• вторник, 25 Июня, 16:56
  • Baku Баку 29°C

Мы согреем Европу

17 февраля 2023 | 20:38
Мы согреем Европу

Азербайджан удвоит экспорт природного топлива на рынки Старого Света

ЭКОНОМИКА

Для удвоения поставок нашего газа в Европу нужны долгосрочные контракты о закупке природного топлива и инвестиции. Так что Баку в вопросе увеличения мощности ЮГК с 10 до 20 млрд кубометров вполне резонно ожидает гарантий. 

Консорциум TAP наконец огласил сроки расширения трубопровода, предварительно определившись с результатами первого этапа обязывающих предложений компаний, заинтересованных в этом. Правда, планы пока еще скромные. Мощности европейского участка Южного газотранспортного коридора (ЮГК) будут удваивать постепенно, а пока ограничатся 1,2 млрд в год по долгосрочным контрактам, которые будут действовать с 2026 года, сообщил управляющий директор консорциума TAP AG Лука Шиппати. На подходе следующий этап рыночного тестирования. Так что перспективы расширения TAP увеличиваются не только по факту растущего в Европе спроса, но и подключения бизнеса. 

Это только начало

Своим мнением по этому поводу делится с «Каспием» эксперт по энергетике, руководитель Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан:

– Заявление о расширении мощностей ТАР на 1,2 млрд м3 по долгосрочным контрактам следует понимать, во-первых, в контексте планов по удвоению поставок нашего газа в Европу до 2027 года. А во-вторых, речь идет о результатах начального этапа приема заявок от бизнеса. Оператор Трансадриатического газопровода TAP AG только начал принимать коммерческие предложения. Заявки от бизнеса по результатам этого отдельно взятого конкурса рассчитаны на 1,2 млрд м3. Но это по итогам одного тендера.

Кстати, следующий отбор конкурентных предложений от бизнеса запланирован на вторую половину года, и по его результатам объемы могут существенно вырасти. В своем заявлении управляющий директор консорциума апеллирует к уже достигнутым соглашениям, и это, конечно же, вовсе не означает, что через четыре года пропускные мощности ЮГК увеличатся на таком уровне. 

Интерес растет

– А тем временем интерес европейских стран к импорту нашего газа возрастает…

– Брюссель сегодня видит в Баку важнейшего партнера для достижения безопасности газовых поставок, а по словам главы Еврокомиссии фон дер Ляйен, ЕС намерен удвоить газовый импорт из нашей республики за несколько лет. Для этого многое сделано и есть далекоидущие планы. Например, в октябре минувшего года запущен интерконнектор Греция-Болгария максимальной мощностью 5 млрд м3. Болгария намерена закупать дополнительно миллиард кубов нашего газа. О планах импортировать столько же газа и в перспективе увеличить его транзит заявила и Румыния.

Кроме того, подписан Меморандум о сотрудничестве и поставках газа с Венгрией. Импорт 0,5 млн м3 через Румынию планирует Молдова, а Сербия и Болгария протягивают газопровод мощностью 1,8 млрд кубов. Сербия рассчитывает на поставки до 1,5 млн кубов нашего газа, а ведь оттуда можно наладить транзит и в другие балканские страны.

Кстати, на юге Европы о планах покупать 700 млн кубов азербайджанского газа заявила Албания, а за ней импортирующая млрд м3 Греция намерена увеличить поставки аж на 50%. Внимая всему этому, официальный Баку уведомил Еврокомиссию, что надо бы позаботиться о готовности европейской инфраструктуры к наращиванию поставок.

– Чтобы не повторилась история пятилетней давности, когда мы свои обязательства выполнили, а Европа была не готова принять наш газ?

– Азербайджан начал первые коммерческие поставки газа в Турцию в рамках второй стадии разработки месторождения «Шахдениз» 30 июня 2018 года. По подписанному в 2013 году контракту Европе следовало быть готовой принять его еще в четвертом квартале того года, но они объявили о полной готовности своей инфраструктуры только 15 ноября 2020-го, с опозданием на два года. Взять ту же Болгарию, которая смогла наладить транзит только в октябре 2022-го по спроектированному еще в 2013 году интерконнектору. Поэтому мы хотим, чтобы они у себя все эти вопросы решили. Наша страна доставляет свой газ по TAP, а как собираются транспортировать его дальше – должны подумать европейские импортеры. 

Есть ли гарантии? 

– А станут ли европейцы вкладываться в разработку наших газовых месторождений?

– Не думаю, но они могут помочь с кредитованием на более выгодных условиях при разработке второй фазы месторождения «Абшерон». Сам по себе проект расширения ЮГК потребует немалых вложений – учитывая стоимость оборудования и услуг, как минимум $3-4 млрд. Например, одна компрессорная станция стоит $500 млн, а их понадобится 7-8 по всей протяженности ЮГК. Кроме того, нужны соединительные газопроводы. К тому же сейчас не то время, когда мы выводили на европейский рынок газ, добываемый в рамках второй стадии разработки месторождения «Шахдениз».

– Тогда и цены были ниже, и с кредитованием частных и международных финансовых структур все обстояло проще?

– Сегодня многое изменилось. Из-за планов «зеленого перехода» акционеры в Европе голосуют против вложений в ископаемое топливо. Их банки тоже придерживаются общего тренда «озеленения» и не готовы финансировать на прежних условиях. Например, самый большой фонд национального благосостояния в мире – норвежский – отчитался о потере $190 млрд за год из-за падения акций IT-компаний. А все по причине вывода туда активов из бизнеса по разработке традиционных энергоресурсов. Зеленая перестройка в Европе идет полным ходом, но мы можем продавать туда газ как минимум еще четверть века. Думаю, будет подписан долгосрочный контракт на 25 лет и тогда многое прояснится. 

Тамила Халилова
Автор

Тамила Халилова

Все новости
banner

Советуем почитать