• вторник, 05 Марта, 04:16
  • Baku Баку 2°C

Мы можем быть сильными, только если мы вместе

03 марта 2023 | 20:19
Мы можем быть сильными, только если мы вместе

Азербайджан усилил роль Движения неприсоединения на мировой арене

САММИТ 

В Баку состоялся Саммит Контактной группы Движения неприсоединения (ДН) по борьбе с COVID-19. Это событие явилось показателем усиления глобальной роли ДН – одной из крупнейших международных организаций, объединяющей в своих рядах 120 стран, придерживающихся отказа от участия в военно-политических блоках и следующих принципу независимости государств и их невмешательства в дела друг друга. 

При этом вновь нашла свое подтверждение эффективность усилий нынешнего председателя Движения – Азербайджана, утвердившего себя в качестве влиятельного государства, продвигающего на международной арене платформу многостороннего сотрудничества на основе равноправия и взаимной поддержки стран и народов.

Успешное председательство

Бакинский саммит стал еще одной демонстрацией Азербайджаном себя как привлекательной площадки международного диалога.

Азербайджан стал полноправным членом ДН в 2011 году. За короткий период он завоевал в рядах Движения большой авторитет и доверие, зарекомендовав себя как ответственный и предсказуемый член международного сообщества, способный внести реальный вклад в укрепление глобальной безопасности, формирование атмосферы взаимного доверия на мировой арене. Следствием этого стала поддержка странами-участницами Движения в том же 2011 году избрания Азербайджана непостоянным членом Совета Безопасности ООН. А спустя пять лет главы государств и правительств стран-членов ДН единогласно приняли решение о передаче председательства в организации Азербайджану.

25-26 октября 2019 года в Баку прошел XVIII саммит глав государств и правительств стран-членов ДН, на котором Азербайджан и стал председателем этой организации.

Заинтересованность Азербайджана в активном участии в деятельности ДН изначально была связана прежде всего с приверженностью организации нормам международного права, принципам территориальной целостности, суверенитета и независимости всех участников. Эту позицию Движение не раз подтвердило принятием целого ряда документов в защиту суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности признанных на международном уровне границ Азербайджана.

Особо следует подчеркнуть ту поддержку, которую Движение оказало нашей стране во время 44-невной войны 2020 года. Речь идет, в частности, о попытках отдельных влиятельных держав провести через Совет Безопасности ООН проармянскую резолюцию, направленную на приостановление освободительной Отечественной войны азербайджанского народа. На пути этих откровенно антиазербайджанских демаршей встали именно страны ДН.

Азербайджан со своей стороны достойно выполняет задачи своего председательства в ДН. К ним относятся повышение роли и авторитета организации в системе международных отношений, внесение вклада в укрепление мира и безопасности, устойчивое развитие на планете. В качестве председателя Движения Азербайджан осуществляет выработку единой позиции стран-членов, а также их консолидацию в Совбезе ООН. Суть азербайджанского председательства ясно выразили озвученные Президентом Ильхамом Алиевым принципы: «Все мы хотим жить своей, независимой жизнью. Никто из нас не хочет, чтобы кто-то требовал от нас каких-то действий, вмешивался в наши дела, диктовал нам. Для этого мы должны быть сильными. Мы можем быть сильными, только если мы вместе. Нам нужно наращивать общие усилия по соблюдению норм и принципов международного права. В этом плане очень важны реформы в деятельности ООН».

Политика Азербайджана, как председателя ДН, доказала свою эффективность и в условиях пандемии коронавируса. Речь идет прежде всего о реализации инициированного Президентом Ильхамом Алиевым проведения в мае 2020 года видеосаммита Контактной группы Движения на тему «Вместе против COVID-19». В ходе этого мероприятия особое внимание было привлечено к проблеме несправедливого и неравного распределения вакцин от коронавируса в глобальном масштабе. Кроме того, благодаря усилиям Азербайджана, требующего обеспечения своевременного, равного и всеобщего доступа к вакцине от коронавируса во всех странах, состоялась специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН по борьбе с COVID-19. Это событие было расценено мировым сообществом как значительный вклад Движения неприсоединения в укрепление многостороннего сотрудничества и взаимодействия в ответ на насущные глобальные угрозы.

Постпандемийное восстановление

Состоявшийся в Баку саммит Контактной группы ДН был посвящен, главным образом, как раз вопросам постпандемийного восстановления. О внушительном масштабе мероприятия говорит то, что в нем участвовали представители около 70 стран. Причем пять из них (Босния и Герцеговина, Узбекистан, Туркменистан, Ирак, Ливия) были представлены на уровне президентов, три (Куба, Габон, Танзания) – вице-президентов, две (Алжир, Кения) – премьер-министров. В саммите приняли участие и председатель 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Чаба Кереши, генсек Всемирной туристической организации Зураб Пололикашвили, гендиректор Международной организации миграции Антонио Виторино, гендиректор Женевского подразделения ООН Татьяна Валовая, генсек Организации экономического сотрудничества Хусрав Нозири, генсекретарь Организации тюркских государств Кубанычбек Омуралиев.

В выступлениях участников Бакинского саммита содержались призывы к таким решениям, которые могли бы сделать мир более безопасным, устойчивым, подготовленным к преодолению возможных будущих потрясений. Чаба Кереши призвал к обеспечению экологически чистого и социально справедливого восстановления после пандемии. Ораторы подтвердили необходимость совместных действий, направленных на устранение спада мировой экономики.

Отдельно стоит отметить высокую оценку, данную участниками саммита усилиям председателя ДН – Азербайджана – по поддержке развития Движения. Речь идет в частности о выделении Азербайджаном финансовой помощи более чем 80 странам в борьбе с пандемией коронавируса. Но главное – в период председательства Азербайджана реально возрос авторитет ДН на мировой арене, что обещает оказать положительное воздействие на мировые процессы в постпандемийный период. О масштабности азербайджанской повестки свидетельствовало и выступление Президента Ильхама Алиева на Бакинском саммите Контактной группы ДН.

Реформировать миропорядок

Прежде всего следует подчеркнуть решительную поддержку Азербайджаном институционального развития ДН. Ильхам Алиев особо отметил вклад Азербайджана в создание Парламентской сети ДН, первое заседание которой состоялось в Баку в июне 2022 года.

Подобные инициативы Баку направлены на реализацию одной значимой цели – закрепление ДН как «второго по величине международного института после ООН», который «должен играть более заметную и эффективную роль на международной арене и активно участвовать в преобразовании нового мирового порядка». Это особенно важно с учетом того, что, как подчеркнул Ильхам Алиев, «сейчас весь мир является свидетелем самой серьезной конфронтации между Востоком и Западом со времен окончания холодной войны, что имеет последствия для остальной части мира».

Отсюда и требование Азербайджана о расширении состава Совета Безопасности ООН. «Совет Безопасности ООН напоминает о прошлом и не отражает современную реальность, – констатировал Президент Азербайджана. – Состав Совета Безопасности должен быть расширен, чтобы сделать его более представительным и географически более справедливым». При этом Ильхам Алиев подчеркнул необходимость предоставления одного постоянного места в СБ ООН именно Движению неприсоединения, а страна, занимающая пост председателя Движения, должна занимать это место на основе ротации. Еще одно предложение Азербайджана направлено на выделение для Африки постоянных мест в Совбезе ООН.

Настаивая на реформировании ООН, Азербайджан исходит и из своего горького опыта. Ведь на протяжении почти трех десятилетий не были реализованы резолюции СБ, предусматривавшие вывод армянских оккупационных войск с территории Азербайджана. Ильхам Алиев в своем выступлении на саммите ДН напомнил, что в 2020 году Азербайджан сам добился выполнения резолюций Совбеза ООН, восстановив свою территориальную целостность военно-политическими средствами.

Глава Азербайджанского государства в качестве примера несправедливой политики ведущих мировых сил указал на позицию одного из постоянных членов СБ ООН – Франции. «Движение неприсоединения всегда решительно поддерживало бесспорный суверенитет Союза Коморских Островов над островом Майотта, который по-прежнему находится под колониальным правлением Франции, – подчеркнул Ильхам Алиев. – Как это отражено в основополагающих документах Движения неприсоединения, мы призываем правительство Франции уважать права народа Новой Каледонии и других народов во французских заморских сообществах и территориях. Территории, управляемые Францией за пределами Европы, являются отвратительными остатками французской колониальной империи. Мы также призываем Францию извиниться и признать ответственность за свое колониальное прошлое и кровавые колониальные преступления и акты геноцида против стран-членов Движения неприсоединения в Африке, Юго-Восточной Азии и других местах».

К слову сказать, участвовавший в работе Бакинского саммита ДН Микаэль Форрест, представитель Канакского социалистического фронта национального освобождения, который добивается независимости Новой Каледонии, также осудил колониальную политику Франции. Он подчеркнул важность создания условий для восстановления суверенитета Новой Каледонии.

Лидерство в решении задач

Инициативы Президента Азербайджана по поддержке малых островных государств и африканских стран в постпандемийный период следует отнести к важным итогам Бакинского саммита ДН. Равно как в ряду достижений этого форума фигурирует и отмеченная на заключительной сессии главой МИД Азербайджана Джейхуном Байрамовым консолидация государств-членов Движения вокруг единых принципов, независимо от истории, политики и культуры. «Нынешний саммит стал настоящим примером солидарности, сотрудничества и мультилатерализма», – подчеркнул Джейхун Байрамов.

Председательство Азербайджана в ДН завершится в конце 2023 года, после чего оно перейдет к Уганде. Но уже сейчас можно с уверенностью говорить о том, что Азербайджан, выражаясь словами Джейхуна Байрамова, «продемонстрировал лидерство в решении ряда актуальных задач». Это лидерство, выражающееся в том числе и в оказании содействия странам ДН и широкому международному сотрудничеству, будет продолжено и по окончании срока председательства Азербайджана в данной организации. Порукой тому служат «наша решимость и активность в реализации принципов платформы».

Азербайджану удалось поднять позиции ДН на мировой арене на новую высоту. Как справедливо подчеркнул Президент Ильхам Алиев, «Движение неприсоединения в последние несколько лет стало одним из важных акторов международных отношений».

Несомненно, эта тенденция отвечает интересам большого числа неприсоединившихся стран, которые в водовороте потрясений, переживаемых человечеством в условиях современного миропорядка, ищут пути выстраивания новой системы глобального управления. Системы, которая отвечала бы интересам всех стран и народов, а не только узкой группы государств и силовых центров, пытающихся удержать мир в тисках своего диктата.

Натиг Назимоглу
Автор

Натиг Назимоглу

Все новости
banner

Советуем почитать