понедельник, 05 Декабря, 08:51

Baku Баку 3°C

Мы надолго запомним Катар-2022!

icon 521 icon 25 ноября 2022 | 13:25 Мы надолго запомним Катар-2022!

СПОРТ

Вот уже неделю все внимание футбольных болельщиков приковано к Катару, где проходит 22-й Чемпионат мира. В нем принимают участие тридцать две сборные.

Своими впечатлениями с читателями газеты «Каспий» делится экс-защитник сборной Азербайджана Махир Шюкюров.

– Как вы считаете, почему этот ЧМ особенный?

– Задолго до старта Катара-2022 было очевидно, что этот Чемпионат мира будет стоять особняком среди остальных. На это есть ряд субъективных и объективных причин. Прежде всего, конечно же, речь идет о периоде его проведения – осень-зима. Во-вторых, старт ни одного в истории Кубка не сопровождался таким количеством недовольных отзывов и критики. Владельцы клубов открыто критиковали ФИФА за неудачный, как им казалось, выбор и жаловались, что вынуждены отпускать лучших своих игроков в сборную в самый разгар сезона. Все это имеет место быть, но почему-то никто не обратил внимания на одно важное обстоятельство, которое выгодно отличает текущее первенство от всех предыдущих.

Дело в том, что оно проходит всего через 3-4 месяца после начала сезона, а не летом, то есть через месяц по его окончании. Одно дело – когда игрок пребывает в расположении сборной всего через две-три недели после окончания клубных соревнований, нередко включающих до 50 матчей, и совсем другое – когда, поиграв пару месяцев и по-хорошему раскочегарившись, приезжает на статусный турнир на пике формы. Не сомневаюсь, что ФИФА, где работают профессионалы высочайшего класса, заранее учли и это обстоятельство. Не могли не учесть, однозначно. А вот тот факт, что большинство независимых экспертов, чья квалификация также не вызывает сомнений, не обратили на это внимание, удивляет.

– Не обратили или не захотели обращать внимание?

– Я склонен думать, что не обратили, так как сфокусировались на интересах клубов. Как бы то ни было, мы наблюдаем сегодня зрелищный футбол в исполнении и гранд-сборных, и новичков. Уже по стартовым играм многие могли убедиться, что в физическом и функциональном плане подавляющее большинство участников находится на максимуме. Скорость, плотность игры, мобильность, прессинг – все по высшему разряду.

– Отсутствие Италии на втором кряду мундиале не на шутку огорчило миллионы их фанатов по всему миру.

– Категорически не согласен. Когда они не отобрались на чемпионат-2018 в России, это событие действительно обсуждалось и муссировалось на все лады на протяжении двух-трех дней. Но мир развивается с какой-то космической скоростью, будь то наука, технологии или спорт. И если четыре года назад новость о непопадании на турнир Италии, четырехкратных чемпионов мира, держалась в топе пару дней, то в текущем году сенсация прожила всего пару часов, не более.

– Почему?

– Да потому что футбольная новостная лента обновляется десятки раз на дню, и каждая новая информация по-своему интересна и достойна внимания. Это говорит еще и о том, что появилось множество самобытных и конкурентоспособных сборных, за выступлением которых приятно наблюдать. А сколько классных ребят защищает цвета этих стран! Поэтому ситуация с итальянцами была воспринята примерно так: не попали на чемпионат мира? Ну что ж, бывает...

– То есть катастрофой вселенского масштаба данное обстоятельство стало исключительно для самих итальянцев?

– Безусловно.

– Вы выступали на позиции защитника, и я почти уверен, что за работой игроков оборонительного амплуа следите с особым вниманием. Кто-нибудь уже обратил на себя внимание?

– Справедливости ради отметим, что иногда мне доводилось играть и в полузащите. Что касается защитников, то исполнителей высочайшего международного уровня в наши дни огромное количество, чему напрямую способствовало введение VAR (система видеоповторов – Ред.). Если, скажем, еще лет 10 назад защитник мог питать надежду, что его фол исправит патовую ситуацию и останется незамеченным, то начиная с 2018 года об этом и думать бессмысленно. И что остается делать? Выбор невелик: либо вешать бутсы на гвоздь, либо повышать квалификацию. Третьего не дано.

И вот мы видим десятки отлично подготовленных футболистов оборонительного плана, работающих с ювелирной точностью. Вспомните хотя бы матч Аргентина – Саудовская Аравия. Никому неизвестные парни из не самой футбольной страны грамотно отработали против Лионеля Месси и его партнеров, не дав им толком развернуться в атаке. Да к тому же еще и победили (2:1).

– Игра какой сборной вас приятно удивила или даже впечатлила?

– Непростой вопрос, тем более что многие участники еще не вступили в борьбу. На данном этапе отмечу саудитов. Команда, где нет ни одного игрока с именем, отработала на пять с плюсом против признанных фаворитов и двукратных чемпионов мира. И сделала это безупречно, смело, на высоком профессиональном уровне. По сути, аргентинцы могут записать себе в актив первые 10-15 минут, и все. Еще очень понравились испанцы, голландцы, французы, эквадорцы и англичане.

– И последний вопрос: чьим бенефисом может стать Катар-2022?

– Затрудняюсь ответить. Не верю, что кто-нибудь на данном этапе рискнет назвать имя будущих чемпионов.