рублей. Однако правительство Великобритании отказалось возмещать этот долг, сославшись на непризнание государственной независимости Азербайджана, необходимость прояснения «ответственности Азербайджанского правительства и Российского государства в отношении этой суммы».
К негативным проявлениям британского военного присутствия относилось и нередко недостойное поведение британских солдат и офицеров, в связи с чем в МВД АДР поступали многочисленные жалобы. 13 июня 1919 года в Баку состоялась даже демонстрация с требованием вывода британских войск из Азербайджана.
Однако уход британских войск был воспринят руководством АДР одновременно с удовлетворением и тревогой. Ведь теперь Азербайджан сам должен был противостоять угрозам своей независимости, исходящим, прежде всего, со стороны столкнувшихся в гражданской войне в России сил Белой гвардии и большевистского правительства.

Угрозы и достижения

После вывода британских войск правительство Азербайджана, которое в тот момент возглавлял уже Насиб бек Усуббеков, продолжило укреплять институты государственности, развивать национальную политику в самых разных сферах.
Первостепенным вопросом, с учетом территориальных притязаний Армении, был вопрос безопасности и границ государства. Прибывший в регион Верховный комиссар союзных держав на Южном Кавказе, американский полковник Уильям Гаскель посетил поочередно Иреван, Тифлис и, 28 августа, Баку. Его переговоры с премьер-министром АДР Усуббековым базировались на том факте, что Карабах и Зангезур являются неотъемлемой частью территории Азербайджана.
Вопреки достигнутой на состоявшейся в ноябре Тифлисской конференции договоренности об урегулировании всех существующих между Азербайджаном и Арменией проблем мирным путем, последняя к концу 1919 года развернула новый этап военной агрессии. В результате, в крови были потоплены десятки азербайджанских селений Зангезура и Карабаха. С наступлением армянских войск было покончено лишь в апреле 1920 года, когда силы азербайджанской армии под командованием генерала Габиб бека Салимова освободили от агрессоров города и села Карабаха.
Между тем, во внутренней жизни Азербайджана во второй половине 1919 года происходили новые знаменательные события. Создание Государственного банка, Бакинского государственного университета, проведение первого съезда тюркских учителей, на котором был поддержан переход азербайджанского языка на латинский алфавит, широкое обсуждение на страницах периодической печати вопросов политического и социально-экономического развития Азербайджана – таков неполный перечень важных событий и процессов, характеризующих картину азербайджанской жизни того периода.
Тем не менее, в 1920 год Азербайджан вступал в тревоге. Причиной тому была растущая угроза военной агрессии со стороны Советской России. Ее не смогло предотвратить даже признание де-факто независимости Азербайджана на Парижской мирной конференции в январе 1920 года.
Спустя восемь месяцев после того, как территорию Азербайджана покинул последний британский солдат, АДР пала под ударами Красной Армии. Пала, выполнив свою главную историческую миссию – утверждение Азербайджана на политической карте мира.

Натиг Назимоглу
Автор

Натиг Назимоглу

Все новости
banner

Советуем почитать