вторник, 09 Августа, 18:34

Baku Баку 29°C

Мяч круглый, а поле ровное

icon 328 icon 22 июля 2022 | 13:23 Мяч круглый, а поле ровное

Футбольный сезон 2022/2023 годов обещает быть очень интересным

СПОРТ

Отлично входит в сезон-2022/2023 сильнейший футбольный клуб страны – «Карабах», радуя болельщиков динамичной, а главное – результативной игрой на международной арене. Об этом и многом другом – в нашем интервью с Рамилем Шейдаевым.

В течение недели агдамцы одержали две очень важные победы в квалификации Лиги чемпионов УЕФА с общим счетом 8:3, поочередно оставив не у дел опытнейших евробойцов – польский «Лех» (5:1) и швейцарский «Цюрих» (3:2). Причем они явно не собираются останавливаться на достигнутом, и это прибавляет оптимизма их огромной интернациональной армии фанатов.
Своими впечатлениями от упомянутых встреч и планами на обозримое будущее с читателями газеты «Каспий» делится 26-летний атакующий полузащитник сборной Азербайджана и «Карабаха» Рамиль Шейдаев:
– Начало сезона, как вы верно заметили, действительно неплохое. Но это всего лишь старт. Куда сложнее не сбавлять оборотов и верно рассчитать силы на всю дистанцию.

– Поговорим сперва об ответной встрече с поляками, где уже на 1-й минуте Шахруддину Магомедалиеву пришлось вынимать мяч из сетки. Как подействовало на команду такое не самое обнадеживающее начало – ведь с учетом первой игры общий счет был уже 0:2?

– Естественно, не такого начала ждешь в ответной встрече евросоревнований, особенно на родном бакинском стадионе. Но гол Вельде никоим образом не выбил нас из колеи. Я бы даже сказал, напротив, прибавил мотивации и азарта, здорового спортивного драйва. Во всяком случае, была стопроцентная уверенность, что здесь и сейчас мы сильнее гостей из Познани.

– И никакой паники?

– Абсолютно никакой, даже намека не было.

– Не удивил ли вас итог того вечера – 5:1?

– Нисколько. Счет был по игре, согласитесь.

– Это, безусловно, тот редкий случай, когда даже самый строгий критик не упрекнет «Карабах» в плохой реализации.

– Согласен.

– За пару дней матча со швейцарцами Гурбан Гурбанов (главный тренер «Карабаха» - Ред.) заявил, что «опасается за ребят, который могут перегореть накануне игры». «Перегорание» в спорте, как известно, бывает двух видов. О каком конкретно говорил ваш рулевой?

– Можно переоценить команду и проиграть задолго до выхода на поле. А можно недооценить и воспринимать как пройденный на «ура» этап, держа в уме следующего соперника и мысленно готовясь к нему. Как первое, так и второе, вредно. В первом случае мы имеем дело с опустившей руки и не видящей смысла в борьбе и сопротивлении команде, во втором – с победителем еще не начавшейся игры, который выходит на поле и никак не может включится, так как мысленно уже преодолел данный барьер.

– Так какой же из видов перегорания имел в виду Гурбанов?

– Разумеется, второй. Это же очевидно. Он немного опасался, что разгром поляков может расслабить кого-то из ребят и даст им повод свысока смотреть на «Цюрих».

– Сомнения оказались напрасными, не так ли?

– В общем и целом да. Хотя я не могу знать мысли и чаяния каждого из игроков. Может, поначалу кто-то и вправду считал «Цюрих» легким соперником. Другое дело, что Гурбан Гурбанов – прекрасный мотиватор, умеющий найти нужные слова и настроить команду на нужную волну. Поэтому все как один были заряжены на борьбу и вышли на поле супермотивированными.

– Каким вам видится сценарий ответной встречи с «Цюрихом» 27 июля?

(смеется) Ну, это уже вопрос вопросов, на который никто в мире не даст исчерпывающего ответа.

– А все-таки?

– Всякое может произойти. Мы верим в себя и надеемся на успех. Аналогичного мнения придерживаются и швейцарцы. А вот кто в итоге окажется сильнее и пройдет дальше, узнаем 27 июля, и никак не раньше. Как говорится, «мяч круглый, а поле ровное»...

– Обсудив международную арену, неплохо бы поговорить о родном футболе. Не поделитесь планами на сезон?

– Задачи, как всегда, максимальные. Будем бороться за 10-е «золото» родного чемпионата и 8-й Кубок Азербайджана. В любом случае, сезон обещает быть интересным и насыщенным.