среда, 28 Сентября, 10:44

Baku Баку 20°C

Москва выразила готовность помочь в переговорах

icon 1353 icon 02 сентября 2022 | 17:13 Москва выразила готовность помочь в переговорах

О чем говорили Шахин Мустафаев и Мгер Григорян?

РЕГИОН

В Москве 30 августа состоялась встреча двусторонней Комиссии по делимитации азербайджано-армянской границы с последующей ее демаркацией при консультативном содействии России. 

Делегации возглавляли вице-премьеры Азербайджана, Армении и России – соответственно Шахин Мустафаев, Мгер Григорян и Алексей Оверчук. Как сообщается на сайте МИД России, встреча проходила в закрытом режиме, и обо всех перипетиях обсуждений в рамках переговоров общественность участвовавших сторон может лишь догадываться.

Коридорные страсти

Для чего нужна такая конфиденциальность, объяснять не приходится, поскольку в Армении по сей день кипят нешуточные страсти касательно мира между Арменией и Азербайджаном, в частности открытия Зангезурского коридора, необходимого в первую очередь для экономического развития самой Армении…
Напомним, договоренность о создании двусторонней комиссии по делимитации и демаркации азербайджано-армянской границы при содействии российской стороны была достигнута в рамках Сочинского трехстороннего соглашения лидеров России, Азербайджана и Армении от 26 ноября 2021 года.
Известно лишь то, что в ходе встречи российская делегация выразила готовность и в дальнейшем оказывать консультативно-техническое содействие в переговорах делегаций Азербайджана и Армении по делимитации госграницы между двумя странами, повышению уровня стабильности и безопасности в приграничье. А также то, что сроки новой встречи будут согласованы дополнительно по дипломатическим каналам.
Вместе с тем в самый канун московской встречи служба вице-премьера Армении Мгера Григоряна выступила с заявлением о том, что «отдельная повестка вопросов на данный момент не определена», показывая, таким образом, что разглашать повестку они не намерены.

Номинальные сопредседатели

Весьма показательно, что перед трехсторонней встречей в Москве госсекретарь США Энтони Блинкен назначил новым старшим советником американского госдепартамента по переговорам на Кавказе Филиппа Рикера.
И все бы ничего, если бы послу Рикеру одновременно не поручили «выполнять функции сопредседателя Минской группы ОБСЕ от США и ведущего переговорщика от делегации США на Женевских международных дискуссиях в этот критический период». И это при том, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно говорил об отсутствии необходимости в деятельности давно почившей Минской группы.
Ответ нашего МИД не заставил себя долго ждать: попытки реанимировать Минскую группу ОБСЕ ни к чему не приведут. Мало того, это приведет к отходу США от процесса нормализации азербайджано-армянских отношений. Для чего это было сделано? Ответ напрашивается сам собой: чтобы попытаться своим неуместным месседжем в очередной раз перед переговорами повлиять на армянскую сторону. Ну не может страна, считающая себя носителем демократических устоев, смириться с тем, что ее в очередной раз обошли вниманием. Вернее, вовсе обошлись без нее. Даже если на карту поставлены мир и безопасность во всем регионе.

Готовится текст мирного договора?

«Власти, исходя из их публичных выступлений, спокойно могут признать «Арцах» в составе Азербайджана», – выразил мнение экспертного сообщества Армении политолог Теван Погосян в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am.
По словам Погосяна, «единственное, что делают власти, попрекают «Арцах» за то, что выделили им деньги. Но они забывают, что «Арцах» и Армения были единой экономикой».
По просочившейся в информационное поле Армении информации, власти уже отмежевались от пресловутой «НКР». Дело в том, что 2 сентября сепаратисты Карабаха провели праздничное мероприятие по случаю «дня независимости». Ранее пресс-секретарь «парламента» сепаратистского режима в Ханкенди Цовинар Хачатрян заявила, что участие официальных лиц Армении в мероприятии не ожидается. При этом она заговорщически подчеркнула, что спикер парламента Армении Ален Симонян также не приглашен в Ханкенди. Вместе с тем, как стало известно,  ни правительство Армении, ни члены парламента не поехали в Ханкенди несмотря на то, что «спикер парламента Карабаха» Артур Товмасян отправил приглашения всем фракциям Национального собрания Армении.
Таким образом, в церемонии приняли участие лишь предводитель «Арцахской епархии ААЦ» епископ Вртанес Абрамян, сепаратистская администрация и неназванные «гости из Республики Армения».
Основываясь на том факте, что «власти Армении ни разу не сказали, что «Арцах» никогда не будет в составе Азербайджана, и не говорят по сей день», армянские эксперты приходят к выводу о том, что «именно это и обсуждалось на московской встрече», имея в виду создание рабочей группы по подготовке текста мирного договора. Напомним, что следующая встреча Мустафаев – Григорян пройдет в Брюсселе в течение месяца после встречи Президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна.