понедельник, 05 Декабря, 08:51

Baku Баку 3°C

Мяса и молока станет больше

icon 967 icon 28 октября 2022 | 19:16 Мяса и молока станет больше

На освобожденных землях Карабаха будет активно развиваться животноводство

АГРОПРОМ

Роль животноводства в обеспечении продовольственной безопасности огромна, ведь мясная и молочная продукция – основа рациона большинства семей. Благодаря освобожденным территориям Азербайджан сможет значительно увеличить ее производство. 

Импорт вырос

Изменение климата, пандемия коронавируса, ситуация в Украине – все эти факторы стали вызовами для продовольственной безопасности многих стран. Подорожание продуктов питания на мировом рынке и нарушение логистических цепочек заставило их наращивать самообеспечение.

Производство мясной и молочной продукции в Азербайджане за последние годы возросло. За 9 месяцев текущего года, по данным Госкомстата, в стране произведено 411,2 тыс. тонн мяса (рост на 2,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года), молока – 1 млн 655,5 тыс. тонн (+1,7%). Но этого нам недостаточно, приходится импортировать. Так, по данным Государственного таможенного комитета, за 8 месяцев года в республику импортировано 26 149,91 тонны мяса на $45 495,85 тыс. Это на 4% больше в стоимостном выражении и на 1,9% больше по объему, чем годом ранее. За отчетный период в страну импортировано 6630,67 тонны (рост на 12,6%) молока и сливок на $11 242,04 тыс. (рост на 35,5%). 

Пастбищ в Карабахе предостаточно

Одна из проблем отечественного животноводства – нехватка пастбищ и кормов. Но теперь благодаря освобожденным от оккупации территориям удастся значительно развить мясомолочную промышленность. В Карабахе предостаточно пастбищ, которые важно рационально использовать. Только занимаясь интенсивным сельским хозяйством, то есть повышая производительность, можно сделать продукцию более конкурентоспособной. Наращивание производства позволит снизить стоимость мяса и «молочки», которые в последнее время прибавили в цене. Грамотная политика в сфере животноводства позволит не только обеспечить население необходимой и доступной продукцией, но и экспортировать ее. По некоторым подсчетам, в год в Карабахе и Восточно-Зангезурской зоне можно производить не менее 30 тысяч тонн мяса. Разумеется, сначала вся территория должна быть полностью очищена от мин.

Напомним, в Карабах уже переброшено в общей сложности несколько сот тысяч голов мелкого и крупного рогатого скота. По информации на июль, на пастбища Кяльбаджара и Лачина переведено 940 овцеводческих хозяйств.

Субсидии для предпринимателей

Чтобы привлечь предпринимателей к животноводству на освобожденных территориях, государство решило их стимулировать. Предусмотрены субсидии для бизнеса в области животноводства в Карабахе – об этом в ходе панельной сессии на тему «Бизнес в Карабахе и инвестиционные возможности» заявил председатель правления Агентства по аграрному кредитованию и развитию при Минсельхозе Азербайджана Сеймур Мовлаев. По его словам, такие предприниматели получат субсидии в размере 60%, также государство предоставит льготы в размере 40% на приобретение оборудования для данного сектора.

Есть все возможности

За последние два года потенциал животноводства в стране существенно увеличился, говорит руководитель движения «Здоровое общество» Эльчин Байрамлы.

– Еще в советское время одним из самых развитых и прибыльных направлений в Карабахе было животноводство. В частности Зангиланский, Губадлинский, Лачинский, Агдамский, Физулинский и Кяльбаджарский районы являются регионом, где исторически развивалось животноводство. Сейчас есть все шансы вновь развивать данную отрасль, и в отличие от многих других областей, этого можно добиться в сжатые сроки. Просто государство должно предоставлять субсидии, различные льготы и оказывать помощь в этой сфере. Конечно, субсидия в размере 60% станет серьезным подспорьем для животноводов Карабаха. Тем не менее, хотелось бы, чтобы и другие сферы были поддержаны. Например, пчеловодство, одно из самых прибыльных направлений, имеет огромный потенциал, – уверен эксперт.

Наша цель – самодостаточность 

Как отмечает Э.Байрамлы, Азербайджан в настоящее время сильно зависит от импорта мяса и молока. Некачественное мясо, а также молоко и продукты из него ввозятся в нашу страну порой в больших количествах, при этом имеются большие возможности обеспечить себя мясом и молоком самостоятельно. Ежегодно ввозится 17 тыс. тонн сливочного масла на сумму около $85 млн, 10 тыс. тонн молока на $15 млн. Тем не менее, есть потенциал для достижения полной самодостаточности в этой сфере. Определенные меры предпринимаются государством для развития данного направления, и это радует. Например, оборот по реализации кормов и кормовых добавок, используемых в животноводческих и птицеводческих хозяйствах, освобождается от НДС.

– В 2018 году была подготовлена «Государственная программа интенсивного развития животноводства и эффективного использования пастбищных угодий в Азербайджанской Республике на 2019-2023 годы». Однако серьезных подвижек в этой области пока не наблюдается, потому что в большинстве районов пастбища для скота используют для посадки различных сельхозкультур. Однако в Карабахском регионе таких пастбищ много, их нужно эффективно использовать.

Животноводство является одной из важнейших сфер обеспечения продбезопасности. Надеемся, государство значительно усилит поддержку этого сектора, как и других направлений производства продуктов питания. Это уже обязательный шаг на фоне мирового продовольственного кризиса.