понедельник, 05 Декабря, 07:58

Baku Баку 3°C

Музейный центр: что было, что есть и что будет

icon 2286 icon 28 октября 2022 | 14:33 Музейный центр: что было, что есть и что будет

ВЫСТАВКА

На днях мы снова посетили величественное здание по проспекту Нефтяников. Награждение Музейного центра национальной премией Humay стало поводом и для исторического экскурса, и для воспоминаний, и для разговора о будущем.

Петровская площадь

Прекрасная бакинская набережная (она же проспект Нефтяников) когда-то была не такой элегантной. Более того, она и цельной-то не была. До революции в Баку было сразу две набережные. Александровская, ставшая со временем проспектом Александра II, была своеобразным фасадом Ичери шехер и тянулась от нынешней Азнефти до Театра кукол (тогда – синематограф «Феномен»). Там же сто лет назад заканчивался и Приморский бульвар. Он упирался в пристань пароходной компании «Кавказ и Меркурий», которая перегораживала все и вся. А уж после пристани «К&М» набережная возобновлялась, только теперь уже называясь Петровской. Эта территория считалась менее престижной, потому как «далеко от центра».

К Петровской набережной примыкала одноименная площадь, которая тогда представляла собой весьма унылое зрелище – незамощенный пустырь, с не просыхающими в непогоду лужами. Правда, рядом находился кинотеатр «Одеон», и его владельцам в 1910 году разрешили устроить на Петровской площади каток – «скетинг-ринк», где бакинцы с удовольствием катались на роликовых коньках. 

Хитрое переименование 

В советскую эпоху площадь несколько лет пребывала в запустении, пока примерно в начале 1930-х там не разбили газоны и посадили кусты – территорию облагородили, превратив в скромный сквер. К слову, у площади появилось новое имя. Придумали ловко: площадь была Петровская, а стала – Петрова. Императора заменили комиссаром, но наверняка не все горожане заметили это.

Во второй половине 1940-х, после войны, на площади появилось знаковое сооружение – двухэтажная каменная трибуна, с которой руководители республики принимали парады. Впрочем парады вскоре переехали на площадь по соседству: был достроен Дом правительства, и главной площадью Азербайджана стала площадь Сталина (позже – Ленина, сейчас – Свободы). 

Первый музей

К концу 1950-х на площади Петрова по проекту архитектора Гасана Меджидова воздвигли монументальное здание – бакинский филиал Центрального музея В.И.Ленина. Тогда это был самый большой музей в Баку, а с точки зрения музейного дела – вероятно, самый прогрессивный: помимо четырех десятков просторных экспозиционных помещений здесь и большой актовый зал, и кинотеатр, котельная, столярная мастерская, склады и прочие пространства.

В музее хранилось более сотни тысяч экспонатов, среди которых такие раритеты, как гигантский ковер «Ленин», сотканный выдающимся азербайджанским ткачом и исследователем Лятифом Керимовым. 

Музейный центр

После обретения Азербайджаном независимости четырехэтажный музей Ленина стал Музейным центром. Сейчас там функционирует сразу три музея: Азербайджанский государственный музей театра им. Дж.Джаббарлы, Азербайджанский государственный музей музыкальной культуры, Азербайджанский музей независимости. Последние два, кстати, доступны для посещения.

Но самое интересное происходит на верхнем этаже, где располагается «Галерея искусств», курируемая непосредственно директором Музейного центра, заслуженным работником культуры Азербайджана Лианой Везировой. С 2000 года здесь прошло более 800 выставок, презентаций, конференций и других мероприятий.

Мы встретились с Лианой ханым, чтобы поговорить: что было, что есть и что будет...

Кабинет директора центра и сам похож на музей: повсюду картины, статуэтки, куклы, маски и всякое-разное. От красочной пестроты сперва рябит в глазах, но постепенно все упорядочивается и обнаруживается своеобразная позитивная гармония. Самый скучный угол занят конторским шкафом, но и в нем хранится ценность – воспоминания о былых праздниках, архив отчетов о проделанной за 25 лет работе.

Оглядываясь назад

– Оглядываясь назад, сама поражаюсь: сколько всего здесь произошло! – говорит Лиана Везирова. – Десятки, если не сотни только персональных выставок – как маститых художников, так и молодых: Энвер Аскеров, Мир Надыр Зейналов, Гасан Ахвердиев, Токай Мамедов, Камиль Наджафзаде, Минаввяр Рзаева, Ариф Азиз, Эльчин Асланов, Вугар Мурадов, Нияз Наджафов, Махмуд Рустамов, Ирина Эльдарова, Вугар Али, Фирангиз Гусейнова, Сахад Вейсов, Фидан Алиева, Вадуд Муаззин, Тамилла Гасанова, Даце Штрауса, Инга Шмидт, Шейн Гуффог и многие-многие другие.

Выставлялись фотографы, иллюстраторы, модельеры. А сколько было кукольных выставок: на международные биеннале Fusion Dolls съезжались кукольники со всего мира! А после мы проводили и персональные выставки – показывали бакинцам фарфоровых кукол московской художницы Александры Кукиновой, белорусской кукольницы Галины Дмитрук. Выставку кукол «Королевство» Лады Репиной многие знатоки вспоминают по сей день. Другие международные биеннале посвящались современному искусству. И снова были гости со всех краев...

Есть в портфолио Музейного центра и более необычные выставки. В 2016 году прошла выставка, посвященная истории авраамических религий, – «3500-летняя связь евреев со священными землями», в 2017-м – фотовыставка «Будни таможни», а также «Таможня Азербайджана на страже Культурного наследия» и «Исламская цивилизация глазами детей». Провели здесь и выставку шоколада, а к открытию Первых Европейских игр в Баку презентовали самую большую шоколадную картину в мире – шириной более трех метров и весом 200 кг.

Было множество сборных экспозиций, интерактивных мероприятий. На выставке All you need is love, например, каждый желающий мог попробовать себя в роли художника. Гостям – детям и взрослым – предлагалось посредством карандашей, фломастеров, красок перенести на бумагу сюжеты окружающих картин. Лучшие работы становились частью музейной экспозиции...

С особой теплотой Лиана Везирова вспоминает проекты Музейного центра, в которых были одновременно задействованы многие азербайджанские художники. Например, в 2009 году в Галерее искусств открылась выставка произведений современного искусства «Белое и черное», где было представлено 210 произведений живописи, графики, скульптуры, фотографии, декоративно-прикладного искусства, созданные 93 художниками специально для выставки.

В 2012 году в связи с 20-летним юбилеем Национального Олимпийского комитета прошла большая выставка «Спорт-Арт». В 2013-м  – «Под знаком Рыб», в которой участвовали родившиеся в феврале и марте. Рыбы были и темой работ: например, один любитель создал здоровенную рыбину из… зерен кофе. Причем и не художник даже, а кассир из хозмага. А в 2015-м прошла выставка «Цвет кофе», пропитанная колоритом и ароматом любимого напитка многих художников.

– Вспоминать можно бесконечно, – признается Лиана Везирова. – Да и как забудешь, когда каждая выставка – яркий праздник.

Карантинные будни

Как и все остальные музеи Азербайджана, в период карантина Музейный центр был закрыт для посещения. Здесь дежурила только охрана, ну и регулярно наведывались сотрудники, дабы контролировать работу коммунальных систем.

– Но это вовсе не означало, что мы ничего не делали, – рассказывает Лиана Везирова. – Напротив, понимали, что в столь сложные времена нельзя оставлять народ без искусства, и разработали несколько онлайн-выставок. Проект назвали «Ностальгия». Первая выставка в его рамках – «Дачи Абшерона».

– Когда все сидели по домам, хотелось показать что-то теплое, уютное, умиротворяющее, – продолжает Лиана Везирова. – А абшеронские дачи – на мой взгляд, из области того, что ассоциируется у всех со спокойствием, расслабленностью. К тому же это очень популярная тема у наших художников. Там они черпают вдохновение, любуются морем, жарят шашлыки, там же у них испокон века бесчисленные посиделки и бесконечные дискуссии об искусстве.

Следующая онлайн-выставка называлась «Домашний натюрморт», а третья и четвертая были посвящены Баку: «Мой город золотой» и «Девушки Баку». И наконец в январе 2021-го вышло красочное слайд-шоу My heart Shusha, куда вошли художественные произведения азербайджанских и зарубежных художников, посвященные древней прекрасной Шуше, освобожденной от армянской оккупации… Вот так и пережили карантин.

Под небом голубым

Первой долгожданной выставкой «вживую» стал вернисаж с символическим названием «Под небом голубым». И разумеется, состоялись мероприятия, посвященные победному окончанию Отечественной войны: «Выставка Победы», «Джан, Лачин!»...

– Конечно, сейчас, когда одним из важнейших приоритетов стало восстановление Карабаха, критерии нашего финансирования Министерством культуры несколько изменились, – говорит Лиана Везирова, – но мы стараемся самостоятельно входить в колею. А выставки, надеюсь, будут проходить регулярно.

Одним из самых ярких постпандемийных мероприятий стала персональная выставка Афсаны Хабиб – Favole. Автор представила экспозицию из 62 полотен, объединенных идеей загадки, многозначности и игры. А поскольку большинство работ посвящены Венецианскому карнавалу, то колорита празднику добавили венецианские маски, вручную расписанные Афсаной.

О том, что показы могут быть действительно очень разными, говорит и тот факт, что в прошлом году в Музейном центре прошла выставка адвокатских мантий и атрибутов, организованная Коллегией адвокатов Азербайджана.

– И это далеко не предел наших возможностей, – говорит Лиана Везирова. – Музейный центр – уникальное пространство. Пожалуй, у нас единственная большая галерея в столице, где благодаря большим окнам в крыше имеется доступ к верхнему естественному освещению. В разные годы мы проводили конференции, кинопоказы, концерты. Прошла здесь Международная неделя моды. Фотосессии, снятые в интерьерах центра, украшают страницы множества глянцевых журналов… Свадьбы здесь делать я, конечно, не разрешу (улыбается), а вот интересные творческие проекты с удовольствием рассмотрю. Мы настроены позитивно и надеемся, что в перспективе бакинцев и гостей столицы ждут интереснейшие мероприятия в нашем центре.

Пока верстался номер…

И вот очередная выставка открылась 28 октября. Галерея искусств Музейного центра открыла свои залы для заслуженной художницы Азербайджана Ульвии Гамзаевой. Персональная выставка называется «По следам предков». Ульвия Гамзаева – член Международной ассоциации художников при UNESCO, член Всемирной академии искусств «Новая эра», организатор Международных фестивалей изобразительного искусства «Нахчыван – колыбель человечества», председатель Союза художников Нахчывана, депутат. А вот в столице это первая большая выставка Ульвии ханум, поэтому любителей высокого искусства ждет немало прекрасных сюрпризов.