воскресенье, 04 Декабря, 08:16

Baku Баку 4°C

Море, которое дарит жизнь

icon 1712 icon 12 августа 2022 | 13:48 Море, которое дарит жизнь

12 августа по сложившейся хорошей традиции отмечается Международный День Каспийского моря. Этот день приурочен ко вступлению в силу в 2006 году Тегеранской конвенции по защите морской среды Каспия.

Кодекс Каспийского моря

12 августа четыре года назад в Актау был принят еще один исторический документ – политико-правовая Конвенция Каспийского моря. Ее подписание открыло новую страницу во взаимоотношениях стран региона. В настоящее время Конвенция играет важную роль в обеспечении прогнозируемости политических процессов на Каспии.

Несмотря на то, что Иран до сих пор не парафировал этот важнейший документ, что тормозит вступление его в силу, сам факт его принятия позитивно сказался на геоэкономической и геополитической ситуации в регионе, поскольку продемонстрировал высокую договороспособность сторон в сложных геополитических условиях.

Переговоры по определению правового статуса Каспия между прикаспийскими странами длились более чем 20 лет. На протяжении этого времени согласовывались позиции и подходы стран по имеющимся противоречиям. Азербайджанская сторона свои позиции отстаивала, опираясь на международные нормы по морскому праву и международную практику разрешения подобных разногласий. Камнем преткновения в переговорном процессе было различие подходов к вопросу делимитации и демаркации морских границ. В то же время, для достижения конечной цели стороны постепенно шли на взаимные компромиссы, что создало предпосылки для принятия Конвенции.

Экономика и транспорт

Каспийский регион в настоящее время является одним из наиболее динамично развивающихся регионов на карте Евразии. Этому способствует как наличие в его пределах богатых залежей энергетического сырья, так и рост транспортно-коммуникационного значения региона, через который пролегают мультимодальные маршруты, оказывающие влияние на формирование политического диалога между прикаспийскими странами и внерегиональными игроками.

Как известно, основным богатством Каспийского моря считаются залежи нефти и газа. По сути, именно возможность обладания этими ресурсами стала основной причиной тех драматических перипетий, которые определяли ход каспийского диалога последних десятилетий. Согласно различным оценкам, общие запасы углеводородов, залегающих на дне моря, составляют от 20 до 28 млрд тонн условного топлива. Залежи углеводородного сырья расположены непропорционально. Значительное число перспективных месторождений выявлены в пределах азербайджанского и казахстанского участков моря. Поэтому в конечном итоге шаги, предпринятые со стороны именно этих стран, способствовали активной интеграции региона в систему глобального энергетического рынка, восстановлению позиций Каспийского моря в качестве одного из важнейших энергетических регионов планетарного масштаба. В частности, Азербайджан стал пионером по привлечению в каспийский регион ведущих мировых транснациональных нефтяных компаний. А реализация нефтяной стратегии страны под руководством общенационального лидера Гейдара Алиева позволила стране преодолеть социально-экономический кризис первых лет независимости и вырваться в лидеры экономического роста.

Новую динамику приобретет и воплощение в жизнь мультимодальных транспортных перевозок на Каспии, в частности реализация транскаспийского транспортного маршрута. В условиях войны в Украине он становится безальтернативным мостом, надежно связывающим Китай и ЕС.  

На сегодня до 70% перевозимых с использованием транспортных возможностей Каспия грузов составляют энергоносители (нефть, реже – сжиженный газ), в перспективе ожидается повышение физических объемов перевозимого топлива. В то же время за счет увеличения общего грузопотока, в том числе в рамках транскаспийского коридора, где существенную роль будут играть грузоперевозки из Китая и Центральной Азии на запад и в обратном направлении, ожидается рост процента товаров глубокой переработки, за счет чего процент товаров сырьевой группы будет неуклонно снижаться. В последнее время особую актуальность приобретают соглашения о сотрудничестве портов, что закладывает основу для долгосрочного взаимодействия на основе выработанных совместными усилиями условий.

Для будущих поколений

Есть в повестке каспийского сотрудничества и весьма чувствительная – экологическая тематика. И особую обеспокоенность представляет тема снижения уровня Каспия. Во время выступления на VI саммите глав прикаспийских государств в Ашхабаде Президент Азербайджана Ильхам Алиев обратил на эту тему особое внимание, призвав стороны к совместной работе по выявлению причин и предотвращению этого процесса.

Безопасность прикаспийского региона также архиважна для всех его стран, так как недалеко от него находятся горячие точки, дестабилизирующие ситуацию в мире. Для обеспечения безопасности и стабильности в регионе большое значение имеет взаимодействие ВМФ на Каспии, активизация совместной работы структур, отвечающих за предупреждение и предотвращение последствий стихийных бедствий. Тут уместно вспомнить учения прикаспийских государств с участием представителей МЧС и пограничников.

Каспийское море является уникальным водоемом, в пределах которого сформировалась отличная от других регионов экосистема, он также является местом, где происходят специфические геополитические процессы, выделяющие его среди соседних регионов и областей. И, отмечая Международный День Каспийского моря мы еще раз получаем возможность убедиться в том, что жизнь всех людей, кто проживает на его берегах взаимосвязана и взаимообусловлена, что не оставляет нам ничего другого кроме как оберегать и сохранять для будущего поколения уникальную экосистему нашего Каспия.