вторник, 17 Мая, 07:45

Baku Баку 16°C

На поводу у великих держав

icon 735 icon 25 февраля 2019 | 15:36 На поводу у великих держав


КОММЕНТАРИЙ
После скандала, учиненного в Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) нынешним правительством Армении в связи с отзывом генсека Юрия Хачатурова в Ереван, данный вопрос пока не нашел своего решения.
Однако Армении надолго можно забыть о должности генсека ОДКБ. Правда, и назначение на этот пост главы Совбеза Беларуси Станислава Зася также затягивается из-за неуступчивости премьера Армении Никола Пашиняна. Поэтому в организации еще год не будет полноценного генсека, обязанности которого продолжит исполнять представитель РФ Валерий Семериков.
Источник в МИД РФ сообщил российскому «Коммерсанту», что до начала 2020 года ОДКБ будет руководить и.о. генерального секретаря. Таким образом, вопрос предоставления этой должности Армении можно считать почти закрытым, хотя в экспертных кругах бытует мнение, что из-за российско-белорусских разногласий Россия может защитить решение о представлении Армении должности генсека ОДКБ.
Из соображений «авторитета»?
Армения, сцепив зубы, все же согласилась на вариант Семерикова, поскольку усмотрела в этом даже выгоду. То есть для нее выгодно, из соображений «авторитета», чтобы до 2020 года на должность генсека ОДКБ не избирался представитель какой-либо страны, если она не предоставляется Армении. С другой стороны, кандидатура Станислава Зася, представляющего Беларусь, Армении невыгодна из-за проазербайджанской политики Минска, особенно на фоне разговоров о возможном получении Азербайджаном статуса наблюдателя в ОДКБ.
Пашинян в вопросе генсека пошел на попятную из-за того, что возник вопрос позиций Беларуси и Казахстана – обе страны, особо не задумываясь, проголосуют против Армении. В этом смысле вопрос должности генерального секретаря ОДКБ в определенном смысле сыграл роль катализатора как в армяно-российских отношениях, так и в отношениях Армения-ОДКБ. Теперь армяне надеются, используя возникшую напряженность в российско-белорусских отношениях, продвигать свою повестку в организации, и используя свое право на вето, вставлять палки в колеса этой организации, блокируя невыгодные ей решения. При этом армянская сторона рассчитывает на содействие российского представителя Валерия Семерикова, который будет возглавлять ОДКБ вплоть до 2020 года. Армянской стороне следует взять на заметку, что подобное наглое поведение премьера этой страны Никола Пашиняна также вряд ли понравиться Кремлю, и у Владимира Путина на сей счет припасены собственные аргументы.
Хороший «полицейский»?
Пока посол России Сергей Копыркин играет роль «хорошего» полицейского, в Армении вспоминают, что на услужении России есть и «плохие».
В рамках исполнения этой роли Копыркин сделал ряд заявлений в ходе церемонии возложения цветов к Вечному огню перед монументом «Мать Армения». Но вся фишка в том, что сделал он их в День защитника Отечества, то есть официального праздника России. В Армении считается признаком моветона говорить что-то хорошее про российский День защитника Отечества, да и вряд ли найдется политик, который открыто предложит это сделать. Особенно если учитывать бесконечный поток материалов в армянской прессе о неослабевающем давлении на Армению со стороны России.
Вспомнили в Армении и про убийство российского политика Бориса Немцова, правда, по-своему интерпретировав его гибель, заявив, что «Россия, в которой у стен Кремля убивают главного оппозиционера, не имеет морального права что-то нам говорить про «политзаключенного» Роберта Кочаряна». А также мощную информационную атаку на Армению, инициатором которой стала Маргарита Симоньян, сайт которой Russia Today опубликовал статью о том, как в Армении готовили активистов к проведению беспорядков в России.
«Без сомнения, заказчиком всей этой грязной кампании является лично президент России Владимир Путин», - пишет в эти дни ArmenianReport, подчеркивая, что это - методы игры в «плохого» полицейского. То есть кнут. Ну а пряником в Армении считают продажу им в кредит истребителей, причем старых. И отсылают Россию посмотреть, как обстоят дела у истинных союзников на примере защиты США своего союзника Израиля. «Да и Турция, нужно признать, поддерживает Азербайджан вовсе не так, как это делает Россия в отношении Армении», - негодуют армянские СМИ.
ЕС присматривается, но...
Недавно в Ереване побывал член Европейского парламента Франк Энгель, избранный на пост председателя Христианско-социальной партии Люксембурга. Так вот во время своего визита он сообщил, что прибыл в Армению, чтобы предложить помощь в рамках программы «Восточное партнерство». И рассказал о своем видении отношений между Арменией и ЕС, заявив, что Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве - лучшее, что может ЕС предложить Армении, так как многое можно сделать с точки зрения управления, деловых контактов, которые могут быть полезны для армян.
Франк Энгель открыто заявил армянской стороне, что «у Армении не так много продукции, которую можно экспортировать в ЕС, в то время как товары из ЕС также менее интересны из-за цен и доступности, но во всех других областях мы можем плодотворно сотрудничать. Я думаю, что CEPA является лучшим, что мы можем сделать в этих условиях». И опять навесил армянам лапшу на уши, суля, что интерес к Армении возрастет, и здесь будет больше европейских инвестиций.
В ходе визита в Ереван Энгель встретился с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, министром иностранных дел Зограбом Мнацаканяном и рядом коллег по парламенту. «Перспективы нынешнего правительства чрезвычайно позитивны, его взгляды явно поддерживаются подавляющим большинством армянского народа, и я хочу, чтобы они добились успеха. Я, безусловно, готов помочь найти контакты и инвесторов, помочь в реализации проектов», - не моргнув глазом соврал Энгель, поскольку знает о том, что Армения не собирается менять свой внешнеполитический курс, направленный, как и прежде, на Россию, которую она денно и нощно продолжает нещадно хулить.
В этом году отмечается десятая годовщина проекта «Восточное партнерство», и этот проект является важной частью политики соседства ЕС с точки зрения безопасности, политических и экономических вопросов, а также миграционного измерения, считает Энгель. Одновременно член Европарламента признает, что страны, участвующие в этом проекте, слишком разные, и это было одной из причин того, что «Восточное партнерство» столкнулось с определенными проблемами, и теперь ЕС должен делать это на двусторонней основе, в разговорах и встречах с руководством, чтобы выяснить, чего действительно хочет каждая из шести стран. Думается, ЕС прежде всего должен сам определиться в своих приоритетах и научиться говорить правду, а не манипулировать двойными стандартами. Тогда, может, и страны сами потянутся к старушке Европе, а не будут укрываться в тени великих держав от европейской лжи.
Тамилла НУРИЕВА

Советуем почитать